首    页 文    件 重要言论 文明播报 文明创建 讲文明树新风 身边好人 志愿服务 道德建设 文明长廊

做好顶层设计 织就辉煌交通

--宁夏交通运输厅规划处


时间:2016-05-20 15:35:10    来源:宁夏交通运输厅   作者:系统管理员


入选理由:

始终将服务地方经济社会快速发展及人民安全便捷出行作为工作的出发点,齐心协力、精心谋划、科学编制公路交通行业发展、公路建设五年规划、沿黄经济区交通发展、省道网布等多个专项规划,完成固定资产投资和争取中央补贴资金创历史新高,在交通运输部公路交通16项统计指标中7项指标位居第一。被交通运输厅表彰为“2010年度全区交通运输工作先进集体”,2015年被国家人社部和交通运输部授予“全国交通运输系统先进集体”荣誉称号 。


黄河横空飞架桥,高速公路入云端。试问交通谁最美?谱写画卷、织就蓝图自最美。在一代代交通规划者织就的宏伟蓝图引领下,依靠科学、前瞻的顶层设计,宁夏交通发展取得了骄人的成绩,实现了规划确定的各项目标,固定资产投资完成和争取中央补贴资金创历史新高,公路密度超过了全国平均水平,交通条件大幅改善,在交通运输部公路交通16项主要统计指标中7项指标位居西部第一。

在织就宏伟交通蓝图的规划者中,跃动着一个执着、务实、创新、高效、讲服务、比奉献的集体——宁夏交通运输厅规划处。这个集体共有9名工作人员,有5位同志已在该集体工作八年余,他们执着、务实,在从事全区公路交通规划、重点项目前期工作、年度计划上报和下达、国家补助资金申请、公路运输统计、外资项目申请等工作中,始终将服务地方经济社会快速发展及人民安全便捷出行作为工作的出发点,按照厅党委的部署,齐心协力、精心谋划、科学论证、献计献策,兢兢业业地做好每一项工作。

一、科学编制公路交通规划

2008年至今,规划处编制了公路交通行业发展、公路建设五年规划、沿黄经济区交通发展、公路信息化、红色旅游公路、六盘山交通扶贫开发、贺兰山东麓文化旅游长廊道路建设等多个专项规划。在相关《规划》编制过程中,积极衔接国家部委,将宁夏东线高速、西线高速等600多公里高速公路及普通公路纳入国家公路网,新增国家补助资金60多亿元,新增普通国道1400多公里。2015年,按照《国家公路网规划(2013年-2030年)》和《宁夏空间发展战略规划(2014-2030年),编制报批了《宁夏回族自治区省道网布局规划(2014年-2030年)》。将宁夏的干线公路网由4605公里调整到7960公里(是现有里程的1.7倍),规划高速公路2800公里、布局为“三环八射九联”,普通国道由6条增加为12条,省道由12条调整到22条,为全区公路交通持续健康发展、赢得国家支持奠定了基础。

二、超前谋划项目前期工作

为了赢得机遇,规划处始终紧盯项目,加快项目前期。正因为工作抓得紧、抓得实,重点项目都基本按照宁夏的建设安排获得国家批准,部分项目比原计划提前3年左右时间,一些原本未纳入交通运输部五年规划的项目,由于提前完成了前期工作,赶上了国家政策,因此获得了支持。也正是因为规划处注重抓大项目储备,在国家每次加快基础设施建设政策来临时,宁夏交通部门都能乘势而上,用足用活国家政策,从项目库中拿出充足的项目,争取到国家补贴资金,及时开工建设,赢得发展先机。2008年至2010年,获得国家扩大内需新增中央投资9.8亿元,其中高速公路新增中央投资4.2亿元,农村公路新增中央投资5.6亿元。据统计,“十二五”期,共争取中央车购税补贴136亿元,占全区同期完成固定资产投资的26%,是“十一五”的2.5倍。

三、精准对接、争取国家政策支持

2009年,对接交通运输部出台支持宁夏经济社会发展若干意见,争取国家投资16亿元;2010年争取交通运输部与自治区人民政府签署的《六盘山区交通扶贫开发部省共建协议》,将彭青、黑海、西毛等公路建设纳入部支持范围;2012年协调签署的部省《贯彻落实国务院〈陕甘宁革命老区振兴规划〉〈宁夏内陆开放型经济试验区规划〉加快推进宁夏交通运输科学发展会谈纪要》,争取到了对青银、京藏高速公路改扩建的支持;2013年协调部出具的《关于支持宁夏公路建设有关事项的意见》,支持我区三条新增国高的建设。

四、周密安排项目建设计划

    2008年至今,共安排新建、改建公路各级各类公路2万公里,完成固定资产投资673亿元,相当于建国至2007年总和的1.4倍。期间新增公路里程1.2万公里,到2015年底宁夏公路通车3.32万公里,其中高速公路1527公里。众人认可的工作为规划处赢得了一个个荣誉。2008年至今,规划处获得全国交通运输系统先进集体(人社部、交通运输部联合表彰)、“黄河标准化堤防工程建设先进集体”(自治区政府表彰)、“交通运输部统计工作评比优秀单位”(交通运输部表彰)等省部级表彰6次,连续七年被评为“全区交通运输工作先进集体”、“全区统计工作先进单位”。期间,规划处成员受到省部级以上表彰奖励10余人次。

发布时间:2016-05-20 15:35:10     阅读次数:4    打印    关闭

备案序号:宁ICP备05001231号-1     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000124号        站点地图