|
  您所在的位置:  首页  >  政工之窗  >  青春风采  >  正文
【交通扶贫记】南安村:持续产业铺路 助力脱贫增收
来源:宁夏新闻网    作者: 文章浏览量:

风和日丽,鸟语花香。走进同心县下马关镇南安村的扶贫车间,机器轰鸣、线陀飞转,纺织女工们在一排排机器间来回穿梭换锭接线,手上忙个不停,脸上时不时洋溢着幸福的笑容。

IMG_3524.JPG

同心县下马关镇南安村是 “十一五”生态移民村,现有户籍人口1303户4737人,其中,建档立卡户536户2064人,已脱贫531户2049人,未脱贫5户15人。随着精准扶贫政策的实施,南安村驻村工作队逐步探索形成了“以党建为引领,以劳务输出为重点,以种植业养殖业为增收渠道,盘活一车间两基地”的互补式村级产业发展模式。

“我来到车间工作已经一年了,现在一个月能赚2000多块钱,不向丈夫伸手要钱的感觉很棒,感谢村上能给我们工作机会。”工人马在拜说,挣的钱既能补贴家用还能给自己再买些化妆品,在家门口务工真是太方便了。

IMG_3526.JPG

目前,南安村扶贫车间已解决25名建档立卡贫困家庭留守妇女就业问题,人均月收入达2000余元,让她们在照顾老人与孩子的同时,还提高了家庭收入,让农村留守妇女在家门口变身为“产业工人”,有力激发了贫困群众脱贫致富的信心和活力。

IMG_3554.JPG

2019年2月,宁夏公路建设管理局干部李永刚接下了南安村第一书记的“接力棒”,也接下了一副沉甸甸的“担子”。

IMG_3600.JPG

为了彻底摸清底数,掌握基本情况,一年下来,李永刚入户1500余次,宣传扶贫惠民政策,动员老百姓发展种植养殖,在里处处总能看到他忙碌的身影。要么在产业扶贫温室大棚、养殖圈舍里,出主意、赶进度;要么在贫困户家里,问情况、想对策。通过一次次走访,他对村里每户贫困户应该怎样帮扶心里有了底,村民对他也逐渐信任起来。用他的话来讲:“最难做的就是思想工作,思想工作做通了其他的就好办了。”

IMG_3581.JPG

2019年5月,驻村工作队多次前往同心县农业局、工信局、扶贫办沟通协调项目。功夫不负有心人,2019年8月中旬,同心县政府决定利用闽宁合作资金200余万元,引进宁夏闽宁绿丰农业科技有限公司,在南安村温棚基地做30座温棚改造和蘑菇种植试点,去年底,南安村温棚蘑菇顺利产出且品质优良,试点成功。

IMG_3597.JPG

目前蘑菇温棚基地进入温棚改造的最后施工阶段,预计将于4月底完工。宁夏闽宁绿丰农业科技有限公司也在抓紧时间进行菌棒的生产,6月开始产菇。后期采取党支部+合作社+公司+农户的生产经营模式,由农户承包温棚,预计每棚实现效益1.5万元以上,可有效提高20户家庭的增收。

IMG_3611.JPG

李永刚表示,今年还将继续协调上级主管部门,扩大温棚基地改造规模,争取达到100座以上可用温棚,充分发挥蘑菇产业项目的脱贫致富作用,为南安村产业发展和乡村振兴打下坚实基础。

“李书记,咱们中央大道的路况太糟糕啦,往来车辆会车都困难,路太窄又没有人行道,人老是跟车挤在一起过着呢,你给支支招想想办法。”李永刚作为公路建设管理局的干部,一听到这消息,顿时急了起来,“放心放心,我马上想办法解决,绝对给你们修一条宽宽敞敞的好路!”

IMG_3574.JPG

2019年11月,经驻村工作队、村两委协调同心县扶贫办,筹集资金140万元,完成南安村1.5公里中央大道人行道改扩建项目,路面由原来的5米宽拓宽至8米,道路两侧设置1.2米人行道,完善了基础设施,提升了村容村貌,保障了群众出行安全。目前,驻村工作队正在对道路两旁进行绿化工作,预计将栽种松树1500余颗。

几分耕耘,就有几分收获,如今的南安村,面貌焕然一新。走在村庄小路上。路两旁是一排排整齐的房子,绿化景观、路灯、广场、超市一应俱全,一座美丽新村尽收眼底。村民的日子越过越红火,他们相信脱贫只是第一步,更好的日子还在前方。(宁夏新闻网记者 胡俊 金文阳)

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图