>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 交通要闻
自治区交通运输厅启动恶劣天气应急预案应对大风沙尘天气
宁夏公路管理中心 自治区交通运输综合执法监督局          阅读量:
【字体:

3月15日至16日,宁夏大范围地区遭遇近十年来强度最强、范围最广的一次强沙尘暴天气,给道路通行带来不利影响。自治区交通运输厅迅速启动恶劣天气应急预案,强化指挥调度,严格落实应急管理措施,加强路况动态监测,强化路面巡逻管控,切实保障道路通行安全畅通。

一是强化公路巡查。加大辖养路段的巡查力度和频率,实施重点路段监测。结合辖养路线特点,重点加强对风沙较大的顺风口路段监控力度,发现沙尘上路的情况及时采取措施进行处治。截至3月16日12时,公路养护部门共出动保通保畅人员1039人次,出动各类机械设备220台次,清洗标志牌192块,校正标志牌55块。二是强化隐患排查。严格落实24小时值班制度,时刻关注天气变化情况,强化路面巡逻管控,密切关注交通道路标志牌、公路安全设施、易发火灾的沿线草场等,及时消除交通运输安全隐患,确保车辆通行安全。截至3月16日12时,交通运输综合执法部门共出动执法车辆181车次,执法人员453人次,救助受困车辆11辆,排查公路安全隐患16处,整改10处,实施清障救援51次。三是强化联勤联动。积极与气象部门联系,及时掌握天气变化情况,做好恶劣天气应对工作。同时加强与公安交警部门的相互配合,发挥“警路企”联勤联动优势,共同维护交通秩序,及时清理事故现场,快速恢复现场道路畅通,保障人民群众出行安全。是强化信息报送发布。充分利用宁夏交通执法远程指挥调度系统,及时报送辖线沙尘天气信息,准确掌握辖养道路通行状况,做到信息及时、准确、真实、有效上报。及时发布相关信息215条,确保广大司乘人员及时掌握公路通行状况。

目前,除3月15日早对灵武西、石沟驿、211太阳山、杨马湖、红寺堡北收费站入口实施临时交通管制外,其余道路均可正常通行。

扫一扫在手机打开当前页