>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 行业新闻
自治区交通运输综合执法监督局“五项举措”
打好今冬明春大气污染防治攻坚战
自治区交通运输综合执法监督局          杨宜秀 阅读量:
【字体:

近日,自治区交通运输综合执法监督局认真落实全区交通运输行业冬春季大气污染防治攻坚行动推进会精神,采取“五项措施”,坚决打好今冬明春大气污染防治攻坚战,让“交通蓝”守护最美“宁夏蓝”。

一是加强督导狠抓落实。认真按照自治区政府和交通运输厅要求,结合部门职责分工,制定发布了《2020-2021年冬春季大气污染防治攻坚行动实施方案》,成立防治工作领导小组,明确重点领域、细化任务分工,层层压实责任;强化督导责任落实,由分管领导牵头、业务科室督办,对全系统大气污染防治攻坚行动开展情况监督指导10余次,推进工作任务有效落实。

二是强化路面污染源治理。严格落实大气污染防治联合监管执法模式,积极配合生态环境、公安交管等部门,加大部门联合综合执法检查力度,形成常态化路检路查工作机制。截至11月23日,共开展流动巡逻稽查1200多次,其中联合执法241次,出动执法人员1.2万余人次,检查营运柴油车辆1361辆次,检查纠正遗撒遗漏砂石料、渣土车及不遮盖篷布运输车辆1112辆,整治辖区路域环境污染等99处,切实管控污染源头。

三是加强执法严查超限超载。开展严打“百吨王”、非法改装(拼装)、货物扬撒等专项行动,对重点区域、重点时段的违法超限超载货运车辆进行精准查纠;严格信息落实抄告制度,主动对接违法车辆的属地交通运输综合执法机构,抄告车辆违法信息。自大气污染防治活动开展以来,与交警、地方执法部门联合执法751次,查处超限车辆3641辆(含“百吨王”235辆),卸载车辆1909辆,卸载货物5.4万吨,处罚车辆1836辆。

四是强化重污染天气应急响应。加强应急值守工作,严格落实交通运输行业重污染天气各项应急响应措施,协同公安交警部门做好重污染和恶劣天气公路保通保畅工作。目前,共检查施工工地119处,整治涉路施工、公路保洁扬尘179起,对发现的54处建筑工地扬尘防控措施落实不到位等问题,现场要求立即整改到位。

五是加强污染防治宣传教育。引导各分局及执法大队联系市县交通运输综合执法机构,联合进驻源头企业巡查累计宣传89次。重点宣传大气污染及治理治超相关法律法规,明确源头企业职责,督促货运源头单位落实装载管理工作主体责任,严格按照标准装载配载货物、遮盖篷布,共同营造人人参与、保护环境的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页