>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 政务动态
2021年全区交通运输工作会议顺利召开
厅办公室、厅记者站          阅读量:
【字体:

1月27日,2021年全区交通运输工作会议顺利召开,会议采用电视电话会议的形式召开。会议传达学习了全国交通运输工作会议精神、自治区副主席刘可为对交通运输工作的批示精神。厅党委书记、厅长曹志斌作了题为《勇当先行区建设先行官 开启高质量发展新征程》的工作报告。总结2020年工作,收官“十三五”规划,谋篇“十四五”蓝图,部署2021年任务。

2020年,全区交通运输行业紧紧围绕“打赢翻身仗、走好新路子”的总体部署,齐心协力实施疫情防控阻击战、交通建设攻坚战、迎检国评保卫战,勠力同心推进系统党的建设、行业各项改革、治理能力提升,着力破解交通运输高质量发展难题,圆满完成“十三五”各项任务。

“十三五”时期是宁夏交通发展速度最快、发展质量最好、完成投资最多、改革力度最大、服务水平提升最显著的五年。全行业倾情抓扶贫,兜底任务提前完成,新改建农村公路近8000公里,推动400余个建制村、近4000个自然村通硬化路,惠及农村人口100余万,助力9个贫困县脱贫摘帽。新改建高速公路1100公里,新增高速公路通车里程419公里,建成青兰高速六盘山特长隧道、京藏高速改扩建、青银高速八车道等一批具有里程碑意义的标志性工程,成为西部第2个、全国第11个县县通高速的省区,“三环四纵六横”高速公路网基本成型,高速公路人口密度位居全国第三。

五年来,全行业善作善成抓转型,服务水平显著提升。全面推进公路交通投融资、综合行政执法等五大改革,完成治理体系“结构性”重塑,实现了从“管系统”向“管行业”的重大转变。同时,从严从紧抓党建,创新推进“三内一直”内部管理模式,从健全制度、理顺体制、改进作风等方面全面净化修复政治生态。

会议指出,“十四五”是宁夏交通运输建设重要的黄金期,也是发展方式尽快适应新格局的转型期。宁夏交通运输行业将加快谱写交通强国宁夏篇章、当好黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的先行官。

预计“十四五”期间,全区公路水路建设投资规模600亿元以上,公路通车里程达到3.9万公里。构建发达的快速网,高速公路通车里程达到2400公里,国家高速公路宁夏段全部贯通,高速公路省际出口达到15个以上,“三环四纵六横”高速公路网全面建成。巩固完善的干线网,国省干线覆盖90%以上的乡镇。拓展广泛的基础网,20户及以上具备建设条件的自然村通硬化路率达到100%,乡镇通公交率达到70%。到2025年,宁夏公路交通现代化迈出重要一步,基本建成“基础设施完善高效、运输服务人民满意、绿色交通生态友好、安全应急保障有力、科技智能创新引领”的公路运输网络,公路与其他交通方式、其他领域的融合发展水平达到新高度,形成以快速交通为骨干、“区内顺通、周边畅通、全国融通”的综合交通运输体系,有力支撑宁夏经济高质量发展和先行区建设。

会议要求,要坚持用系统观念谋划工作,努力做好“安、快、畅、美”四篇文章,以安全为发展底线,确保道路安全、运输安全、行业安全;以快速为基本要求,提高通行速度、响应速度、应急速度;以畅通为基础目标,实现人畅其行、物畅其流、内畅外联;以美丽为更高追求,力争路有美景、景有美路、美美与共。着力“扬速度之长、缩偏远之距、畅出口之塞、补开放之短”,加快推动交通运输高质量发展。

会议强调,要全面落实新发展理念和高质量发展要求,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的运输体系。要主动担当交通强国建设和先行区建设新使命,紧紧围绕“高速公路网络优化、国省干线改造提质、枢纽场站补短增效”三大任务,不断增强交通供给能力,扩大有效投资拉动内需;紧紧围绕自治区九大重点产业高质量发展需求,不断增强运输服务能力,畅通经济循环保障内需;紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加快推进“四好农村路”高质量发展,引领农业农村现代化激活内需。要主动服务构建新发展格局,为产业体系协调发展提供交通支撑,为内外经济循环相互促进编织重要纽带,为产业链供应链安全稳定筑牢保障基石,为改善人民生活品质、促进共同富裕当好开路先锋。

会上,厅党委委员、总工程师魏力受厅安委会委托报告了2021年全区交通运输安全生产工作,自治区交通运输综合执法监督局、宁夏交投建设管理公司、银川市交通运输局、西吉县交通运输局做了表态发言。

党委委员、副厅长蒋文斌主持会议,厅领导吴长青、陈钧、孙猛、刘鹏云、王喜武、王香荣参加会议。交通运输厅副处级及以上领导干部,厅属各单位党政主要负责同志,宁夏公路建设管理局、宁夏公路管理中心班子成员,宁夏交通投资集团及权属公司、相关企业负责人在主会场参加会议;市、县(区)政府分管交通运输工作的领导、交通运输主管部门班子成员,宁夏公路管理中心各分中心、自治区交通运输综合执法监督局各分局班子成员在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页