登录个人中心
首页>新闻中心 > 交通要闻
傅志寰院士一行来宁开展交通运输绿色发展课题研究
厅科技处、宣传中心          阅读量:
【字体:

交通运输厅的邀请,中国工程院院士傅志寰,清华大学交通研究所所长陆化普一行来宁,开展《宁夏交通运输绿色发展路径与战略研究》课题调研。2022年6月27日,课题组一行观摩了宁夏交通运输大数据中心,并在自治区交通运输厅召开座谈会。自治区人大原副主任、课题组顾问袁进琳、自治区人民政府研究室二级巡视员马文兴、中国工程科技发展战略宁夏研究院秘书长李学参加座谈会,交通运输厅党委书记曹志斌主持会议。

座谈会上,曹志斌向傅志寰陆化普教授一行介绍了宁夏交通运输发展的总体情况,双方就宁夏交通运输绿色发展有关问题进行了深入交流研讨傅志寰院士就进一步明确课题研究方向和做好调研工作提出了要求,对下阶段的工作进行了安排部署。课题组顾问袁进琳就开展课题研究工作提出了建议。

为加快宁夏交通运输高质量发展,实现交通运输领域“双碳”目标任务,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,交通运输厅决定开展“宁夏交通运输绿色发展路径与战略研究”课题研究。经积极争取,中国工程院将“宁夏交通运输绿色发展路径与战略研究”列为2022年战略研究与重点咨询项目。该项目由原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰和清华大学教授交通研究所所长、教授、博士生导师陆化普牵头,联合多家单位开展。课题研究针对智慧综合交通运输体系提质增效、交通与经济深度融合、交通可持续发展能力等方面研究提出具体的发展路径,打造高质量发展的宁夏模式,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设当好开路先锋,为黄河流域西部省市提供经验借鉴。

扫一扫在手机打开当前页