>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 行业新闻
自治区交通运输执法部门“四项措施” 保障国庆期间交通运输安全
交通运输厅执法监督局          阅读量:
【字体:

为全力做好“十一”期间交通运输安全工作,自治区各级交通运输综合执法部门按照职责分工,提前筹划、周密部署,全力保障交通运输市场公平有序,为人民群众提供畅通安全的出行条件。

一是加强执法检查。提前研判节假日事故特点规律及重大风险隐患,有针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查整治力度,深入基层进行节前安全检查和工作督查。综合运用多种方式,加大对运输企业、客货场站等重点领域、重点环节的安全执法监督检查,切实保障重大风险可控、重大隐患清零。

二是强化重点监管。加强对公路管理领域重点检测,做到及时发现并排除险情、消除隐患,确保公路以及桥梁、隧道安全运行;严格落实治理货车超限有关措施,在货运流量集中的国省干线、县乡公路路段,会同公安交警加强联合执法,严厉打击货运“双超”违法行为;狠抓公路运输领域安全管理,强化重点营运车辆联网联控监管工作。

三是做好疫情防控。认真落实疫情防控常态化工作要求,认真履行疫情防控执法检查责任,严格落实道路运输企业、汽车客运站等公共场所经营主体责任,实现疫情防控和运营安全双到位。严格落实办公场所消毒、通风措施,做好外来人员测温登记和疫情防控措施。

四是做好应急备勤工作。发挥高速公路“警路企”联合保障机制,协助相关部门做好分流保畅和清障救援工作。加强国省干线治超工作,严防超限超载车辆引发重大恶性交通事故。进一步加强应急值班值守工作,严格落实关键岗位24小时值班制及时准确上报应急信息做到第一时间应急响应、科学应对、有效处置。

扫一扫在手机打开当前页