>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 交通要闻
“四新技术”助力“碳中和” ——宁夏首次完成微罩面预防性养护试验路段铺筑工作
宁夏公路管理中心          罗廷赤 阅读量:
【字体:

近年来,宁夏公路管理中心生态环保理念贯穿公路基础设施规划、建设、运营和维护全过程,积极走绿色发展路子,助力推进公路养护领域“碳达峰、碳中和”目标的实现先后推广应用温拌沥青、冷再生拌合、灌缝胶、贴缝带、钻孔压浆等“四新技术”,不断提升路面使用寿命,着力节约公路建设及养护成本,为建设交通强国贡献力量。

为进一步打造“安、快、畅、美”公路品牌用美丽公路擦亮生态文明底色,推进公路建设和管养事业绿色循环低碳发展国庆节前夕,宁夏公路管理中心首次在国道109线K1355+760-960段进行1cm厚的微罩面预防性养护试验,改变了传统的以铣刨重铺高温热拌沥青混凝土为主的常规养护工艺。这是践行“快速、低碳、环保、循环、经济”的绿色养护理念的又一次新尝试90%以上沥青混凝土路面预防性养护提供了新途径

微罩面主要用于沥青路面的预防性养护和轻微病害的矫正性养护,近年来,在全国其他省市得到较为广泛的应用。为了验证该项新技术、新材料在宁夏地区的适应性,宁夏公路管理中心选取中卫市中宁物流园门口车流量较大、路面建设年限与损坏情况适合预防性养护的路段进行试验。此次预防性养护试验采用的特种改性沥青以及独特的粘层油技术,具有粘结力强、抗水损坏、耐老化性好、压实性能较佳、可减排降耗等特点。普通沥青混合料需要加温到160℃才能摊铺碾压,该特种改性沥青加温至130℃即可摊铺。加温过程中,每吨沥青混合料能减少2公斤重油燃烧,相当于减少7公斤二氧化碳排放。

“四新”节能技术的应用,不仅节约了资源,延长了路面使用周期,也减少了公路沿线环境污染。在后续工作中,宁夏公路管理中心重点加强对试验路段摊铺前后的试验检测,持续观测采集相关数据,验证该项技术在宁夏地区应用推广的可行性。

扫一扫在手机打开当前页