>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 交通要闻
交通运输厅聚焦问题精准发力五项措施促进公路养护管理
迈上新台阶
厅建设与管理处、厅办公室          阅读量:
【字体:

自治区交通运输厅全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,从“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质、科技创新”五个方面精准发力,公路养护管理工作迈上了新台阶。“十三五”全国干线公路养护管理评价,宁夏位列全国第18名、西北片区第2名,首次进入全国前20,比“十二五”排名提高8位。

一是坚持攻坚克难,交通投融资体制改革全面落地将全区高速公路养管事权整体移交至宁夏交通投资集团公司,使其成为全区高速公路“投融建管养运”一体化市场主体。调整完善宁夏公路管理中心以国省干线公路为主的非收费公路管理体系,优化设置区域性管理和养护机构,剥离原有路政执法行政事权,整合组建自治区交通运输综合执法监督局,实现公路投资、融资、建设、管理、养护、运营、偿债良性循环发展的运行机制。

二是坚持机制转型,养护市场化进程全面提速。交通投融资体制改革重构了高速公路养管体制,高速公路日常养护和养护工程项目全部实现了“管养分离”市场化管理,充分发挥市场配置资源的作用,在原有养护工程项目实行市场化招标的基础上,进一步深化高速公路日常养护市场开放,打包为3年周期,激发养护市场活力,提升养护管理的内生动力。

三是持续升级管理,构架一体化管理制度体系。“规范管理行为,强化内部控制”为目标,坚持降本增效,坚持合法合规,强化事前、事中、事后的监督管理。实施治超联网系统和非现场执法试点建设,开展货运车辆“百吨王”专项治理、“一路一案”等专项整治行动,强化数据分析,通过闭环管理,为养护科学决策、养护管理预算编制提供依据

四是提高服务质量,综合服务能力显著增强。建成宁夏公众出行信息服务“两网两微三平台”,开通12328交通运输服务监督电话系统;建成公路服务区32个,增设充电桩121台,全区高速公路服务区服务质量等级评定全部达标;制定货运车辆差异化收费方案,新增高速公路ETC专用车道391条,取消政府还贷二级公路收费站28个、高速公路省界收费站7个,实现与全国联网收费系统互联互通。

五是坚持科技创新,大力推广“四新”技术广泛应用。“十三五”期间,“道路用废旧沥青活性恢复及低碳节能施工技术研究”获得自治区对外科学技术合作奖,“六盘山特长公路隧道自然风利用节能技术研究”科研课题荣获中国公路学会科学技术二等奖。高速公路、普通国省道废旧路面材料回收率达到100%。高速公路SMC改性沥青超薄磨耗层预养护施工工艺、沥青厂拌冷再生基层废旧材料再生循环利用等“四新”技术得到广泛推广应用。

扫一扫在手机打开当前页