>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 交通要闻
自治区交通运输厅坚持三同防两畅通
保障春节期间道路运输安全畅通
厅办公室          阅读量:
【字体:

2021年春节假期,自治区交通运输厅坚持“三同防两畅通”(即坚持“人、物、环境同防,人畅其行、物畅其流),保障春运平安有序。春节假期,全区运送旅客51.8367万人次,与去年同期相比,增长243.46%。高速公路交通车流量3401794辆次,与去年同期相比,增长504.87%

一是慎终如始做好疫情防控。将疫情防控放在首位,严格落实疫情防控各项要求。严把“两口”、严守“两区”、查疏“两车”,抓实抓细抓好“外防输入,内防反弹”。春节前夕,在全区高速公路82处疫情检疫点投入使用车辆查验系统,系统可准确识别入宁车辆行程信息、快速查验、减少拥堵。二是保障运力充足。在2945量客车运力的基础上,储备应急春运客车590辆,加强与铁路、民航旅客运输服务衔接,指导城市公共交通运营企业和有关道路运输企业科学调配运力和班次,及时疏运到站旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。在统筹做好旅客运输服务保障的同时,指导货运企业加强煤炭、粮油、肉禽、蔬菜等重点物资的运输,以满足企业生产和居民生活需要。三是服务保障有序。强化干线公路养护管理和应急保障,加大公路巡查力度,保障路网通畅。以深入推进交通运输等行业安全生产专项整治三年行动为契机,对道路桥隧、运输企业、枢纽场站、运输设备、从业人员等全面开展隐患排查,全力打造“平安春运”。春节假期,交通运输系统出动行政执法检查人员2131人次,排查治理公路桥梁隧道隐患33处,出动公路保通保畅人员2055人次,机械设备779台。全区交通运输安全生产形势稳定,未发生安全事故。四是打造便捷出行环境。加强路网运行监测,及时发布实时路况、公路气象、交通管制、分流绕行等信息,引导公众合理出行。继续组织开展“情满旅途”活动和志愿者“暖冬行动”。扩大“无接触”售票检票服务,为老年人等提供“健康码”代办代查、咨询指引等服务,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的出行服务。是营造浓厚氛围。引导群众参与“情满旅途”春运活动。利用宁夏交通运输厅官微、宁夏路网微信、微博,及时发布路网客流信息,通过12328交通运输服务监督电话解答公众咨询,引导公众有序出行。春节假期,12328监督电话共受理来电2719件,其中信息咨询2354件、投诉举报362件、意见建议3件。


扫一扫在手机打开当前页