登录个人中心
首页>新闻中心 > 行业新闻
自治区交通运输综合执法监督局
构建形成“双核”管控运行机制
自治区交通运输厅          自治区交通运输综合执法监督局 阅读量:
【字体:

今年以来,自治区交通运输综合执法监督局从“内部运行机制”和“内控管理机制”双向发力,构建形成交通执法“双核”新模式,全面提升各项工作的规范化、标准化、制度化建设水平,为推动执法工作步入正轨夯实基础。

一是深度梳理“厘职责”。扎实开展“内部运行机制建设年”活动,厘清7个执法门类承担的274项执法事项系统梳理工作事项500余项,制作工作清单流程图620余制定《全区交通运输综合行政执法事项目录》,深度梳理与上下级、平行单位之间的执法边界,细化裁量基准厘清工作流程,简化工作步骤,形成闭环管理。明确各岗位AB岗设置,在职责相近岗位间实行干部职工备岗或互为定岗制度,确保工作零缺位、不断档。

二是持续优化“建制度”。加强内控建设规范化,从细节入手,不断完善制度建设,持续优化制度,牢固制度支撑,制定出台“三重一大”、项目管理、执法规范等100余项制度建立完成内部控制制度23个,形成全流程、分层级《经费支出指南》,进一步优化流程,实行线上办理,让财务运行更规范、更便捷、更透明,切实增效减负。

三是推进规范“促运行”。通过开展“双学双促”、业务讲堂、集中培训等多种形式,让业务法规内化于心、外化于行,形成规范运行良好态势。全面收集运行过程中的意见建议和问题短板,持续优化流程、主动承接辅助事项,强化事项对接交流,明确事项范围、审核、报销等重点环节,确保经费使用合法合规,做到政令统一、有序衔接、沟通顺畅、运转高效。

四是切实有效“防风险”。结合“廉政风险我来讲”活动,组织执法人员讲岗位职责、运行机制和廉政风险各单位主要负责人全面讲、班子成员按照“一岗双责”和分管领域重点讲,执法人员根据岗位职责和运行流程具体讲,加强政策理论和业务知识的融会贯通。今年以来,组织“廉政风险我来讲”宣讲192次,其中领导带头宣讲37次



扫一扫在手机打开当前页