|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
【转发】宁夏公安交通应急部门联合部署货运车辆专项治理百日会战
宁夏新闻网讯    记者 胡俊    文章浏览量:

12月12日,宁夏公安厅、交通运输厅、应急管理厅联合组织召开全区货运车辆专项治理“百日行动”视频会议,部署重拳整治货运车辆突出问题,遏制货运车辆交通事故多发频发势头,全力保障冬季道路交通安全形势持续稳定向好。

自2016年底宁夏开展货运车辆联合治超以来,全区共查处货运车辆交通违法26.6万起,对非法装载较为严重的14家企业进行了重点整治,通过科技信息系统精准缉查货运车辆交通违法16306起,货运车辆超限超载得到有效遏制,源头隐患得到清理,货运车辆交通违法受到震慑。近3年来,货运车辆发生的道路交通事故起数、死亡人数和受伤人数分别占全区总量的18%、30%、19%,货车交通事故总体呈现稳中有降态势,但离“控大减量”目标仍有差距。今年以来,全区发生涉及重型货车的道路交通事故与去年同期相比,事故起数上升11%,死亡人数下降5%,受伤人数上升14%。货运车辆管理依然存在交通事故高发频发、交通违法数量较大、监管责任落实不到位等短板弱项和源头风险隐患突出、交通违法行为突出、联合治超弱化突出等风险隐患。

对此,各地、各部门将集中开展货运车辆专项治理“百日行动”,深入推进联合执法常态化制度化,及时取缔一批“百吨王”,关停一批违法装载货运源头,打击一批假牌套牌和拼装改装货车,整治一批严重超载乱点,确保实现“一个提升,两个下降”。即:查处货运车辆严重交通违法数量明显提升,公路超限超载率明显下降,因货运车辆引发的交通事故明显下降。同时,公安交管部门将持续抓好源头隐患清零、路面秩序净化、警示曝光行动“三项措施”,坚决打赢货运车辆百日攻坚。

为确保各项整治措施的落实到位,各地、各部门将建立完善督导考核、通报反馈、约谈曝光等措施,由厅级领导带队深入一线督导指导,形成专项工作通报抄送市县领导,并对各地工作考核情况计入年度综治考评,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,力促全区货运车辆专项治理打出声势、治出成效。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图