|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
2020年宁夏春运正式启动
厅记者站        文章浏览量:





1月10日,以“平安春运 情满旅途”为主题的2020年宁夏春运道路交通管理工作启动仪式在银川市汽车站广场举行,标志着2020年宁夏春运正式拉开序幕。

今年春运于1月10日开始,2月18日结束,历时40天。据研判,今年春运期间我区道路运输客流将达到225万人次,由于今年是近8年来最早的春运,节前学生流、务工流相互叠加,容易形成客流小高峰。为此,今年春运全区将择优投入班线客车3300余辆,并做好应急保障车辆的储备。

同时,随着近几年私家车出行数量大幅增长,周边省市近距离自驾出行返乡的人数比例大幅提升,且出行时段较为集中,全区公路特别是高速公路车流量将有较大幅度增长,再加上全区高速公路省界收费站取消与全国并网工作刚刚完成,受收费系统、ETC设备、车辆等多方面因素影响,容易造成部分收费站小范围拥堵,道路交通保安全、保畅通的压力较往年要大。

为了保障今年春运安全有序开展,交通运输厅要求各道路客运企业要严格落实营运客车安全例检制度,加强司乘人员安全教育;要以客运汽车站为重点,严格落实“三不进站、六不出站”安全检查制度;要严格落实“两客一危”车辆动态监控制度,全面加强车辆动态监控,随时掌握车辆运行情况。遇雨雪冰冻等恶劣天气,应及时启动应急预案,调整班次,增开包车或加班车;要通过增开售票窗口、延长售票时间等方式,确保广大乘客走得及时、走得安全、走得满意,为全区人民欢度新春佳节提供坚强的交通运输保障。同时,交通运输厅要求各级公路管理部门及高速公路营运管理部门要建立协同联动机制,有效利用大数据技术,综合分析路网运行情况,针对易堵路段和收费站,提前谋划应对措施,制定周密疏导方案,切实提高通行效率。

在启动仪式上,自治区交通运输厅副巡视员王喜武就交通运输行业做好春运工作提出要求。宁夏天豹汽车运输有限责任公司、银川市道路交通运输管理局、银川市交警支队负责人分别作表态发言。自治区春运工作领导小组办公室(发改委)、交通运输厅、公安厅、应急管理厅、总工会、共青团宁夏区委,公安厅交管局、公路管理中心、交通运输综合执法监督局、消防救援总队、交投集团公司,银川市发改委、应急管理局、交警分局、交通运输局、运管局,交警、运管、消防、运输企业及驾驶员代表参加了启动仪式。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图