|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
魏力:在2020年全区交通运输安全生产工作会议上的报告
        文章浏览量:

固本强基补短板  综合施策严监管

全面提升交通运输安全生产治理效能

——在2020年全区交通运输安全生产工作会议上的报告

交通运输厅党委委员、总工程师    力

2020年1月20日)


同志们:

受厅安委会委托,我向大会报告2019年全区交通运输安全生产工作,安排部署2020年工作。

一、2019年安全生产重点工作开展情况

2019年,我们深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府和交通运输部安全生产工作各项决策部署,认真履行监管责任,压实企业主体责任,扎实推进重点领域专项治理,强化问题隐患排查整改,坚决防范化解安全生产重大风险,有效遏制了重特大生产安全事故的发生。全年全行业发生生产安全事故13起,死亡21人、受伤31人,事故起数和受伤人数同比分别下降13.33%和24.39%,死亡人数同比上升5%,其中公路养护、水路运输和城际铁路建设领域没有发生亡人事故,全区交通运输安全生产形势总体保持稳定。

(一)坚决贯彻决策部署,安全生产责任制全面落实。认真贯彻落实自治区关于推进安全生产领域改革发展的意见,深化交通运输综合执法改革,成立质量安全执法机构,打造专业化执法队伍,强化安全生产监管。深入研究《宁夏交通运输系统党政领导干部安全生产责任制实施细则》,及时调整厅安委会组成单位和成员,健全完善安全生产管理责任体系。加强行业安全生产治理、自然灾害预警预防工作部署,明确目标、强化措施,推动工作落实。督促27家规模较大的道路运输企业设立了安全总监,引导企业建立领导班子安全“包干”管理制度,完善了企业安全生产责任体系。

(二)构建双重预防机制,安全生产重大风险有效防范化解。以道路运输领域为重点,开展安全生产风险防控和隐患治理工作调研,推动全行业安全生产双重预防机制建设。重点指导危货运输企业开展风险源辨识和评估,建立分类分级管理台账,强化了道路危货运输安全风险管理。深入推进公路桥梁隧道施工安全风险评估制度,提高了公路建设施工风险管控能力。投入资金8200余万元,实施危桥改造17座,完成公路生命安全防护工程907公里,有效化解道路交通安全风险。一年来,按照防范化解安全生产重大风险工作要求,明确了6个方面16项工作任务,突出重点、狠抓落实,交通运输行业安全生产重大风险得到有效防范化解。

(三)开展安全专项行动,重点领域治理扎实推进。部署交通运输安全生产集中整治行动,坚决整治安全生产行业监管责任悬空、企业主体责任不落实等突出问题,督促建立自查自纠长效机制。以“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”为主题,开展安全生产百日专项整治行动,检查企业2443家次,规范了安全生产秩序。开展营运客车安全监控及防护装置整治专项行动,城市公交车安装改造了驾驶区域防护隔离装置,营运客车、危货运输车辆实现驾驶员不安全行为的主动防御报警功能。开展营运驾驶员教育培训专项行动,完成2.36万名驾驶员培训考核。强化“打非治违”力度,依法关闭解散支持非法营运的QQ群、微信群等205个,铲除车站周边、高速路口等区域非法营运车辆聚集点107个,查处非法违法营运车辆5900余辆次,维护了交通运输安全稳定。开展水上安全防范和救生设备专项检查,水路运输完成客运量248万人次,全年未发生生产安全事故。

(四)强化问题隐患整改,坚决遏制重特大事故发生。认真落实国务院安委办考核巡查反馈意见,5项共性问题全部整改。落实交通运输部安全检查反馈意见,监督8家运输企业对23项隐患全部整改,督促银百高速、乌玛高速工程项目参建单位对81项质量安全问题全部整改。在银中高铁开通前,与有关单位共同对吴忠至中卫段高铁线路进行安全评估,牵头对高铁沿线两批30项114处安全隐患全部销号整改。落实安全生产风险防控和隐患治理百日专项行动,排查隐患459项,实施跟踪督办、隐患清零,隐患整改率达到100%,有效遏制了各类重特大事故发生。

(五)坚持安全文化引领,“平安交通”建设深入开展。坚持开展“挂牌评星”等安全文明星级评选,推行“平安工地”达标考核评价制度,规范车站执行“三不进站、六不出站”安全检查,实行客车发班前播放安全乘车知识,推动了“平安车船”“平安工地”“平安车站”等创建活动。开展“安全生产月”活动,举办“企业家谈安全”讲座217场次,组织7支安全宣讲团进企业宣讲45场次,举办安全生产培训、知识竞赛、演讲比赛56场次,促进了行业安全文化发展,形成了以安全文化引领、以制度规矩约束、以执法检查推进的“平安交通”建设格局。

(六)夯实应急管理基础,应急处置能力显著增强。修订完善了《宁夏交通运输厅交通运输综合应急预案》等6项应急预案,结合改革实际,重新构建交通运输应急组织指挥体系。加强应急队伍建设,以5个应急保障中心为骨干,厅属单位成立了32支应急保障队。全面核查应急物资储备,指导各市、县(区)交通运输部门清查了应急队伍、应急车辆、应急物资。加强自然灾害预警预防部署,有效应对黄河防汛和公路水毁抢通保畅工作。落实部省两级应急通信联训联演方案,完成视频点名15次。安排实施5场次较大规模实战化应急演练,提升了应急反应和指挥能力。

二、面临的形势和存在的突出问题

2019年,全区交通运输行业认真落实党中央国务院、自治区和交通运输部的各项决策部署,在宏观经济形势下行、重大活动任务多等诸多问题和困难下,砥砺奋进、攻坚克难、真抓实干,全区交通运输安全生产形势保持了总体稳定。与此同时,我们也必须清醒看到安全生产形势依然复杂严峻。交通基础设施周期性问题显现,公路建设领域事故回潮,客车非法营运现象突出,涉及出租汽车、重型载货汽车交通事故多发,货运车辆在普通公路超限超载行驶时有发生,危货运输安全风险仍然较大,安全防范压力不断上升,给我们敲响了警钟。具体表现为“不牢、不实、不顺、不强”四种情况:一是安全发展理念树得不牢。部分领导干部学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示不深不透,不能正确处理安全与发展的关系,在放管服改革和优化营商环境过程中,只强调“放”、不注重“管”和“服”,安全生产源头管理缺失,事中事后监管缺位,“打非治违”工作不力。二是安全生产责任制落得不实。法律规定的企业主体责任、行业监管责任没有得到认真贯彻落实,一些企业安全生产责任制度不健全,安全投入不足,风险防控和隐患排查治理形式化;一些管理部门日常监管浮于表面,执法不严,对个别重大隐患长期视而不见。三是安全管理责任体系理得不顺。交通运输综合执法改革以来,主管部门、综合执法、相关业务部门安全管理职责划分不清,安全监管和安全执法内部协调机制还未形成。四是安全生产基层基础不强。交通安全基础设施建设薄弱,公路安全生命防护、危桥改造、干线公路灾害防治工程任务繁重;运输车船、工程施工设备本质安全程度低;行业监管信息化应用不足,从业人员职业素养参差不齐,安全文化氛围还不够浓厚。2020年,交通运输新业态、新模式、新技术仍将不断涌现,安全生产工作任务更加繁重,安全监管工作压力持续加大。

三、2020年安全生产重点工作

2020年,全区交通运输安全生产和应急管理工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“交通强国”总体部署,坚持以人民为中心,树立安全发展理念,健全交通运输安全生产治理体系,提高治理能力,着力固根基、补短板、强弱项,提升本质安全水平,全面构建双重预防机制,强化重点领域治理,全力防风险、除隐患、遏事故,确保全区交通运输安全生产形势稳定。要重点做好以下几个方面:

(一)铸牢交通运输安全生产工作思想根基。推动全行业深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示,深刻领会精神实质,坚决落实党中央国务院、自治区和交通运输部安全生产工作决策部署,提高政治站位,强化责任担当,加强安全生产形势分析研判,及时部署推进安全生产工作任务。

(二)健全交通运输安全生产治理体系。完善安全管理制度体系,加强安全生产法规和标准规范的贯彻落实,健全交通运输安全生产监管制度和工作规范。完善行业安全责任体系,强化企业主体责任,推动企业安全生产标准化建设工作;明确行业监管责任,严格落实“管业务必须管安全,管生产必须管安全,管行业必须管安全”和“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”原则,厘清主管部门、综合执法、相关业务单位安全管理职责权限;完善行业安全监管工作机制,建立安全监管执法内外部协调机制。完善应急预案体系,构建应急联动工作机制。建立自然灾害交通预防体系,有效防控行业安全风险,提高交通防灾抗灾能力。加强交通运输安全生产综合治理,严格企业安全生产信用管理,切实提高交通运输安全水平。

(三)强化重点领域专项整治行动能力。持续推进专项整治行动,在道路运输领域开展道路客运非法违法营运专项整治行动,继续推进营运客车、危货运输车辆智能视频监控和安全防护装置整治专项行动,加强城际公交、城乡公交、出租汽车运营安全管理。在公路养护领域开展公路超限超载专项整治行动和独柱墩桥梁运行安全提升专项行动,推进公路生命安全防护工程实施,加强公路安全隐患排查处治。在水路运输领域开展长期脱检脱管运输船舶专项整治行动,强化渡口渡船、浮桥、码头和景区船舶运行安全监管,推进航道安全综合治理。在公路建设领域开展严查工程建设领域违规和冒险作业行为专项整治行动,进一步推进公路水运工程质量安全红线专项行动开展,强化工程建设施工质量安全管理。

(四)推进风险防控和隐患治理能力。全面建设安全生产双重预防体系,持续推进交通运输安全生产重大风险防控工作,强化工作任务落实,重点推动道路运输、工程建设、水路运输、公路养护等行业企业建立风险辨识、评估、管控动态运行长效机制,加大隐患排查治理力度,开展重大隐患警示约谈、挂牌督办、闭环管理,强力推动重大安全隐患清零,扎实推进交通运输行业全面构建安全风险防控和隐患排查治理双重预防工作机制。

(五)增强安全生产监管信息化应用能力。以交通运输行业大数据共享、信息化系统整合为契机,加快安全质量监管子平台建设,实现各业务管理系统、安全监管系统、信用管理系统的互联互通和数据共享,推动行业安全生产监管工作信息化、智能化和大数据应用,提升安全生产监管能力。加强部级安全监管系统试运行工作,督促基层管理部门和企业按照技术要求录入数据,确保工作质量。进一步做好交通运输部安全生产标准化信用管理系统升级后与原系统的顺利过渡,确保安全生产标准化评价工作衔接。

(六)提高安全生产监督检查执法能力按照“科学组织、突出重点、专业化治理”的原则,完善安全生产监督执法工作机制,加强行业安全执法,规范安全执法行为。建立年度安全生产监督检查计划,强化安全监督检查,落实安全管理“一岗双责”职责,严肃安全生产问责追责。发挥交通运输安全综合执法优势,加大“打非治违”工作力度,全力保障重大活动和重点时段安全稳定。

(七)不断加强交通运输安全文化建设引领能力。结合“平安交通”建设,加强行业安全文化建设,开展文明交通文明出行宣传教育,指导企业深入推进安全文明创建活动。加强交通运输安全生产管理队伍建设,提升从业人员整体安全素质。组织“安全生产月”活动,采取安全法治讲座、知识竞赛、文艺汇演等形式,加强安全生产文化宣传。以创建“平安车船”“平安车站”“平安渡口”“平安工地”为抓手,加强基础设施安防工程建设,提高车船装备主动安全防御能力,完善基础支撑保障体系。

(八)继续提升交通运输应急处置能力。加强应急管理基础工作,开展应急预案管理督查检查,加强内外协作,建立应急联动机制。加强应急队伍建设,建立行业应急联络员台账,开展应急业务技术培训,提升应急管理人员素质。加强专业应急救援器材配备,规范建设和提升区域性公路交通应急装备物资储备与救援中心辐射能力。制定年度应急演练计划,推动全行业、全系统有针对性地开展应急演练,全面提升交通运输安全保障和应急处置能力。

同志们,2020年春节临近,春运大考刚刚拉开序幕,交通运输安全生产工作任务艰巨。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照自治区党委和交通运输厅党委的部署,发扬斗争精神,贯彻落实新发展理念,以锐意进取的精神状态,以改革创新的奋斗姿态,凝心聚力,真抓实干,为全面建成小康社会提供更可靠的交通运输安全保障!

谢谢大家。


  • 友情链接
自治区交通运输综合执法监督局

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图