|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
驻交通运输厅纪检监察组深入开展“大学习”推进素质能力“双提升”
驻交通运输厅纪检监察组        文章浏览量:

今年以来,驻交通运输厅纪检监察组通过狠抓以案促改,强化对交通运输厅所属单位各级纪委的监督指导,以“强素质、提质效”为目标,开展了为期半年的“大学习”活动,加强纪检队伍规范化和专业化建设,实现纪检干部政治素质和专业能力“双提升”。

周密布置精心安排,久久为功不放松在深刻反思对权力监督缺位是交通运输系统“塌方式”腐败的重要原因后,驻厅纪检监察组督促交通运输厅加强了纪检机构建设,增设了机构,配备了干部。为了解决新配备纪检干部监督执纪能力不强、“不会干”的问题,深化创新建立“党委直接领导、派驻监督指导、垂直考核评价”纪检工作管理方式,切实提升监督执纪整体效能,驻交通运输厅纪检监察组认真组织开展了为期半年的“大学习”活动,着力提升系统所属单位纪检干部监督执纪的实战能力。“大学习”活动于2020年年初开始实施,制定了周密详细的学习计划,实行全员培训,固定每周一上午组织系统所属单位纪委40余名纪检监察干部集中学习半天,重点学习监督执纪综合业务。在新冠肺炎疫情防控实行弹性工作制期间,驻厅纪检监察组提出了“工作可以弹性,但学习必须刚性”的要求,仍坚持组织网上学习培训,每周一统一安排自学内容、布置相应的作业、提问答疑互动,确保学习不因疫情中断,“大学习”时间不缩水、质量不打折。

正确把握培训方向,政治担当作引领。坚持政治机关定位,利用“大学习”活动,不断加强对系统纪检干部的思想政治教育,要求系统纪检干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”。组织纪检干部集中学习传达了中央纪委、自治区纪委四次全会精神,要求系统各级纪检监察机构切实抓好贯彻落实。集中学习传达了习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,开展交流研讨,通过“纪检干部微信群”平台征集分享学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神“微感悟”,系统广大纪检干部通过短文、诗歌、书信等形式,表达了以总书记的重要讲话精神为指导,全面落实监督保障执行、促进交通运输事业发展职责的决心和愿望。强化纪检干部自身党性教育和纪律教育,注重对纪检干部法律意识、纪律规矩意识、廉洁用权意识的培养,由纪检监察组领导分别讲授了《用好一个办法 建强一支队伍 打好一套组拳 开创交通运输系统纪检监察工作新格局》《践行共产党人宗旨的思考》两节专题党课,组织系统纪检干部观看了警示教育片《染黑的权力》《打造铁军》,并组织撰写观影心得体会,要求系统纪检干部树立正确的世界观、价值观和权力观,从严约束要求自己、用好手中的执纪权,努力打造一支政治可靠、敢于担当的铁军。

内容丰富重点突出,聚焦实务求提升。“大学习”活动紧紧围绕纪检干部业务素质提升目标,重点学习了中央纪委录制的纪检监察干部培训系列教程18门课。驻厅纪检监察组给系统纪检干部统一印制纪检监察干部培训系列课程书籍,通过“视频教学+专题讲座”的方式,保证学习效果。每次集中学习时,首先组织观看教学光盘,然后由驻厅纪检监察组资深干部对监督执纪各重要环节进行专题讲解及实践辅导,先后开展了《问题线索的排查与初核》《如何规范开展谈话函询》《问题线索初步核实的基本程序和方法》《审查调查工作的程序和要求》《调取书证和谈话取证的方式方法》《纪检监察干部审查调查中谈话的方法与技巧》等专题讲座,帮助参学人员加深对纪检监察工作业务知识的理解和掌握,真正做到学懂弄通,熟练运用执纪法规规则。

学习形式灵活多样,因材施教有实效。“大学习”活动将集中学习与个人自学、专题辅导与交流研讨、理论思考与实践探索相结合,采取集中观看教学视频、领导干部专题辅导、课后互动答疑交流、实操作业练习、问题讲评、应知应会知识测试等多种形式,务求学习有收获、能力有提升。培训特别注重实战能力提升,布置撰写函询通知、函询报告、初核报告、案例分析等实操作业共12次,在对参学干部作业认真批阅后,及时指出存在的问题并反馈给参学干部同时提供正确模板供参考学习,直到参学人员真正掌握《条例》和《规则》运用,能够规范撰写重要执纪文书。截6月底,驻交通运输厅纪检监察组已组织集中学习20次,专题辅导7场,观看纪检监察干部培训系列课程11节,布置实操作业练习12次,开展网上互动答疑5次。6月22日,驻厅纪检监察组还对系统纪检干部进行了应知应会及实际操作能力测试,对半年学习效果进行了检验。从测试检验和平时工作考核的情况来看,培训成效明显,纪检干部对监督执纪的基础知识的掌握有明显提高,实操能力也明显加强,实现了学有所成、业有所精的目标。

下一阶段,驻交通运输厅纪检监察组将进一步加强系统纪检干部队伍专业化建设,落实全覆盖、常态化全员培训制度,在实践中采取领办、督办、交叉办案、大练兵、大比武等方式,不断提升系统纪检干部的政治素质和业务能力,真正把队伍建强、让干部过硬,为交通运输事业高质量发展提供坚强纪律保障。


  • 友情链接
自治区交通运输综合执法监督局

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图