>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 通知公告
国道338线盐池(蒙宁界)至红寺堡公路金凤煤矿沉陷段变更路线工程竣工环境保护验收公示材料
自治区交通运输厅          阅读量:
【字体:

一、工程建设基本情况

国道338线盐池(蒙宁界)至红寺堡公路金凤煤矿沉陷段变更路线工程位于宁夏回族自治区吴忠市盐池县冯记沟乡境内,路线全长8.303km,总体呈东北至西南走向。本项目按照二级公路标准建设,设计速度为80km/h,路基宽12m,全线共设涵洞8道,平面交叉5处。

2020214日,宁夏回族自治区发展改革委以宁发改交通审发〔2020〕8号文批复项目可行性研究报告;202042日,吴忠市生态环境局以吴环承诺审〔2020〕001号文告知承诺制审批项目环境影响报告表;2020511日,宁夏回族自治区发展改革委以宁发改审发〔2020〕37号文批复项目初步设计文件;2020611日,宁夏回族自治区交通运输厅以宁交函〔2020〕286号文批复项目施工图设计文件;202010月项目开工建设,20219月项目交工验收,自此,项目全线投入试运营。

二、工程变动情况

与环评阶段相比较,项目主要变更如下:

1、项目建设里程基本较环评阶段减少0.068km,因为项目设计阶段对路线进行了优化,因此路线长度减少0.068km

2、项目路基土石方发生变化,减少了418m3,环评阶段基于工可统计,存在一定量的统计误差;

3、永久占地减少3.88hm2,主要是由于项目起点有100m与G338线盐池至红寺堡段公路重合,本项目施工时直接利用,同时设计阶段进行了土地优化,减少了占地;

4、临时占地减少4.50hm2,是由于项目实际施工过程中不设置施工生产区和弃土场,同时施工便道有所减少。

根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》环办〔2015〕52号文件,不属于重大变更。

三、环境保护设施和措施落实情况

本项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护三同时”制度的要求。按照项目环评文件及批复要求,落实了污染防治措施,工程实施了水土流失工程防治等生态保护与恢复措施。建设单位成立了环境管理机构,建立了相应的环境管理制度,总体来看,建设单位基本落实了项目环评及批复的主要生态保护和污染防治措施。

1、生态环境影响调查

本次验收调查范围内无自然保护区、风景名胜区、森林公园等特殊敏感和重要生态敏感区,为生态一般区域。

本工程的建设和运营对沿线生物多样性的影响不大;本项目实际建设期间未设置临时施工生产区和临时施工生活区;项目实际建设期间全线未设取、弃土场,路基所需砂砾土均外购;由于本项目与银百高速项目第三合同段为同一家施工单位,所以弃土集中弃至银百高速项目第三合同段与冯记沟乡镇签订协议的废弃矿坑内,用于矿坑回填;对于施工便道临时占用荒草地,本工程施工完成后已全部植草恢复。

本项目实际挖方量较原环评减少15325m3,填方量较环评增加14907m3,借方量较环评阶段增加64034m3,弃方增加33802m3,主要原因是因为环评是基于工程可行性研究报告编制,与实际工程相比存在一定量的统计误差。

2、声环境影响调查

在不考虑障碍物降噪且基本平路基(不考虑声影)情况下,昼间2类区(≤60dB)达标距离为24m,4a类区(≤70dB)达标距离为7m;夜间2类区(≤50dB)达标距离为23m,4a类区(≤70dB)达标距离为13m。

在现有的车流量下,衰减断面交通噪声值随距离增加而逐渐减小。

根据24小时连续噪声监测结果可知:交通噪声的峰值时段和车流量的峰值时段完全重合,监测噪声值与车流量基本成线性关系,监测值随车流量的增减而升降。

3、地表水环境影响调查

本项目在K1485+271.4处跨越三墩子支渠,路线与三墩子支渠呈110°交角,项目设置钢筋混凝土箱涵通过,此外调查范围内无其他饮用水水源保护区或取水口分布。

工程施工期落实环评批复和环评报告中的相关措施要求,施工期未发生水质污染事故。

工程试运营期落实环评批复和环评报告中的相关措施要求,试运营期未发生水质污染事故。

4、环境空气影响调查

施工期基本落实环境影响报告书及其批复中规定的环境空气污染控制措施。

试运营期基本落实环境影响报告书及其批复中规定,项目的运营未对环境空气造成影响。

5、固体废弃物影响调查

施工期采取的固体废弃物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

运营期采取的固体废弃物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

6、环境管理

项目在建设前,根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理办法》的要求进行了环境影响评价,履行了环境影响审批手续,有关档案齐全;在建设中做到了环境保护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。本项目环保设施运行正常,各种措施按要求实施。环境监测计划和环保验收制度均得到有效落实。

四、调查总结论

国道338线盐池(蒙宁界)至红寺堡公路金凤煤矿沉陷段变更路线工程在建设过工程中,基本执行了环保“三同时”的要求,工程施工期按照环评及其批复要求,采取了多种措施防治环境污染,试运行期公路沿线生态环境恢复良好,污染防治与控制措施满足要求,总体符合建设项目竣工环境保护验收的要求,同意通过竣工环境保护验收。

公示期为20个工作日(2021年11月24日-2021年12月21日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏公路建设管理局。

联系人:余先生

联系电话:0951-6076806

附件:1验收意见.pdf

      2、338线盐池至红寺堡公路金凤煤矿沉陷段变更路线工程竣工环境保护验收调查报告.pdf


扫一扫在手机打开当前页