>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 交通要闻
自治区交通运输厅扎实开展“我为群众办实事”实践活动
推动学史力行见实效
机关党委          陈丽 阅读量:
【字体:

自治区交通运输厅认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以大调研大排查大提升活动为载体,抓住关键环节,聚焦“急难愁盼”,扎扎实实开展好“我为群众办实事”实践活动,推动学史力行见实效、有成效。

开展调研精准对焦。厅党委班子成员挂帅,各职能处室牵头负责,组织开展项目建设、工程管理、公路养护管理、农村客运、综合执法五大专项调研,摸清底数,找准短板,着力攻坚克难解决发展难题。入全区各地累计组织开展调研活动300余场次,积极回应市县(区)、服务对象和基层群众需求,围绕推进项目建设、农村客运发展、货运企业发展、福银高速公路固原收费站关停等具体事宜,现场解决实际问题200余个,梳理归并大类问题近20项,条目式梳理汇总具体问题70余项。针对存在的问题,一对一制定整改措施70余项,明确整改责任人、路线图和时间表。厅党委定期听取整改情况汇报,加大整改情况督促检查力度,推进整改工作落实。

建立机制常抓不懈。积极从学习教育、调查研究、倾听走访中认真研究提出破解发展难题的实招、硬招,既集中力量抓好“当下改”,又完善机制注重“长久立”,积极解决交通运输发展的难题、群众关注的难事、基层面临的难点,确保“我为群众办实事”活动取得实效。一是对项目建设存在的问题,建立“一项目一领导包抓,一项目一专班对接,一项目一方案解决”的专项机制,推进项目平稳顺利运行。运用好“两管四控”项目管理方式,即用计划定项目,用预算管盘子,控制好质量、安全、环保、进度四个关口,确保项目落地、投资入库、一体推进。二是针对工程管理领域存在的问题,加快制定《宁夏回族自治区公路工程标准招标文件》《交通运输厅招标代理机构管理制度》《公路建设及养护市场信用信息管理办法》制度,建立长效机制,推进规范管理。三是针对公路管养领域存在的问题,加快起草《宁夏公路养护管理办法》,进一步压实农村公路管养责任,理顺普通省道管养事权。四是针对农村客运发展存在的问题,推动建立《促进农村客运高质量发展实施意见》,持续提升农村群众交通出行幸福感。五是针对综合执法领域存在的问题,制定《全区交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》,不断提高执法规范化水平和服务水平。

靶向用力突出重点。聚焦服务对象需求和群众出行需求,精准建立21项实事清单。一是聚焦货运司机群体,深入推进“司机之家”建设、高频事项跨省通办、道路货运驾驶员从业资格考试改革等工作,着力改善货车司机从业环境,加大对货车司机关心关爱力度。二是聚焦农村群众出行问题,因地制宜推进较大人口规模自然村(组)通硬化路建设,解决50个20户及以上具备建设条件的自然村通硬化路,助力提升农村地区外通内联水平。打造20条美丽农村路,改善提升农村交通环境,服务美丽乡村建设。深入推动城乡客运一体化发展,延伸城乡公交线路,力争乡镇通公交率达到60%,持续推进农村客运发展,确保农村客运开得通、留得住。推进农村客运、货运、邮政快递融合发展,统筹解决农民群众幸福出行、物流配送、邮政寄递三个“最后一公里”问题。三是聚焦交通运输新业态发展,推动客运转型升级,大力开展“互联网+客运、定制客运”服务模式,满足群众便捷、舒适、多样化的出行需求。开展ETC服务专项提升行动,缓解城市出入口收费站“潮汐式”拥堵问题。加快推动高速公路服务区充电桩建设,大力推广新能源车辆使用。四是聚焦提升安全水平和文明执法水平,提升路网监测服务能力和监管水平,扎实开展公路自然灾害风险普查和危旧桥改造三年专项行动,年内将完成公路安全生命防护工程300公里、改造危桥20座。实施交通运输文明执法行动,切实提升执法队伍素质形象。强化大件运输“一对一”联络服务机制,主动上门服务,促进企业降本增效。

增强内动为民服务。准确把握社会主义是干出来的实践要求,增强推进高质量发展的内生动力,把学史明理、学史增信、学史崇德成果转化为学史力行成效。一是全力推动重大交通项目建设,构建内外连通骨干交通网。加快推进交通项目建设,在全区推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设第五次推进会上交流工作进展。推进乌玛高速青铜峡至中卫段、海原至平川高速公路等交通项目建设,推进落实“12345”指标任务,充分发挥交通项目建设稳投资促发展作用。1-8月全区公路水路交通固定资产完成98亿元,同比增长3.2%,占年度计划投资130亿元的75%。二是推进交通强国建设试点工作。《交通强国建设宁夏试点任务实施方案》已获交通运输部批复。交通运输厅进一步细化试点任务,制定工作方案,明确阶段目标和时间进度,强化协同联动,抓好推动落实,力争打造黄河流域生态保护和高质量发展公路交通示范工程,打造“决策与执行分离”“互联网+交通执法”的现代化交通执法治理体系,打造监管责任科学分担、双重预防机制全面覆盖的平安交通治理新格局,为推进交通强国建设积累宁夏经验、做好先行示范。三是推动公路与产业融合发展。围绕葡萄酒、奶产业、养殖等重点产业,支持建设一批旅游路、产业路,推动串联乡村主要旅游景区景点、主要产业、资源节点和特色村庄等公路建设,助力自治区九大重点产业发展。安排车购税补助资金约2亿元,支持利通区五里坡奶牛生态养殖基地道路、大武口石炭井工业旅游小镇旅游公路等200余公里旅游路、产业路项目建设,助推乡村旅游和特色产业发展。

扫一扫在手机打开当前页