>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 通知公告
省道308线郑记堡至石沟驿段公路(K0+000~K19+800段)
竣工环境保护验收公示材料
宁夏公路建设管理局          阅读量:
【字体:

一、工程建设基本情况

省道308线郑记堡至石沟驿段公路是连接盐池县、灵武市及沿线村镇的重要干线公路。2017年9月,自治区发展委以宁发改审发〔2017〕142号文(附件2)批复了省道308线郑记堡至石沟驿段公路项目,项目全长55公里,按二级公路标准改建,由于线路于K21+074~K21+110段下穿宁东铁路,施工协调难度较大,且项目途径四个煤矿井田,压覆矿产资源补偿金额巨大,经多次协调未达成一致意见。为了确保项目尽快发挥投资效益,自治区发改委以《自治区发展改革委关于同意省道308线郑记堡至石沟驿段公路分期实施的函》(宁发改基础函〔2018〕1355号)(附件3)同意本项目分期实施,先期实施盐池县境内郑记堡至马家滩镇20公里。鉴于此情况,本项目竣工环境保护验收调查也分期进行,本次验收调查仅针对先期实施的20公里道路。

省道308线郑记堡至石沟驿段公路(K0+000~K19+800段)全长19.745公里,二级公路标准建设,设计速度60公里/小时,路基宽10米,路面宽8.5米,两侧设0.75米土路肩。路面总厚度66厘米。项目拆除新建中小桥5座、涵洞21道。

2017年9月22日,宁夏回族自治区发展改革委以宁发改审发[2017]142号文批复项目可行性研究报告;2017年10月24日,宁夏回族自治区环境保护厅以宁环审发[2017]3号文批复项目环境影响报告书;2018年11月19日,宁夏回族自治区发展改革委以宁发改基础函[2018]1355号同意本项目分段实施;2019年8月15日,宁夏回族自治区发展改革委以宁发改交通审发 [2019]62号文批复项目(K0+000~K19+800段)初步设计文件;2019年10月25日,宁夏回族自治区交通运输厅以宁交函[2019]445号文批复项目(K0+000~K19+800段)施工图设计文件。2020年5月,项目开工建设;2020年12月,项目全线投入试运营。

二、工程变动情况

与环评阶段相比较,项目主要变更如下:

路线:环评阶段,本项目全长约19.80km,实际建设中全长19.745km,因优化路线,长度减少0.055公里。

桥涵工程:环评阶段,全线共设中桥180m/4座,小桥13.0m/1座,涵洞23道;实际建设阶段全线共设中桥204.16m/4座,小桥18.50m/1座,涵洞23道,与环评阶段相比,因设计优化,中桥长度增加24.16m,小桥长度增加5.5m。

土石方:本项目实际产生土石方总量25.37m3,环评阶段估算土石方总量19.95m3,实际较环评阶段增加5.42万m3。产生变化的原因主要是纵坡调整引起的挖方量增加。

永久占地:相比于环评阶段,项目永久占地减少3.14hm2,其中农用地减少3.88hm2,其他草地减少6.07hm2,公路用地增加6.64hm2。

临时占地:实际临时占地较环评阶段增加3.8hm2,主要占地类型为其他草地,项目实际施工生产生活区占地面积较环评阶段增加3.0hm2,主要是因为环评阶段设置的施工生活区面积较小,实际施工中无法满足预制场、施工营地、堆料场、拌合站等多种功能场地的使用。同时与环评阶段相比,项目实际建设增加设置了项目部和弃土场。

根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》环办[2015]52号文件,不属于重大变更。

三、环境保护设施和措施落实情况

本项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护三同时”制度。按照项目环评文件及批复要求,落实了降噪、防尘及污(废)水处理等污染防治措施,工程实施了水土流失工程防治、施工迹地恢复与利用等生态保护与恢复措施。建设单位成立了环境管理机构,建立了相应的环境管理制度,总体来看,建设单位基本落实了项目环评及批复的主要生态保护和污染防治措施。

1、生态环境保护措施落实情况

本次验收调查范围内无自然保护区、风景名胜区、森林公园等特殊敏感和重要生态敏感区,为生态一般区域。

本工程的建设和运营对沿线生物多样性的影响不大:项目实际永久占地较环评减少3.14hm2,其中农用地减少3.88hm2,其他草地减少6.07hm2,公路用地增加6.64hm2。整体来看,相较于环评阶段,工程永久占地较大程度减少了对农用地和草地的占用,对生态环境影响程度降低。实际临时占地较环评阶段增加3.8hm2,主要占地类型为其他草地,本项目实际建设过程中项目部租用盐池县公路管理段鸦儿沟公路站的土地,面积0.33hm2,使用结束后交还盐池县公路管理段鸦儿沟公路站(包括临时或永久建筑设施);设拌合站1处,位于郭巴线西侧20m,占地类型为天然草地,占地面积4.0hm2,包括施工生活区、临时堆料场、预制场、混凝土拌合站,该拌合站使用结束后未拆除,施工单位将用于下一个项目继续使用;本项目设置弃土场1处,为鸦儿沟村委会的原有垃圾场(K13+450路基右侧),占地类型其他草地,面积0.47hm2,使用结束后进行土地整治和撒播草籽恢复;本项目不另设取土场,路基所需砂砾土外购于宁夏盐池高沙窝镇黄蒿沟砂石料场。

项目施工结束后,对沿线边坡填方高度H<3.5m的路段,采用边坡坡面撒草籽防护,填方高度H≥3.5m的路段,采用混凝土框格植草防护;本项目挖方路段设置浅碟形边沟,部分村镇路段设置矩形带盖板边沟,填高大于3.5m及超高路堤利用路拱横坡及纵坡一般排水,通过预制砼拦水带集中后,引入路基两侧急流槽进行集中排水。

调查期间,沿线边坡稳定,未发现有崩塌、滑坡和路基下沉现象,项目边坡防护效果总体良好。沿线公路排水总体畅通,未发现因排水设施不完善导致边坡冲刷。

2、声环境保护措施落实情况

郑记堡、王吾岔村、平阳沟村、苦蒿沟村环境噪声执行4a类和2类标准限值,其实测昼间环境噪声值和夜间环境噪声值均未出现超标现象,满足标准限值要求。鸦儿沟小学实测值满足昼间60dB(A),夜间50dB(A)的标准。鸦儿沟村评价范围内房屋荒废,无人居住,首排存在几户为商铺,夜间无人居住,故未落实环评报告中要求的隔声窗措施,鉴于目前验收期间的车流量还未达到近期预测车流量的75%,为了更好地掌握本项目运营期交通噪声实际影响,建议项目运营管理单位要建立交通噪声跟踪监测制度,预留资金,根据监测结果适时增补降噪措施,确保排放交通噪声满足国家有关标准要求。工程施工期和运营期基本落实环评批复和环评报告中的相关措施要求。

3、地表水环境保护措施落实情况

盐池县区域内地表径流属盐池内陆河流域。盐池内陆河流域位于宁夏回族自治区东部,总面积5032km2。拟建项目沿线无常流态地表水体存在,所经水体均为泄洪沟。项目评价范围内无饮用水水源地。

工程施工期落实环评批复和环评报告中的相关措施要求,施工期未发生水质污染事故。

工程运营期落实环评批复和环评报告中的相关措施要求,试运营期未发生水质污染事故。

4、环境空气环境保护措施落实情况

施工期基本落实环境影响报告书及其批复中规定的环境空气污染控制措施。

运营期基本落实环境影响报告书及其批复中规定,项目的运营未对环境空气造成影响。

5、固体废弃物环境保护措施落实情况

施工期采取的固体废弃物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

运营期采取的固体废弃物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

6、环境管理

项目在建设前,根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理办法》的要求进行了环境影响评价,履行了环境影响审批手续,有关档案齐全;在建设中做到了环境保护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。本项目环保设施运行正常,各种措施按要求实施。公路线两侧植被已得到恢复。环境监测计划和环保验收制度均得到有效落实。

四、调查总结论

省道308线郑记堡至石沟驿段公路(K0+000~K19+800段)环保审批手续齐全,基本落实了环评及批复的主要污染防治和生态恢复措施,采取的环保措施总体有效,实际环境影响小于环评预测,并在当地环境可接受范围内,总体达到了建设项目竣工环境保护验收的要求,具备申请竣工环保验收的条件,同意通过竣工环境保护验收。

公示期为20个工作日(2021年11月24日-2021年12月21日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏公路建设管理局。

联系人:余先生

联系电话:0951-6076806

附件:1、S308线郑记堡段公路竣工环保验收调查意见.pdf

      2、S308线郑记堡段公路竣工环保验收调查报告.pdf


扫一扫在手机打开当前页