登录个人中心
首页>新闻中心 > 通知公告
银川至百色公路宁东至甜水堡(宁甘界)段工程竣工环境保护验收公示材料
宁夏银百高速公路建设管理有限公司          阅读量:
【字体:

一、工程建设基本情况

银川至百色公路是《国家公路网规划(2013-2030)》中,在原有“7918”国高网上,增加的2条北南纵线之一。本项目的建设适应宁夏经济社会发展需要,对提高宁东及中部干旱带公路网技术等级、完善区域公路网络、改善区域交通条件、促进宁东地区资源开发及中部干旱带经济社会发展等有着重要意义。

银川至百色公路宁东至甜水堡(宁甘界)段工程属于新建项目,全线位于吴忠市盐池县境内,路线总长112.582km,于省界终点附近设置萌城连接线与国道211线相接,总长约6.405km。项目全线按全封闭、全立交、控制出入的四车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,路基宽26m,桥梁设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级,全线新建桥梁4498m/24座,其中大桥4035m/18座,中桥463m/6座,涵洞178道,互通立交7座,分离式立交12座,服务区2处、匝道收费站5处,养护工区1处。

本项目2017101日开工,2021317日正式收费。

二、工程变动情况

与环评阶段相比较,项目主要变更如下:

(一)环评批复项目主线全长112.322km,连接线长5.434km;实际建设过程中,主线全长112.582km,包含短链 1029m(K49+971=K51+000),连接线长6.405km。经统计,项目主线横线位移超过200m的路段主要有K0+000~K14+200、K25+700~K32+200、K33+500~K73+900、K83+600~K95+200共计4段,长72.7km。

(二)项目桥梁数量减少11座,长度减少2835m,涵洞数量增加33道。

(三)项目总占地增加20.31hm2,其中永久占地增加33.24hm2,临时占地减少12.93hm2。

(四)取消主线收费站1处,取消原同收费站同址建设的养护工区2处,停车区2处。

(五)取土场总数减少了15处,相应的占地面积减少89.22hm2;弃土场总数增加了31处,占地面积增加量49.47hm2;施工生产生活区减少了8处,但占地面积增加了47.65hm2;施工便道长度减少了22.54km,面积减少了20.83hm2。

(六)项目土石方开挖数量增加。

在和生态环境主管部门、建设单位、专家进行充分沟通后,2021年12月项目编制完成项目的环评变更论证报告,综合分析论证结果表明,项目地点变更对环境保护向好,减少了环境影响,不属于重大变更,纳入竣工环境保护验收管理。

三、环境保护设施和措施落实情况

本项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护“三同时”制度。按照项目环评文件及批复要求,基本落实了降噪、防尘及污(废)水处理等污染防治措施,工程实施了水土流失工程防治、施工迹地恢复与利用等生态保护与恢复措施。建设单位成立了环境管理机构,建立了相应的环境管理制度,运营期,公路管理部门已经制定了完善的危险化学品及有毒有害物质泄露事故应急预案,并且责任到人,一旦发生事故立即启动应急预案。总体来看,建设单位基本落实了项目环评及批复的主要生态保护和污染防治措施。

(一)生态环境保护措施落实情况

项目K45+00靠近哈巴湖自然保护区,距离实验区最近距离为250m,主线K91+000线路左侧靠近一处天然盐碱湿地,项目对两处生态敏感目标未发生占用,并通过加强管理、严格控制生态红线、优化设计方案等方式达到环保目的。

项目路线偏移导致永久占地和临时占地发生变化,通过采取优化土石方平衡、将弃土和土地修复结合起来、永临结合、场地重复利用等方式减少占地。

项目在施工过程中严格控制施工作业范围,未发生扩大施工作业范围的现象。项目施工结束后应及时对路基两侧、路基边坡、互通立交、服务区、临时占地等进行林灌草恢复,恢复效果良好。

项目实施工程防护与生态防护相结合的综合防护,公路排水系统完善,有效减缓了公路扰动区域水土流失,项目水土保持设施效果总体较好。

(二)声环境保护措施落实情况

项目施工期优化临时占地选址,远离敏感点,严格控制作业时间,有效避免了临时场地施工噪声影响。

运营期通过现状监测,项目3处敏感点均未发生超标现象,衰减断面交通噪声值随距离增加而逐渐减小。

(三)水环境保护措施落实情况

施工期,项目主要通过采取以下措施减少水环境影响:桥梁尽量避开农田灌溉输水期建设;各个区段设置三级沉淀池,对雨水、混凝土养生用水、生产废水等经沉淀处理后,抽取用于施工道路和场地的洒水降尘工作;施工材料堆放于集中设置的施工场地内,远离地表水体;项目6个标段集中设置施工营地,施工人员集中住宿,生活区设置旱厕,生活污水部分用于洒水降尘,部分用于冲旱厕,沉淀物定期清掏。

运营期,项目收费站和服务区均采用了MBR一体化污水处理设备,且2处服务已完成中水改造工程,中水回用不外排,收费站正在进行中水改造工程中;项目在闫家大桥两端设置事故收集池,对事故废水进行收集处理,防止直接排入敏感水体;沿线桥梁设置有完善的路面径流收集系统,

项目已聘请第三方制定了完善的危险化学品及有毒有害物质泄露事故应急预案,并完成备案工作,责任到人,一旦发生事故立即启动应急预案。

(四)大气环境保护措施落实情况

施工期主要采取了以下环保措施:建设全封闭料仓,散料进行苫盖;加大洒水降尘力度;施工拌合站安装除尘装置;沥青摊铺采用挡风墙,总体来看,项目落实了环境影响报告书及其批复中规定的环境空气污染控制措施。

运营期,项目加强了公路两侧原有绿化林带的管护,使之最大限度地发挥其吸附汽车尾气及交通扬尘的作用,项目沿线服务区和收费站等服务设施均采用太阳能加光伏和低温空气源热泵的方式提供电能和热能,对环境污染较小。

(五)固体废弃物环境保护措施落实情况

施工期间产生的生活垃圾集中收集后清运,弃渣集中进行收集,统一处置,从而减少对周边环境的影响。

运营期,沿线服务设施产生的生活垃圾均采用垃圾桶收集后定期由当地环卫部门运至沿线城镇垃圾处理场集中处理。乘客丢弃物品数量很少,由专职养护人员定期清运,影响很小。

(六)环境管理及监测计划落实情况

建设单位执行了国家的环境影响评价制度、“三同时”制度和环境监测制度,较好的落实了环评及批复的污染防治和生态保护措施。

(七)公众参与

通过对项目沿线公众调查,普遍对项目建设持肯定态度,认为有利于区域经济发展,环保工作相对到位,项目建设得到公众的赞同。

四、调查总结论

银川至百色公路宁东至甜水堡(宁甘界)段工程环保审批手续齐全,基本落实了环评及批复要求的主要污染防治和生态恢复措施,采取的环保措施总体有效,实际环境影响小于环评预测,并在当地环境可接受范围内。

目前,公路沿线生态环境恢复良好,污染防治与控制措施效果基本满足要求,具备了工程竣工环境保护验收条件,建议通过竣工环境保护验收。

总体来看,建设单位基本落实了项目环评及批复的主要生态保护和污染防治措施。

公示期为20个工作日(2022年9月1日-2021年9月29日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏银百高速公路建设管理有限公司(建设单位)。

联系人:万先生

联系电话:0951-5920879

附件:1.银川至百色公路宁东至甜水堡(宁甘界)段工程竣工环境保护验收调查报告.pdf

  附件:2.银川至百色公路宁东至甜水堡(宁甘界)段工程竣工环境保护验收意见.pdf


扫一扫在手机打开当前页