>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 通知公告
自治区交通运输厅“政府开放日”活动征集意见采纳情况公示
自治区交通运输厅          阅读量:
【字体:

按照自治区人民政府办公厅有关要求,自治区交通运输厅于2021年9月—10月期间,组织开展了“政府开放日”活动。结合活动开展,向公众征集意见建议。经梳理归类,共六个方面意见,现将采纳情况公示如下:

一、加大交通事业发展成就、为人民服务方面采取的措施、给社会发展和民生进步带来的巨大变化等方面的宣传力度

在宣传方面,自治区交通运输厅通过宁夏日报、宁夏法治报、宁夏新闻网、宁夏交通广播等媒体报道,现场讲解、发宣传册等方式,对行政审批办理流程、行政执法三项制度、交通执法为民服务举措等进行宣传,使更广大群众了解交通运输行业,增进对交通运输工作的认同和支持。下一步,自治区交通运输厅将利用政府网站、政务新媒体,进一步加强对全区交通运输工作的宣传报道。

二、在交通规划方面加大公开工作力度

在交通规划方面,自治区交通运输厅编制印发了《宁夏回族自治区交通运输“十四五”发展规划》《宁夏交通运输科技“十四五”发展规划》《宁夏交通运输信息化“十四五”发展规划》。在编制规划时,广泛公开征求公众意见。规划印发后,在交通运输厅官网上对外公开发布,并以图文显示的方式对规划进行政策解读,做到图文并茂、通俗易懂。

三、加大公路治超力度,打好碧水蓝天攻坚战,助力碳达峰碳中和

在公路治超方面,一是以专项整治行动为抓手,强化全区货运车辆超限超载治理联合执法,重点加大货运源头及货物接收单位周边路段流动联合执法力度集中优势力量打击“百吨王”,增强对超限超载违法行为的震慑。二是严格落实超限超载违法行为信息抄告制度,督促市县交通运输综合执法机构严格落实“一超四罚”。对违法超限超载失信相关责任主体实施联合惩戒。三是加快治超领域信息化建设,推进非现场执法试点项目进度,搭建宁夏回族自治区交通运输综合执法监督局治超联网管理信息系统平台。

四、简化办事流程、提高工作人员业务水平和工作能力,做好交通服务工作

在做好服务工作方面,一是按照年度培训计划,有序开展各类业务培训,提升业务工作人员业务能力,提高办事效率。二是运用多种形式、多种介质宣讲规范公正文明执法,宣传推广“跨省通办”业务等内容,使广大群众全面了解交通运输相关政策法规、业务办理流程、便民举措等,进一步提高执法透明度,真正做到便民惠民。

五、加强与市、县人民政府联动,进一步完善自治区公路网建设

在公路网建设方面,自治区交通运输厅按照自治区交通运输领域职责、事权划分,统筹规划全区干线公路网,指导市、县做好农村公路网规划。

六、加强信息公开规范性

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关规定,自治区交通运输厅严格依法规范公开政府信息。按照自治区人民政府政务公开办公室部署要求,不断加强政府网站、微信公众号、官方微博等政务新媒体建设,进一步拓宽政府信息公开渠道;不断扩大公开范围,确保“应公开尽公开”,保障人民群众的知情权、参与权;不断加强政策解读,积极回应群众关切,以公开促落实,以规范促服务。

扫一扫在手机打开当前页