|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
吴长青同志在驻交通运输厅纪检监察组2020年第1次扩大会议上的讲话
        文章浏览量:

砥砺奋进 久久为功

持续修复政治生态 优化改革发展环境

——在驻交通运输厅纪检监察组2020年第1次扩大会议上的讲话

(2020年4月13日)

吴 长 青

同志们:

今天的会议主要是传达学习中央纪委十九届四次全会和自治区纪委十二届四次全会精神,总结回顾2019年交通运输系统纪检监察工作取得的成效、存在的问题和不足,安排部署2020年纪检监察工作。交通运输厅党委和驻厅纪检监察组已经分别印发了《2020年党的建设工作要点》《2020年驻交通运输厅纪检监察组工作要点》,请系统各级纪检监察机构和纪检监察干部认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

一、攻坚克难,2019年纪检监察工作成效显著

2019年,面对“行业性、系统性、塌方式”腐败带来的严峻挑战,驻厅纪检监察组及系统各级纪检部门坚定不移围绕党中央、自治区重大战略部署,认真贯彻落实自治区纪委监委工作要求,迎难而上、忠诚担当,切实履行监督职责,积极推动净化修复政治生态,深入推进交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作,为交通运输事业改革发展提供了坚强纪律保障。

(一)勇担政治监督使命,净化修复政治生态取得成效。一是加强政治建设,自觉落实“两个维护”。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治使命,通过召开驻厅纪检监察组会议及扩大会议,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会、中央纪委三次全会、自治区党委十二届七次、八次全会和自治区纪委十二届三次全会精神。广大纪检监察干部扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是加强政治监督,助力政治生态净化修复。坚持党中央、自治区党委重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。加强对习近平总书记关于宁夏工作重要指示批示、中央巡视反馈意见及中央、自治区党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。以落实自治区监委《监察建议》为抓手,推动交通运输系统净化修复政治生态,督促交通运输系统各单位各部门切实提高政治站位,强化政治建设,制定实施方案加以落实,着力肃清周舒、许学民等腐败案件影响。强化政治引领、思想洗礼,推动全系统开展了“我为净化修复政治生态做什么”和“我为净化修复政治生态做了什么”主题党日活动,增强全员参与意识,聚集全力整改共识,持续扩大整改效果。三是加强督导检查,推动政治责任落实。强化督查检查,先后两次组织召开工作落实推进会,开展两轮次贯彻落实自治区党委重要工作部署、全面从严治党责任落实、净化修复政治生态等工作专项督导检查,全覆盖约谈厅属单位党委书记、纪委书记,督促“关键少数”发挥“头雁效应”,切实担负起“一岗双责”,推动全系统各级领导班子扛起全面从严治党政治责任。

(二)强化“两个责任”落实,形成了贯通协同的工作格局。

一是层层压实“两个责任”。督促指导厅党委及厅属单位党委召开党建暨党风廉政建设会议,部署党风廉政建设工作,层层签订责任书,制定党委、纪委“两个责任”清单,督促各级党组织明确责任和任务分工,将责任落实落细,向基层延伸。二是协同推进“两个责任”。驻厅纪检监察组与厅党委共同印发《关于共同建立全面从严治党工作机制的实施办法》,建立了定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪“四项机制”,形成26项措施,实现“两个责任”贯通协同、同频共振、同向发力。三是深化纪检监督体系改革。以“三个为主”为统领,着力解决系统各单位纪委“不敢监督、不愿监督”的问题,构建了交通运输系统“党委直接领导、派驻监督指导、垂直考核评价”的纪检监察工作管理模式,出台了《交通运输系统纪检监察工作管理办法(试行)》,实现驻厅纪检监察组对厅属单位纪检监察工作统一管理和监督指导,系统内纪检监察工作人员统一调配,问题线索统一管理、分级办理,形成监督合力。

(三)强化监督力度,营造“三不”政治氛围。一是形成监督常态,做实做细监督措施。坚守“监督的再监督”职责定位,监督交通运输厅及厅属单位“三重一大”会议73次;落实党风廉政建设责任定期报告制度,督促驻在部门领导班子成员履行“一岗双责”,严格干部教育监督管理。强化交通运输“五大改革”的纪律监督,与宁夏交通投资集团纪委建立了执纪监督合作机制,监督高速收费和道路运输管理5500余人、670亿元资产平稳移交。二是强化关键领域、重要环节和重点对象监督。紧盯公路建设、养护服务工程、招投标等廉政风险高发易发领域,刀刃向内,在全系统开展公路建设招投标领域整治和领导干部亲属及其他特定关系人违规经商办企业、揽工程问题专项治理活动,查找堵塞制度机制漏洞,斩断利益输送链条。开展交通扶贫、减税降费等工作的专项督查,督促开展全区交通扶贫资金专项审计和厅属事业单位预算执行审计。三是持续监督中央八项规定精神落实。开展形式主义、官僚主义专项整治,坚持重要节点廉洁提醒和明察暗访,严格落实婚丧嫁娶等重大事项报备。查处违反“中央八项规定”精神案件2起,给予8人党纪政务处分,4人组织处理,并对宁东道路运输管理局私车公养违纪案件全系统通报。四是加强日常监督。用足用活信访举报“大数据”,分析交通运输系统政治生态状况,理清今后纪检监察工作的重点。同时,向厅党委通报问题,提出对策建议,促进行业治理能力提升。反映此项工作的信息被自治区纪委在全区印发。查找行业性、系统性廉政风险点520个,制定防范措施534条。建立健全152名副处级及以上领导干部廉政档案,并动态更新。加强选人用人监督,对提拔、交流的处级干部严把廉洁意见回复关,对4人次不予出具廉洁意见。五是加强廉政教育。邀请自治区纪委监委审查调查室同志作了两场“塌方式”腐败案件成因专题报告会,组织全系统观看警示教育片《路蠹之覆》21场,用鲜活案例深刻警示教育广大干部职工。对新提拔任用和轮岗交流的88名副处级及以上干部进行集体廉政谈话。六是深入推进巡视巡察。坚持问题导向,协助厅党委对交通学校、造价站两个厅属单位开展政治巡察,针对巡察发现的36个问题提出整改建议。督促相关单位对自治区党委巡视和内部巡察反馈问题整改落实,并对发现的违纪违法问题严厉查处。

(四)严惩教育相结合,注重执纪问责效果。一是加大查处力度,强化不敢腐的震慑。共受理处置信访举报115件,处置问题线索85件。立案审查调查23件,给予党政纪处分25人,给予组织处理23人,共收缴违纪所得178.92万元。特别是重点查办了周舒、许学民腐败案涉及的22名干部问题线索,给予4名领导干部党纪重处分和重大职务调整,用第一、第二和第三种形态处理比例分别为50.0%、31.8%和18.2%,既惩治了极少数,保持了惩治腐败的高压态势,又震慑教育了大多数,体现出对干部的严管厚爱,维护了队伍稳定,激发了干部干劲,取得较好的政治效果、法纪效果和社会效果。二是扎实开展“扫黑除恶”专项斗争监督检查工作。与厅扫黑办建立信息共享和处置协作机制,集中力量“打伞”“破网”“治乱”。制定问题线索“双报送”和签字背书制度,采取周报告、月汇总和约谈提醒等措施,督促各级党委(党支部)明确主体责任,落实好信息台账建立工作;对摸排到的问题线索逐项逐类进行甄别和处置,对中央“扫黑除恶”督导组移交的9件问题线索全部提级办理,对20件涉及行业乱象问题线索立查立办,给予党政纪处分9人,组织处理5人。三是深化以案促改,做好执纪审查“后半篇文章”。认真落实纪律处分的执行,凡处分,必宣布;职务职级“应降必降”,违纪资金“应缴尽缴”,确保惩处“不打白条”“不打折扣”,维护纪律的严肃性和权威性。认真落实受处理处分干部教育帮助制度,激发干部干事创业积极性。深挖细查案件背后制度和管理漏洞,全年发出监察建议书11份,督促清理废止制度34件,修订21件,新建79件,推进完善治理体系、提高治理能力。

(五)强化队伍自身建设,系统纪检监督力量显著增强。理顺了系统纪检监察工作机制,在事业单位机构改革中,公路管理中心、交通运输综合执法监督局及其分支机构健全了纪检机构,为系统各级纪委深化“三转”,切实提升监督力度,从领导体制、组织保障、职责运行、人员配备等方面奠定了基础。抓好队伍履职能力提升,开展纪检监察干部思想、能力、纪律、作风建设提升工程,举办全系统纪检综合业务培训班1期,对65名纪检监察干部进行了培训。先后选派5名同志到自治区纪委监委协助查办案件、参加巡视工作等,对9名系统纪检监察干部进行了调训,通过“送出去”“请进来”“以案代培”“以干代训”的方式,使系统纪检监察干部的政治素质和专业能力得到大幅提升。

二、客观总结,清醒认识政治生态存在的“顽瘴固疾”

一年来,交通运输厅党委狠抓党的建设,精心安排部署净化修复政治生态工作,不断推动措施落实,统一了全系统思想认识,营造了全员参与的良好氛围。各级党组织“两个责任”落实更加有效,制度机制建设得到加强,干部职工纪律规矩意识不断增强,干事创业精神得到提振,系统向心力、凝聚力、战斗力明显增强,政治生态净化修复成效明显,交通运输事业正在步入良性发展轨道。各级纪委切实履行党风廉政监督责任,助力政治生态净化修复。在新冠肺炎疫情防控工作中,系统上下勠力同心,团结“抗疫”,确保公路交通运输“一断三不断”“保通保畅保运”和交通运输建设项目复工开工目标实现,为统筹做好疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献,党风廉政建设和净化修复政治生态的工作成效在实战中得到了检验。

在肯定取得成绩的同时,我们必须清醒地认识到交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作的形势依然严峻复杂。经过一年多狠抓净化修复政治生态,总体来看,不敢腐的震慑已经形成,但不能腐的机制还不够健全,不想腐的自觉还需强化。存在的主要问题:一是有的单位党组织开展净化修复政治生态活动开局声势大,但落实效果与预期目标还有一定差距,一些基层单位参与不够,惯性思维较重,仍然存在上热、中温、下凉的问题;有的单位对净化修复政治生态的长期性认识不足,缺乏持续攻坚克难的斗争精神和敢于碰硬勇气,存在厌战情绪。二是有的单位制度建设还存在短板,制度刚性约束还需要加强,对重点领域、关键环节廉政风险防控不能因势而新,防控措施还不实不细,针对性和约束力不强;有的党员干部纪律规矩意识还有待增强,工作中存在的消极应付现象还未消除,“关键少数”在决策程序上仍有不规范行为等现象,对“一把手”和同级党委领导班子监督难的问题还没有很好破解。三是系统纪检监察工作管理新模式虽然已经形成框架,但内部监督制约机制还需要完善,执纪的安全风险、廉政风险还需加强防范。系统纪检监督力量还需进一步加强,虽然自治区编办批准为下属单位增设纪检机构,但人员还未配齐,干部履职能力还需提升,在解决不会监督、不敢监督、不愿监督上还需要狠下功夫。

三、砥砺奋进,谱写2020年纪检监察工作新篇章

党的十九届四中全会对坚持和完善党和国家监督体系、强化权力运行的制约和监督作出重大制度安排,把监督工作、反腐败工作纳入国家制度和治理体系顶层设计,为新时代纪检监察工作提供了遵循、指明了方向。自治区党委书记陈润儿同志在自治区纪委十二届四次全会上强调要坚持“严”的要求,一以贯之坚持全面从严治党;要突出“治”的重点,毫不动摇加强党风廉政建设;要落实“管”的责任,坚定不移推动“两个责任”落实,为做好今年纪检监察工作拓展了新思路、提出了新要求。2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、完成“十三五”规划、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,“扫黑除恶”专项斗争的治本之年,也是宁夏交通运输事业“走好新路子、打赢翻身仗”的关键之年,做好今年的工作至关重要、意义重大。系统纪检监察工作要紧紧围绕中心,一刻不能松劲、一刻不能止步、一刻不能停歇,砥砺奋进、久久为功,助力宁夏交通运输事业向着高质量发展迈进。

今年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央纪委十九届四次全会精神,自治区党委十二届八次、九次全会和自治区纪委十二届四次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,协同推进全面从严治党“两个责任”落实,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设中坚持和完善适应宁夏交通运输系统的监督体系,强化对权力运行的制约和监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续推动净化修复政治生态,强化疫情防控监督执纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面提升系统纪检监察干部队伍政治素质和专业能力,为促进全区交通运输事业高质量发展提供坚强纪律保障。

(一)坚持理论武装,笃行初心使命。始终把政治建设放在首位,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。“靡不有初,鲜克有终”,主题教育不是一阵子的事,而是一辈子的事。要慎终如始,建立“不忘初心牢记使命”长效机制,巩固拓展主题教育成果。纪检监察干部作为监督别人的人,必须时刻牢记初心使命,必须经常性地与党中央的要求、人民群众的期待、自己的工作职责对标对表,检视存在的问题,持续深化整改,不断锤炼党性,担起监督使命。

(二)强化政治担当,坚决扛起“两个维护”政治责任。加强对习近平总书记关于宁夏的重要讲话和指示批示精神、十九届四中全会精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,推进政治监督具体化常态化,确保党中央、自治区的政令畅通。在监督执纪问责过程中,严明政治纪律和政治规矩,聚焦政治立场、政治原则、政治担当,透过现象看本质,从大处着眼、小处着手,坚决查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,以严厉查处带动政治生态持续净化。当前,要进一步树牢大局意识和全局观念,积极投身疫情防控战役,特别是在有序推进复工复产,加快交通项目建设进度,保障交通秩序方面加强监督检查,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展。

(三)坚持以人民为中心,助力决胜关键之战。加强与市县纪委监委的信息互通和联合执纪,持续抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯交通扶贫农村公路建设项目,加强对扶贫政策落实、资金使用和效果的监督检查。深化民生领域侵害群众利益问题集中整治,重点整治交通运输领域中滥用职权、失职渎职、以权谋私等问题。深化“扫黑除恶”专项斗争监督执纪,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶治乱结合起来,深挖黑恶势力背后的腐败问题,对充当“保护伞”的党员干部坚决查处。

(四)完善优化制度,推动制度优势转化为治理效能。严格落实厅党委与驻厅纪检监察组建立的全面从严治党“四项机制”,完善相关配套制度,推动各级党组织落实主体责任,层层传导监督压力,促进“从严治党同发力、两个责任共担当”的良好局面全面形成。通过建立互通情况、衔接配合制度,拓宽发现问题的渠道,解决信息不畅的问题,更好地发挥“探头”“前哨”作用,实现监督“无缝”对接。贯彻落实好系统纪检监察工作新管理模式,建立健全纪检监察干部提名考察规程、纪检监察干部考核细则、监督执纪实施细则等具体配套制度,落实查办案件以驻厅纪检监察组领导为主的原则,对全系统问题线索进行统一管理、分级办理,防止压案瞒案、线索遗失,通过领办、督办、交叉办案,消除办案安全隐患和廉政风险,提升系统纪检监察工作整体效能。

(五)深化运用监督执纪“四种形态”。把“严”的主基调长期坚持下去,规范信访举报工作,加强问题线索管理和处置,对违纪违法者严肃惩处。精准把握政策规定,坚持实事求是,依规依纪依法分类处置,防止出现事实和性质认定不准,政策法规适用不当,执纪执法尺度不一,处理畸轻畸重等现象,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。坚持严字当头,权责统一,实施规范问责、精准问责,防止问责简单泛化,增强问责的严肃性和公信力,对滥用问责、不当问责及时纠正,造成不良影响的严肃追责。坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重,按照“三个区分开来”的原则,建立科学有效的容错纠错机制,保护干部干事创业积极性。认真落实受处理处分干部教育帮助制度,鼓励犯错误的干部重新回到干事创业的正确轨道上来。

(六)构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接工作机制。做实做细日常监督,突出监督重点,聚焦“关键少数”,加强对“一把手”、班子成员的监督,“三重一大”决策事项过程监督和决策结果跟踪监督,紧盯重点岗位、重大项目实施和大额资金使用,实施“靶向监督”。同时,监督落实自治区党委巡视整改工作,对巡视整改情况持续跟进,督促各项整改任务按时保质完成。督促并协助厅党委对厅属单位开展内部巡察。做好巡视巡察整改“后半篇文章”,把巡视巡察整改作为纪检部门日常监督的重要内容,建立周督查、旬汇总、月报告的工作机制,跟踪监督整改进度,压实压紧各级党组织的主体责任,确保整改质量。加强与巡察组、机关党委、人事、财务、审计、信访办等部门的协作配合,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制。

(七)坚定不移落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,持续治理贯彻党中央和自治区党委决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题,严防改头换面、明减暗增等新的形式主义产生。坚守重要节点,提前教育提醒,严查享乐、奢靡问题,防范和查处分批多地操办婚庆,借培训之机绕道旅游、不吃公款吃老板、收送电子红包等隐形变异问题,对节日期间发现的“四风”问题快查严处、通报曝光,管出习惯、化风成俗,以优良的党风政风带动行风不断向好。

(八)努力构建一体推进“三不”体制机制。对党的十八大以来不收敛不收手,特别是十九大后,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对靠路吃路、设租寻租、内外勾结侵害国家利益行为严肃查处,强化“不敢腐”的震慑。深化公路建设和综合执法监督领域腐败治理,查找违纪违法问题成因,扎紧“不能腐”的制度篱笆。做深做实案件查办“后半篇文章”,不能一查了之、搞“秘而不宣”,要以案示警、以案促改、以案正风,强化“不想腐”的自觉。

(九)加强自身建设,全面提升系统纪检监察干部队伍政治素质和专业能力。习近平总书记高度重视纪检监察队伍建设,强调维护制度权威、保障制度执行是纪检监察机关的重要职责,纪检监察干部要做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。一要加强思想政治建设,锤炼忠诚干净担当政治品格。牢牢把握纪检监察机关政治属性,旗帜鲜明讲政治,始终遵循党的领导这个“纲”和习近平新时代中国特色社会主义思想这个“魂”,深刻领会中央纪委和自治区纪委全会精神,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,带头落实“两个维护”。勇于亮剑发声,当好党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者,党章党规党纪的忠诚维护者,党风廉政建设和反腐败斗争的坚定推动者。二要加强实践锻炼,全面提升队伍实战能力。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”。能力绝非天生,而是在持之以恒的学习、实践中练就的。纪检监察干部要坚持把学习作为安身立命之本,刻苦钻研纪检监察业务知识,将新形势下纪检监察工作新要求与审查调查工作实践相结合,做到思路清晰、法规熟知于心。实施能力提升工程,开展“大学习”活动,通过集中培训,案例式、互动式、研讨式教学,注重实战能力培养提升,真正解决纪检监察干部执纪能力不足、“不会干”的问题,达到锻造一支政治过硬、业务精良、胜任岗位的纪检监察干部队伍目标。三要强化自我约束,确保执纪执法权受监督、有约束。“在我无暇,方可律人”。打铁必须自身硬,信任不能代替监督。各级纪检部门都要加强纪检监察干部教育监督管理,不断完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,保证监督执纪安全和效果。要坚持刀刃向内、铁面无私,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决清除害群之马,防止“灯下黑”,真正把队伍建强、让干部过硬。

同志们,全面从严治党和反腐败斗争永远在路上,面对新形势新任务新要求,我们要以“两个维护”的高度自觉,把准方向、抓住重点、把握关键,把纪检监察工作融入日常,把监督体现在经常。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们以此次会议为新的起点,主动担当作为,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动交通运输系统事业发展再上新台阶,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图