首    页 文    件 重要言论 文明播报 文明创建 讲文明树新风 身边好人 志愿服务 道德建设 文明长廊

让青春在事业中闪光

--宁夏交通信息监控中心


时间:2016-05-20 15:36:21    来源:宁夏交通运输厅   作者:系统管理员


入选理由:

组建12年来,20余项科研成果在宁夏交通运输行业推广应用。2项科研成果填补了我区交通运输行业空白。先后33次受到各级表彰奖励,2010、2013年分别被中国海员建设工会全国委员会、中华全国总工会表彰为“工人先锋号”;2012-2016年被宁夏交通运输厅表彰为“先进集体”; 2015年被宁夏区直机关工委表彰为“先进基层服务型党组织”,并列为区直机关基层服务型党组织建设在交通运输行业唯一示范观摩点;2016年荣获自治区“五一劳动奖状”。


雁行千里排成行,团结协作齐飞翔。这是一个年轻的单位,2015年12月刚刚度过12岁生日;这是一支年轻的团队,45名职工平均年龄不到35岁,90%以上具有大学本科学历。他们以“微笑服务、智慧交通”为服务品牌,不断拓宽服务领域,丰富服务内涵,提升服务水平,当先锋、做表率,展示交通人最美形象。组建12年来,先后33次受到各级表彰奖励;4次被中华全国总工会、中国海员建设工会表彰为 “工人先锋号”;多次被宁夏交通运输厅表彰为“先进集体”和 “先进基层党组织”;20余项科研成果在宁夏交通运输行业推广应用;2项科研成果填补了我区交通运输行业空白。涌现出了全国交通运输行业“优秀科技管理人员”、“宁夏青年五四”奖章获得者贾斌,全国交通运输行业“青年岗位能手”张晶等先进典型。2015年6月,又被宁夏区直机关工委表彰为“先进基层服务型党组织”,并列为区直机关基层服务型党组织建设在交通运输行业唯一示范观摩点。

一、队伍建设,“严”字当头,为创新服务筑根基

在交通信息监控中心12年的史册上,能够记载如此辉煌成绩,是因为领导班子始终把队伍建设摆在首位,“智慧交通”的发展需要一大批既懂交通运输基础知识,又熟练掌握交通信息化技术的专业复合人才。只有培养出一支高素质、严要求的专业化队伍,“智慧交通”引领的各项交通运输服务才能稳步协调健康快捷地发展。 

近年来,领导班子大胆创新,锐意进取,组织安排技术人员深入研究信息技术特别是大数据、云计算等新技术,做好前沿技术在行业领域的应用。先后建立了 “宁夏交通出行网”、“宁夏交通气象服务网”和宁夏路网短信、微信、微博公众服务平台,全方位为社会公众提供路况、天气等交通出行信息;建成了路网运行监测与应急处置平台,对全区路网进行实时动态监控,为应急处置提供技术保障;完成了宁夏交通运输行业年度考核评议系统、协同办公OA系统和视频会议系统等8个科研项目的推广应用工作;开展了公路货运车辆电子不停车计重收费系统和高速公路收费站机电设备运行状态监测系统等6个课题项目的技术研究工作,为推进交通信息化建设做出了突出贡献。

二、构筑网络,全面覆盖,为行业发展解难题

进入21世纪以来,交通网络构建已成为经济社会发展的重要任务,面对宁夏交通运输行业门户网站内容单一、信息发布不及时的问题,中心把解决公众信息服务作为一件大事装在心中。

2010年初,他们打响了全面改造、更新、升级交通厅网站的攻坚战。白天,奔赴厅机关、基层单位以及联系企业,就网站建设多方咨询、了解、沟通;晚上,回到中心,汇总、讨论、研究、部署。不断尝试多种建设思路,进行对比分析,最终确定了网站建设的路子,工作到凌晨两三点已是他们的家常便饭。

经过对交通厅政务网全新改版,11个栏目,59个板块,在宁夏政务网中独领风骚。几年来,先后对网站进行4次改版,通过增加专网、改变版面设计,升级后台系统等,使网站层次清晰,内容丰富、版面精美,运行稳定。他们又构建了宁夏交通运输厅直属7家单位子网站,构成了交通行业网站群。这些网站的建成为交通行业与社会公众架起了沟通桥梁,各界人士好评如潮,访问量成倍增长。

三、同甘共苦,情系交通,为肩负职责履使命

保障全区公路收费、通信、监控三大系统机电设备的管理与维护是他们的使命。维护工作有不被理解之痛苦,有长途跋涉之辛苦,有故障排查之劳苦,但是他们却能同甘共苦、负重拼搏。无论是设备抢修、系统改造,无论白天与黑夜,设备出现故障的地方,就有中心机电维护工程师忙碌的身影。

“宁让生命透支,不让使命欠账”,他们是这样说的,也是这样做的。2010年7月26日,在固原片区开展机电工程施工时,工程师李建勇顶着炎炎烈日巡检在一线,连续工作几天没有休息,在同心收费站检修设备时突然昏倒了。等他醒来时己躺在了医院的病床上:“科长,我的工作还没有完成呢,怎么到这儿来了”?“设备还没有修好呢”。多么朴实的一句话!类似这样的事情在他们身上不知有多少。“你们交通信息监控中心的工程技术人员是最辛苦的”,这句话是宁夏公路管理部门和基层收费站的同志给予他们最贴切的评价。

对工作兢兢业业,有人形容他们对交通事业已达“痴”的程度。2015年,在全国干线公路养护管理检查工作中,为了做好机电设备的维护工作,他们随身携带笔记本,记录了每次设备维护时遇到的种种情况,无论是技术问题还是设备问题,他们都会细心的记录和认真的分析,收费站的同志们称赞他们很专业。正是他们这种对工作的“痴心”与敬业,提前完成了“宁夏公路收费站机电系统专项改造工程”、“宁夏福银高速公路隧道交通安全电子监控系统”和“宁夏干线公路运行监测与信息服务系统”等大修改扩建工程;及时升级更换老旧损坏的通信控制板卡,对全区60个高速公路收费站的收费数据网络带宽扩容和业务割接。经过不懈努力,他们即助力“迎国检”展示了宁夏公路机电系统建设新成果,又为宁夏实现ETC全国联网提供技术保障。

四、优质服务,触角延伸,为行业文明树新风

服务是交通的本质,他们始终把服务放在心上,落在实处。哪里有交通人,他们的微笑服务就跟进到哪里;哪里的设备出现故障,他们就在哪里一显身手;道路延伸至哪里,他们的神经末梢就延伸至哪里。他们坚持脚踏实地干好每一件事,让服务体现在细节,彰显在行动,为行业文明树立新风。

开展党员“下基层、亮身份、比贡献”活动,进行承诺践诺,公布服务热线电话。紧扣服务“重心”和群众“需要”,竭力打造便民服务平台,建立“宁夏公路机电维护技术”QQ群、微信群,重点解决联系服务群众“最后一公里”问题,切实为基层和群众办实事、解难题。与全区86个收费站开展结对帮扶,通过组建专家团、服务小分队、技术指导小组等形式,开展“面对面”培训、“点对点”指导,培训骨干达700人次,年均完成日常维护130站次,巡检700道次,有效保障了公路收费工作正常运行。

挥洒青春的汗水,让青春在事业中闪光。他们用忠诚的信念、顽强的意志,为交通运输事业书写了一幅不畏艰险、吃苦耐劳、团结拼搏、无私奉献的崭新画卷。

发布时间:2016-05-20 15:36:21     阅读次数:4    打印    关闭

备案序号:宁ICP备05001231号-1     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000124号        站点地图