|
  您所在的位置:  首页  >  政工之窗  >  青春风采  >  正文
《鲁人勇史地研究文集》捐赠仪式举行
来源:宁夏新闻网    作者: 文章浏览量:

宁夏新闻网讯(记者 胡俊)5月22日,宁夏文史研究馆举办《鲁人勇史地研究文集》捐赠仪式。在宁夏交通志史研究、丝绸之路研究、宁夏古代地理研究领域,鲁人勇都被业内公认为权威专家,虽年近八旬,依然潜心研究,不断丰富充实着宁夏历史地理史志。

IMG_5814.JPG

《鲁人勇史地研究文集》接“历史地理”的范畴选录。共分七卷:卷一为丝绸之路,辑论6篇;卷二建置沿革与地名,辑论文21篇;卷三历史文化,辑论文9篇;卷四西夏地理,辑论文6篇;卷五交通史,辑论文12篇;卷六方志编修,辑论文5篇;卷七记叙文,辑文章10篇。

IMG_5847.JPG

鲁人勇在宁夏交通运输厅任职期间,利用业余时间,研究宁夏历史地理、丝绸之路、史志编修及西夏史等。他牵头编修的《宁夏历史地理考》,已成为宁夏史学界研究人员的工具书。在他以前,全国学术界尚不承认丝绸之路经过宁夏,他广泛搜集证据,发表多篇学术论文,于1987年出版专著《塞上丝路》。1992年,《丝路宁夏段揽胜》出版。此后,宁夏系丝路主线所经的结论,终于得到各界认可,并和豫、陕、甘、青、新6省区联合申请世界非物质文化遗产项目。鲁人勇退休后,代表交通运输厅牵头,与民航、邮政、电信部门协作,完成了130万字的巨著——《宁夏通志.交通邮电卷》。近年来,他先后被自治区人民政府聘为地方志专家库成员、宁夏文史研究馆馆员,被自治区政协聘为文史专家,还担任自治区地名委专家委员会主任,参加了《西夏通史》《宁夏百科全书》《宁夏历史地理变迁》等10余部大型著述的撰稿。

IMG_5820.JPG

“新时代发展建设也离不开从历史中吸取营养。”宁夏文史研究馆副馆长张学智表示,鲁人勇是宁夏著名的历史地理研究专家,在全国也享有盛名。近年来,宁夏文史研究馆制定政策,支持专家学者出书,对后人研究具有重要的意义和参考价值。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图