>>政务邮箱<<
首页>新闻中心 > 党的建设
自治区交通运输综合执法监督局推进党建标准化规范化建设
促进党建与业务融合发展
自治区交通运输综合执法法监督局          赵吉亮 耿茜 阅读量:
【字体:

近日,自治区交通运输综合执法监督局印发《基层党支部标准化规范化建设及促进党建与业务融合发展工作方案》。《方案》为全面加强支部党建工作、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、更好的构建基层支部标准化规范化建设体系,探索可复制可推广的经验做法。

一是解决党建老问题。长期以来,基层党支部存在机关党建“灯下黑”、党建与业务“两张皮”、党建工作“一人包干”等问题,以及支部标准化规范化建设程度不高、党建与业务融合不够等短板。办公室党支部对照《支部“红星支部”品牌建设方案》和《办公室职责分工和工作机制》,从党建基础工作入手,制定支部工作标准和要求,明确职责分工,分解目标任务,努力推动支部党建与业务工作融合发展,在服务决策、服务机关、服务基层中走在前、作表率。

二是构建党建新机制。从政治标准、组织标准、队伍标准、工作机制标准、制度落实标准、基础保障标准6个方面的对标建设任务入手,梳理制定了包含支部工作、组织生活、资料整理、各类规范、工作分工5大类48项内容,并逐一明确责任人,形成每日、每周、每月、每季、全年的党建工作“时间表”和“横道图”,对表推进、对账监督,让党建工作在基层党组织中抓严、抓实、抓细、抓牢。

三是促进党建新融合。结合“红星支部”品牌创建、管理模式和“五机五有”工作机制,深度推进党建与业务融合发展。构建“党建+宣传”融合机制,达到了宣传业务有党建、宣传党建含业务的目标。构建“党建+督查”融合机制,聚焦年度重点工作和“三重一大”事项,实施五项督查和月度通报。构建“党建+政务”融合机制,将政务管理涉及到的政治忠诚、思想认识、执纪监督、聚力奋进等层次的内容向党建提升,将党建对标要求向政务进一步压实,将执纪监督触角向政务延伸。构建“党建+服务”融合机制,结合党史学习教育“为民办实事”要求,探索实施无纸化会议、办公用品包、随车服务清单等服务措施,全面加强服务保障。

扫一扫在手机打开当前页