|
  您所在的位置:  首页  >  政工之窗  >  青春风采  >  正文
激发动力,凝聚共识,精神帮扶显成效
厅驻同心县河西镇菊花台村第一书记     刘宏波    文章浏览量:

近日,交通运输厅机关定点帮扶村——同心县河西镇菊花台村举办主题为“脱贫路上育英才”的新时代文明实践活动,驻村工作队筹资3万元,表彰奖励了17名今年考上大学的学子,在全村树立了重教尚学的榜样。

自帮扶工作开展以来,交通运输厅驻村工作队不仅注重抓党建、促脱贫、兴产业、办实事,更加注重志智双扶,为脱贫攻坚和各项事业发展凝聚起强大的精神动力。一是建强阵地,打好文明化人基础。指导村“两委”新建党建活动室,设立新时代文明实践站,建立用于文明积分兑换的爱心超市,规范村文化服务站,建成红色书屋,建立三个村民微信群,全面改造村道两侧灯杆、村部宣传栏,翻建村部文化广场,新建文化大舞台。二是多措并举,推动文明理念深入民心。指导村“两委”制定村规民约,在村主干道路刷制崇文向善、移风易俗、扫黑除恶、交通法规等标语60余条,营造了浓厚的宣传氛围;通过党员大会、村民大会、庭院课堂、入户走访、微信群等方式,广泛宣传勤劳致富、自立自强、尊师重教、尊法守法等理念,让文明意识默化心间;积极开展一系列主题文明实践活动,有效激发了乡村活力,使群众思想觉悟、道德水准、文明素养得到了提升。三是树立典型,激发学好向善动力。工作队多方筹集资金,先后表彰了26勤劳致富、孝老爱亲、尊师重教、自强文明模范家庭和17名考上大学的学生;充分发挥榜样的带动作用,开展致富带头人宣讲、“讲我们的脱贫故事”等活动,有效激发群众“我要脱贫”的意识。四是重教兴学,力阻贫困代际传递。将教育作为帮扶工作重点,全力开展劝学保学工作,确保义务教育适龄学生无一因贫辍学;邀请银川市教育专家和名师到村小学送教送讲座,第一书记为学生上“开学第一课”,帮助学校成立鼓号队;协调厅团委、机关处室、厅属单位到学校开展志愿服务活动,联系银川市20个爱心家庭与村里孤儿、残疾等特困家庭进行结对帮扶;争取相关单位进行捐资助学、改善办学条件;指导考上大学的孩子填报志愿、申报助学基金,为落榜学生联系职业院校;疫情期间为全村中小学生送书上门,为孤儿学生送去空中课堂的课程表等,为全村教育作出了积极贡献。

今年6月,国家对贫困县退出进行三方评估,菊花台村高质量高标准完成了评估任务,群众勤劳奋进、自信文明、知恩好客的精神面貌给评估组留下深刻印象。如今的菊花台一改往日“问题村”形象,成为全县新时代文明实践示范点,成为了远近闻名的文明村。


  • 友情链接
自治区交通运输综合执法监督局

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图