登录个人中心
首页>新闻中心 > 行业新闻
灵武市交通运输局全面推进铁路沿线安全环境管理“双段长”制落地见效
灵武市交通运输局          阅读量:
【字体:

今年以来,灵武市交通运输局坚持依法治理、源头治理、综合治理原则,以保障铁路运行安全为目标,不断完善铁路沿线“双段长”工作责任制,推进铁路沿线安全环境综合治理工作制度化、规范化、常态化。

一是高位推动,齐抓共管“聚合力”。成立灵武市铁路环境安全隐患专项整治工作领导小组,全面统筹推进各项工作。召开市政府专题会议,印发《灵武市铁路沿线安全环境管理“双段长”制工作方案》,明确各级单位分工,形成齐抓共管格局,最大限度保障铁路运行安全。

二是主动作为,多维监管“全覆盖”。建立全市铁路沿线三级“双段长”制工作组织体系和责任体系,确保监管全覆盖。在日常巡查中,由路地双方联合建立铁路沿线安全隐患问题台账,研究制定整治措施,压实整治工作责任。同时在全市各乡镇安装“双段长制”公示牌,切实强化社会监督,广泛动员社会力量参与护路联防。

三是宣传引导,营造氛围“保安全”。采用“集中宣传+日常宣传+主题活动”等线上线下相结合的方式,开展多形式宣传教育,通过在铁路附近的村庄设立护路宣传板、在村规民约中加入爱路护路内容,和铁路部门配合开展《铁路法》《铁路运输法》等爱路护路知识集中宣传活动,在全市上下营造爱路护路浓厚氛围。今年以来,发放宣传材料2000余份,安装护路宣传警示牌25块,采购安装“双段长”制公示牌21块。

扫一扫在手机打开当前页