|
  您所在的位置:  首页  >  政工之窗  >  青春风采  >  正文
【交通扶贫记】“80后”第一书记刘宏波: 驻村有情 扶贫有方
来源:宁夏新闻网    作者: 文章浏览量:

菊花台,一个多么富有诗意的名字,让人充满了美好的想象。然而,如同“甜水堡”的水不一定甜一样,以前的这里没有花开遍地,绿草萋萋,只有干旱贫瘠的自然条件和一顶深度贫困村的帽子,全村1334户中有899户是建档立卡贫困户,贫困面超过70%。

IMG_3183.JPG

2019年2月15日,带着组织的重托和为乡村振兴做贡献的抱负,刘宏波,这个皮肤黝黑、个头不高、笑起来极具亲和力的宁夏交通运输厅“80后”干部来到同心县河西镇菊花台村担任驻村第一书记。

IMG_3508.JPG

“城里来的年轻人能行吗?”“没有驻村工作经验的小伙子怕是吃不下这个苦啊。”初来乍到,面对村民们的诸多质疑,刘宏波是看在眼里,盘算在心头,一点都不含糊。

IMG_3263.JPG

“刘书记,我们村口那座进门桥又窄又危险,你是交通厅来的干部,能否想想办法帮我们修一修啊!”村干部老罗专门找到刘宏波十分恳切地说。此后,桥成了刘宏波和队员们工作日志上出现频率最高的字眼,修建一条好桥,是群众的期盼,是驻村工作队的使命,更是刘宏波作为交通人的职责。

IMG_3174.JPG

在工作队的积极协调与推动下,改建项目受到了宁夏交通运输厅的大力支持和县交通部门的高度重视,顺利列入了同心县年度危旧桥改造计划。在一次村民大会上通报这一消息时,所有群众自发鼓掌,高声叫好。

现如今,宽8米、长15米的进村桥已建成通车,不但消除了往日的安全隐患,还打通了邻近几个村庄和产业园生活出行、发展生产的梗阻,为今后的脱贫攻坚和乡村振兴打下了坚实的基础。

IMG_3241.JPG

一年来,刘宏波带领队员踏遍了全村每一个角落,遍访全村每一家住户,为53户65名困难群众落实了低保待遇;为10名困难劳动力落实公益性岗位;为34名重度残疾群众落实了残疾特惠政策。为了将扶贫工作真正做到细致入微,刘宏波还专门找人绘制了全村路线及人员信息平面图,将每户人家的详细情况存入手机中,结合实际生活情况随时进行调整。此外,菊花台村还定期开展全村模范家庭评选表彰活动,让贫困群众从先进典型身上看到希望,激发内生动力,巩固好来之不易的脱贫成果,进一步增强村民幸福感和归属感。

mmexport1587648882376.jpg

“我已经养了15头牛、13只羊了,这两年行情一直不错,前两天刚买了20只羊准备再买上2头牛,下一步打算专心搞养殖,希望能再增加些贷款扩大规模。”村民杨喜笑道。

IMG_3274.JPG

IMG_3298.JPG

今年是脱贫攻坚决胜之年,受疫情影响,已经实现脱贫的部分群众因务工受阻又面临着返贫的风险。为了降低影响,稳定增收,菊花台村驻村工作队全面落实“四查四补”工作要求,逐户宣传县产业扶持政策和交通运输厅帮扶项目,精准动员有意愿和能力的群众发展壮大养殖产业,同时积极帮助养殖户协调扶贫贷款和养殖保险,有效激发了群众养殖增收的动力,坚定了脱贫致富的信心。

IMG_3391.JPG

“自从你们来了,我们家的牛棚盖上了,牛也养上了,贷款解决了,还享受上了低保。落到实处不是一句空话,真正是老百姓的父母官,党的政策好,你们实施的到位,打心里的感激你们。”村民马艳莲是一位单身母亲,为供应两个女儿上学,她到处打工,舍不得吃穿。立志成才是她对女儿的唯一要求,两个女儿不负众望,先后都考上了宁夏大学。

IMG_3416.JPG

2019年,宁夏交通运输厅聚焦产业发展,投入108.7万元精准扶持菊花台村的建档立卡户发展基础母牛养殖项目,成效十分显著。目前,项目已带动44户建档立卡贫困户实现牛养殖从零起步,52户在原有基础上扩大规模,全村新增养殖圈棚65座,新增基础母牛160余头,切实为农户解决起步之愁、后顾之忧。

IMG_3449.JPG

“刚开始给牛打耳标的时候也害怕,就怕牲口受惊了控制不住伤到人,有一次意外碰到了指甲,整个指甲盖就脱落了。现在干的多,胆子也大了,找准时机一下就打好了。”宁夏交通运输综合执法监督局吴忠分局驻菊花台工作队的王志通说道。

IMG_3477.JPG

为了使资金最大限度产生效益,工作队每天与牛为伍,入户摸底、宣传动员、审核申请、进栏核查,逐户订号牌、逐牛打耳标、挨家盯着买保险、逢人催着打疫苗,精准的帮扶思路对准了群众发展的实际,大家的反响都十分热烈。

IMG_3384.JPG

“你把老百姓的事放在心上,老百姓才会把你放在心上,既然来了就要沉下心,好好干,对老百姓负责。如果耽误了农村发展,回过头来,老百姓可是要骂的。”刘宏波感触颇深地说,作为党员干部,一定要扎扎实实地开展扶贫工作,不仅仅是驻村,更要驻进群众的心里。无论走到哪里,刘宏波都骑着电动车,随身携带一个笔记本,将每一户群众的冷暖记在笔端,刻在心间,解在足下。

IMG_3215.JPG

一年来,刘宏波已记不起多少次微信步数过万,多少个周末没有回家去看看,但提起哪家有人没上户口、哪家有人今年得了重病、哪家还有辍学的孩子,他却心中有数。走到群众家中总会习惯性地看一看养着的牛羊有几头,房子是否安全,进屋先找水龙头看水通着没有,打开户口本先看有没有上学的孩子和高龄的老人,就连群众打招呼时都先问,刘书记又查啥呢。

IMG_3219.JPG

2019年10月菊花台村顺利脱贫出列,截至目前,全村对外联通公路畅通,村内巷道全部硬化,宽带、通信、广播电视实现全覆盖,文化体育活动场所、综合服务网点、标准化卫生室样样齐全,群众住房全部达到安全标准,自来水已实现户户通,水质达标率100%,义务教育阶段适龄辍学学生全部劝返,建档立卡贫困户购买医疗保险实现全覆盖,全村贫困发生率降至0.69%。

IMG_3222.JPG

没参加交通工作前,刘宏波是一名小学教师,在菊花台驻村工作队的会议室里,一行行苍劲有力、俊秀洒脱的粉笔字令人称赞。在这里,刘宏波带领村民们一起歌唱祖国。“在驻村工作队离开菊花台村之前,我希望能看到人人家里牛羊满圈,房前屋后敞敞亮亮,一家一户至少出上一个大学生,家里尊老爱幼、和谐和睦,整个村庄充满生机与活力,这是我现在最大的心愿。”刘宏波说,只争朝夕,不负韶华,在接下来大半年的时间里,将努力向愿景靠拢,相信终有一天能如愿以偿。(宁夏新闻网记者 胡俊 金文阳)

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图