|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
曹志斌同志在全区交通运输行业新型冠状病毒疫情联防联控电视电话会议上的讲话
        文章浏览量:


(根据录音整理)

2020122日

志斌


同志们:

刚才,我们传达学习了中央、自治区领导对防控新型冠状病毒疫情的指示精神和交通运输部有关工作安排,全区交通运输行业要深入学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。厅里的防控方案也在抓紧制定中,下发后请大家严格执行。具体措施我们要先行一步、先出一招,主动研究对策、积极落实。下面,我讲三个方面的意见。

一、提高政治站位,高度重视疫情防控工作

湖北武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,发展速度比较快。今天上午,自治区党政主要领导陈润儿同志、咸辉同志主持召开专题会议,进一步研究部署疫情防控工作。自治区卫健委通报了我区疫情情况及工作安排。陈润儿书记在会上讲了四点意见,一是切实担负起政治责任。善于从政治上看待问题,不能有丝毫麻痹大意。疫情期间,各单位一把手原则上不允许外出休假。二是积极做好应对工作。“防控治”三个环节上下功夫,防的方面,在进出宁夏所有通道、机场、车站、高速公路路口设置红外线检测设备。三是健全疫情防控机制。建立信息发布、部门协调等四个机制。四是加强防控工作的组织领导。自治区成立领导小组,各单位也要成立由单位一把手任组长的领导机构,及时研究解决问题。咸辉主席在会上提出四个方面的要求,一是高度重视,领会精神。把形势设想得更严峻,把困难估计得更充分,把措施落实得更扎实。二是积极应对,保持定力。交通运输部门要在车站等人员密集场所设置检查点,对旅客等人员逐一进行红外线体温检测。三是及时报告,信息畅通。严格执行24小时应急值班值守制度,实行疫情“日报告、零报告”。四是科学引导、保持稳定。严密关切舆情动向,避免引起恐慌。

2003年,萨斯病毒传播和防控工作我们记忆犹新。17年前的春天,我们打了一场抗击非典的艰巨战役。今天,我们又面临同样的问题。新型冠状病毒和萨斯病毒的传播渠道极为相似,容不得半点马虎。疫情关系人民群众的生命安全,关系社会和谐稳定。现在又正值春运期间,特别是春节前的客流高峰,疫情防治工作难度非常大。交通运输行业各单位、各部门要切实提高思想认识,充分认识疫情的严重性和防控工作的极端重要性、紧迫性。要站在讲政治的高度,按照疫情就是命令的要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到自治区党委政府及交通运输部的工作要求上来,全行业上下联动、紧密配合,在坚持属地管理原则的前提下,积极主动落实各项措施,全力做好疫情联防联控工作。

二、切实履职尽责,把好交通运输防控关口

刚刚结束的全区交通运输工作,对全区交通运输行业做好2020年的工作做了六个方面的安排部署,第一项就是“攻坚重大任务,在服务大局上展现新作为”。做好疫情联防联控工作,既是当前的一项重要政治任务,也是新年的一次大考。全行业各单位各部门要准确把握职责定位,切实履职尽责,把交通运输联防联控的关口守牢、把好。有这么几个方面的问题,大家要高度重视:

一要严把重点领域。交通运输行业重点领域包括车站、交通运输工具、服务区。这些领域,都是人员密集区域,容易造成病毒扩散和交叉感染。要按照职责分工严格落实防控措施,请交投集团公司、公路管理中心、交通运输综合执法监督局分头落实。这些领域一旦出了问题,后期防治的工作难度就会非常大。

二要把好省界入口。公路省界入口,是防输入的第一道防线。取消省界收费站后,给我们开展疫情防治工作带来了很大的难度。在什么地方、通过什么方式实现人员检测的目标,请交投集团公司做好安排部署,这也是陈润儿书记一再强调的问题,务必要落实到位。

三是强化管控措施。具体的措施,我们后面下发的方案还要做详细安排。总的来说,要做到“日消毒、班通风、人测温”。汽车站、交通工具、设施每日都要进行消毒,车辆在开车前要充分通风,进出人员逐一进行测温。除此之外,我们的工作人员、行业服务人员也要做好测温、防护等工作,加强自我保护。

四是确保交通畅通。要按照交通运输部的要求,在确保人员体温检测工作正常开展的情况下,同时保障公路交通运输畅通。要加强运输企业承运货物的管理,强化指挥调度,确保药品、设备等应急防疫物资快速运转,绝不能影响救灾物资的运输。严禁运离疫区可能已感染的物资,重点是活禽。严格管理省级包车、旅游包车,疫情期间,暂停审批省级包车、旅游包车。

五是强化信息报送。树立全行业“一盘棋”的思想,结合春运信息报告制度,严格落实疫情防治日报告制,厅属各单位、各市县交通运输部门每日定时报送疫情防治信息,没有问题的“零报告”。

三、强化担当作为,形成联防联控工作合力

我们在防疫工作中,要积极配合卫生防疫部门,讲配合,要先协作;讲协作,要先做。很多工作,先做一步,效果大不一样。我们要及时向地方党委政府汇报工作,争取将部门防控工作纳入到地方整个防控盘子中考量。当然,属于我们的职责,要积极主动作为,比如,在车站安装红外线检测设备,这都应该是我们积极主动去做的,不能等也不能靠。

一是加强组织领导。厅里成立由我任组长、党委班子成员和交投负责同志为副组长,厅相关处室、厅属各单位及五市交通运输局、交投集团公司主要下属单位负责同志为成员的全区交通运输行业新型冠状病毒疫情联防联控工作领导小组,金花副厅长兼任办公室主任,负责统筹全行业防控工作,办公室设在运输服务处。为加强工作力量,人事处要抽调人员充实到疫情防控工作办公室。厅属各单位、各市县(区)交通运输部门也要迅速成立相应的工作机构,明确工作职责,做好应对方案,确保机构、人员、预案、物资、资金“五到位”。

二是建立联防联控机制。要及时与各级疫情防控领导小组、组织机构对接,把我们的职责、具体做什么搞清楚。属于我们的职责,绝不能推诿,要积极主动担当作为。厅防控领导小组办公室要抓紧制定方案,各单位、各部门也要制定相应的预案,每一个环节都要抓实抓好,推动全行业防控工作顺利开展。

三是加强应急值守。各单位进一步加强值班力量。按照自治区党委政府的要求,从我做起,相关单位的主要负责同志一律取消休假。同时也要包括交通综合执法监督局、公路管理中心的下属单位。执法监督、养护等基层单位要充实力量,切实落实好守土责任。发生事情,要及时报告,不得迟报、漏报、瞒报。

四是做好舆情引导。做好政府信息公开,及时公布疫情信息,让群众心里透亮,不得信谣传谣,引起不必要的恐慌。密切关注疫情舆论,配合做好舆论引导,在车站、服务区、收费站等区域张贴宣传标语,扩大宣传面。

最后,需要强调的是,要抓紧筹集防疫急用的口罩、测温仪、消毒液等,交通运输工作场所、生活场所,包括我们值班值守的工作人员也要做好消毒防范工作,确保自身安全。

同志们,做好新型冠状病毒疫情联防联控工作责任重大、使命光荣。让我们在自治区党委、政府的坚强领导下,严格落实防控措施,扎实做好各项工作,坚决打赢联防联控工作攻坚战,为群众平安出行、社会和谐稳定贡献力量!



  • 友情链接
自治区交通运输综合执法监督局

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图