|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
银川绕城高速公路北段正源街互通式立交改扩建工程竣工环境保护验收公示材料
        文章浏览量:


一、工程建设基本情况

本项目位于银川绕城高速公路北段与正源街交叉处,主线MK53+400MK54+630段,长1.230km,采用高速公路标准建设,双向四车道,主线设计速度100km/h,主线路基宽度26m;新建ABCDEF匝道共长1.979km,匝道设计速度40km/h,立交对向分隔式双车道匝道路基宽度15.5m,单向单车道匝道路基宽度8.5m,集散车道N1N2共长0.842km;正源街改造段落NK0+100NK0+800,长0.7km。新建中桥26.04m/1座,加宽利用中桥66.06m/1座,共设置涵洞7道。

2015228日,宁夏回族自治区发展改革委以宁发改审发[2015]66号文批复项目可行性研究报告;2015618日,原宁夏回族自治区环境保护厅以宁环审发[2015]26号文批复项目环境影响报告书;201592日,宁夏回族自治区发展改革委以宁发改审发[2015]338号文批复项目初步设计文件;2015113日,宁夏回族自治区交通运输厅以宁交函[2015]583号文批复项目施工图设计文件。20163月,项目开工建设;201812月,项目交工验收,自此,项目全线投入试运营。本项目实际环境保护投资288.5万元,比环评阶段环保投资减少了14.5万元。

二、工程变动情况

与环评阶段相比较,项目主要变更如下:

主线增加了路面工程施工搭接长度0.5km,匝道长度增加0.11km,增加集散车道长0.842km。设计标准由一级标准变更为高速公路,变化主要原因是结合道路状况和交通汇流情况设计优化。

三、环境保护设施和措施落实情况

项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护“三同时”制度。落实了降噪、防尘及污(废)水处理等污染防治措施,工程实施了水土流失工程防治、施工迹地恢复与利用等生态保护与恢复措施。

本项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护“三同时”制度。通过资料核实和现场调查,总体来看,建设单位基本落实了批复提出的各项环保措施。

1、声环境影响调查

①交通断面

MK54+291.6断面:在现有的车流量下,衰减断面交通噪声值随距离增加而逐渐减小。衰减断面最远点(120m)和最近点(20m)总衰减量昼间为4.7-5.8 dBA)之间,夜间为6.1-6.8dBA)之间;在不考虑障碍降噪情况下,昼间及夜间环境噪声距路红线两侧35m以外区域均满足2类区标准;昼间及夜间环境噪声距路红线两侧35m以内区域均满足4a类区标准。

FK0+000断面:在现有的车流量下,衰减断面交通噪声值随距离增加而逐渐减小。衰减断面最远点(120m)和最近点(20m)总衰减量昼间为2.6-4.4 dBA)之间,夜间为2.1-2.6dB(A)之间;在不考虑障碍降噪情况下,昼间及夜间环境噪声距路红线两侧35m以外区域均满足2类区标准;昼间及夜间环境噪声距路红线两侧35m以内区域均满足4a类区标准。

24小时监测结果:全天昼间最大噪声监测值为54.0dBA),出现时段为18:0019:00,夜间最大值49.0dBA),出现时段为22:0023:00;交通噪声的峰值时段和车流量的峰值时段完全重合,监测噪声值与车流量基本成线性关系,监测值随车流量的增减而升降。

2、地表水环境影响调查

①水环境敏感保护目标

本项目所在区域无常年地表水体,线路主要跨越红旗沟。

此外调查范围内无其他饮用水水源保护区或取水口分布。本项目穿越贺兰县水源地准保护区,项目整体变动工程量较小,在采取防治措施后,对水源地的影响将会减小。

②施工期环境影响

本项目的桥梁均跨越红旗沟,桥梁建设避开丰水期和行洪期;对施工过程中的废渣及时进行了清运,没有发生沟渠堵塞的现象;在施工过程中,施工机械设备运行良好,未出现项目废油料倒入沿线地表水体内现象;施工材料堆放地设置于用公路用地范围内,远离红旗沟;桥梁桩基施工设置泥浆池3座,产生的泥浆的自然干化处理,泥浆水分自然蒸发,无外排;总体来看,建设单位施工期采取的水环境保护措施是有效的。

③营运期地表水影响

项目在F匝道和C匝道低洼处分别设置一座事故应急池(50m3),路面比周围地形低,事故状态下能够有效收集事故废水,不会对沿线地表水环境噪声不利影响。项目试运营至今,没有水体污染事故的发生。

3、环境空气影响调查

①施工期影响

本项目沥青混合料和水泥混合料及预制件均为外购,未设置混凝土拌合站和沥青拌合站,施工期环境空气污染物主要为施工过程中产生的扬尘、沥青混合料摊铺过程中产生的沥青烟和施工机械废气,主要污染因子为TSPCONO2和苯并芘。

施工单位安排专门的洒水台车对工程施工区域和临时占地区产生扬尘区域进行洒水抑尘,施工散装材料密闭或加盖帐篷等环境空气污染控制措施,堆料场设在互通立交桥内并设置有遮盖等防护措施,总体来看,基本落实环境影响报告书及其批复中规定的环境空气污染控制措施。

②试运营环境空气质量监测和影响调查

经调查,本项目营运期主要大气污染源为汽车尾气。通过实际记录,本项目在试运营期间每天车流量约1850辆,产生的尾气对周围大气环境的影响较小。同时本项目在试运营过程中加强了公路两侧原有绿化林带的管护,使之最大限度地发挥其吸附汽车尾气及交通扬尘的作用,防止了扬尘对沿线环境造成不良影响。

4、固体废弃物影响调查

本项目施工期产生的固体废弃物均为一般固体废弃物和施工生活垃圾。一般固体废物主要源自路基地表挖出的耕地腐殖土、池塘淤泥,收集后作为本项目绿化覆土综合利用;项目部租用项目北面汽车城空房,生活垃圾直接导入城市垃圾箱中,均未外排。总体来看,施工期采取的固体废弃物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

5、环境管理

项目在建设前,根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理办法》的要求进行了环境影响评价,履行了环境影响审批手续,有关档案齐全;在建设中做到了环境保护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。本项目环保设施运行正常,各种措施按要求实施。公路线两侧植被已得到恢复。环境监测计划和环保验收制度均得到有效落实。

四、调查总结论

银川绕城高速公路北段正源街互通式立交改扩建工程在建设过工程中,基本履行了环保“三同时”的要求,工程施工期按照环评及其批复要求,采取了多种措施防止环境污染,试运行期公路沿线生态环境恢复良好,污染防治与控制措施满足要求,总体符合建设项目竣工环境保护验收的要求,同意通过竣工环境保护验收。

公示期为20个工作日(20201112-2020128日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏公路建设管理局。

联系人:郑永昌

联系电话:0951-6153708

验收调查报告.pdf

验收意见.pdf

  • 友情链接
自治区交通运输综合执法监督局

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图