>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 交通要闻
自治区交通运输厅以“三化”为抓手加强资产管理
厅财务审计处          阅读量:
【字体:

自治区交通运输厅认真贯彻落实党和政府关于“过紧日子”的要求,规范和加强国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,提高国有资产使用效益,不断推动交通运输系统资产管理走向信息化、精细化、效益化。

一是完善内控逐步实现资产管理信息化。严格按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》等有关规定,完善内控制度,规范资产配置、使用和处置程序。推进内控信息化建设,基本实现了资产电子标签全覆盖。促推内控信息系统、财务核算系统、财政资管系统及国库支付系统融合对接,整合资产管理资源,实现资产管理信息化。

二是夯实基础逐步推进资产管理精细化。严格督导系统行政事业单位按时完成财政资产月报、季报和年报,从严、从细抓实资产管理,力保资产账实相符、账表一致,兜牢资产管理安全底线。及时开展资产清查工作,严格审核厅属单位资产处置申请,确保依法依规处置资产。创新工作方式,强化资产宏观管理,满足厅属单位尤其是涉改单位的运行和发展需求,做到资产划转全过程可控、可溯。

三是规范管理逐步推动资产管理效益化。严格按照财政部门预算定额标准配置资产,结合厅属单位履职需要和事业发展需求,厉行节约,合理配备,提升资产利用率,提高资产使用效益。坚持购置与调剂并行,通过调剂缩减资产采购规模,节约财政资金,提高资金使用效率。推行资产采购绩效管理,实施跟踪问效,加强对涉改单位资产划转工作的督导检查,畅通监督渠道,切实保障资产保值增值。 

扫一扫在手机打开当前页