>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 交通要闻
银川市全力打造“内畅外联”综合立体交通运输体系
银川市交通运输局          阅读量:
【字体:

“十三五”时期,银川市不断补齐交通短板,努力构建现代化综合交通运输体系,“内畅外联”的对内对外开放通道初步形成。

一是构建城乡客运“快速网”。以创建国家公交都市示范城市为抓手,5年来新辟公交线路50条,优化公交线路68条,线路长度增加1077公里,公交专用道增加102.3公里,“双拥卡”“敬老卡”“学生卡”等公交卡累计发行188万张,“车来了”“银川行”等APP助力掌上出行,乘客满意度达85.9%。打造“宁夏出行”客运品牌,大力发展定制客运模式,开通银川到大武口、定边等9条线路。出租车行业活力充盈,188辆中巴车置换为出租车,5562辆出租车满足市民个性化出行。

二是升级城市枢纽“交换网”。立足于将银川打造成“丝绸之路”经济带重要节点城市,实施银川火车站综合客运枢纽项目,对现有火车站进行升级改造,实现银川都市圈内铁路、长途客运、公交、出租车、私车等多种运输方式无缝换乘。航空枢纽初显规模,银川河东机场扩建三期工程完成,新增惠州等10条国内航班航线,河东机场能级不断提升,旅客吞吐量达到1057.5万人次,成功迈入“千万级”机场行列。“一带一路”国际卡车班列首发,中欧班列、银川至天津港西部快线班列常态化运行,银威海铁联运集装箱班列开通。

三是优化市域公路“局域网”。实施六盘山路、宝湖路、长城路打通工程,使得三区主干道互联互通。滨河、兵沟、永宁3座大桥横跨黄河,京藏高速银川段、青银高速宁东至银川段均已建成通车,乌玛高速银川段、银百高速银川段等项目全面开工建设,“三纵两横一环”高速公路网基本形成,“六横六纵”国省干线通达各地。“通村达组”工程和重点农村公路扩建工程提前完成,全市农村公路通车里程达4226.423公里,建制村通客车率、通硬化路率均达到100%。

四是融入全国交通“互联网”。随着银西高铁全线开通运营,银川正式融入全国高速铁路网,也标志着宁夏步入了“高铁时代”,使银川及周边地区经西安、郑州枢纽融入全国高铁网。银川至包头、银川至兰州高铁正在按计划推进,银川至太原、银川至郑州高铁提上日程,将有效提高区域综合运输的一体化、网络化、国际化水平,为沿线区域经贸文化交流创造良好条件。

扫一扫在手机打开当前页