>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 交通要闻
宁夏交通投资集团有限公司六项硬核措施
圆满完成“春节”期间全区高速公路保通保畅工作
宁夏交通投资集团有限公司          阅读量:
【字体:

2021春节期间,全区高速公路总车流量为340.18万辆,较去年同期增长258.41%,较2019年同期增长34.31%。全区高速公路免征小客车通行费7694.38万元,较去年同期增长510.79%,较2019年同期增长157.28%。针对节日期间车流量的大幅上涨,宁夏交通投资集团有限公司积极应对,合理调度,六项硬核措施确保春节期间全区高速公路运行平稳。

一是压实疫情防控责任。主动履行国企责任,制定方案,坚持“人、物”同防,落实重点人群“应检尽检”,利用信息化手段,结合收费大数据系统,在部分收费站试点推行“宁夏高速公路疫情车辆管控平台系统”,提高高速公路出入口通行效率。二是加强隐患排查治理。节前围绕道路桥隧、交安设施、配电设施、收费设施、消防设施、养护施工现场等安全重点部位和关键环节,全面开展安全生产隐患排查工作。节日期间,累计投入养护工作人员1809人次,养护作业车辆578辆。三是一站一策缓解拥堵顽疾。各收费站根据车流量、车道通行能力、系统保障水平,提前做好系统设备检查、保养工作,结合各自实际,制定“一站一策”应急保畅预案。在易发生拥堵的银川南收费站,加装不停车高速预检称重系统,增加潮汐车道,成立疏导专班,减少车辆积压,进一步提升防堵治堵能力。节日期间,全区高速公路收费站累计投入疏导人员2752人次。四是“警路企”联动协作处置突发事件。主动与交警、路政等部门对接,通过召开联席会议,提前做好应对准备。增配38辆清障救援车,新增9处救援点位,进一步提升高速公路清障救援能力,目前全线清障车辆总数达77辆,救援点位27处,将救援半径缩小为50公里,有效提升了清障救援的工作时效。节日期间,配合交警等部门快速处置高速公路突发事件21起,实施高速公路临时交通管制6次,清障救援229次。五是加强高速公路路况信息发布工作。通过高德地图、百度地图、交通广播、宁夏路况信息公众号、微博、抖音等多个渠道及时推送路况信息,引导公众合理安排出行。节日期间共上报推送即时路况信息1172条。六是加强高速公路值班值守和信息报送工作。严格落实24小时值班值守工作制度,加强信息报送管理,确保发生突发事件立即响应、科学应对、有效处置。

扫一扫在手机打开当前页