|
  您所在的位置:  首页  >  管理公开  >  主动公开文件  >  正文
索  引  号 01006521-2-2020-0001570 主题分类
发布机构 宁夏交通运输厅 发文日期 2020-09-07
名        称   关于对全区交通运输行业人才进行盘点的通知
文        号 主  题  词 交通运输 行业 的通知
关于对全区交通运输行业人才进行盘点的通知

宁交办发〔2020〕114号

 

各市、县(区)交通运输局,厅属各单位,各相关企业:

根据自治区人才领导小组办公室《关于开展全区人才盘点工作的实施方案》(宁人才办〔2020〕2号)、自治区人力资源和社会保障厅、自治区人才领导小组办公室《关于开展全区专业技术人才盘点工作的实施方案》(宁人社函〔2020〕114号)精神,为进一步摸清全区交通运输行业人才队伍现状,精准制定人才政策,促进全区交通运输高质量发展,现就全区交通运输行业人才盘点工作通知如下:

一、目标任务

(一)掌握底数。盘点全区交通运输行业企业、事业单位数量,统计全区从业人员总量,掌握专业技术人才和高技能人才信息,研究确定“领军人才、拔尖人才、后备人才”三类人才对象。

(二)分析结构。在对人才底数进行准确盘点的基础上,通过分析,了解掌握性别结构、年龄结构、学历结构、职称结构、职业资格结构等相关情况。

(三)了解需求。在对人才结构进行分析的基础上,围绕专业素质,分析岗位匹配度。研究行业发展趋势,研判人才缺口,建立“紧缺专业、紧缺人才需求”2个目录。

(四)着眼培养。找准人才培养的短板和差距,研究提出“关键岗位专业人才继任计划、高潜质人才培养计划、高层次人才引进计划”3个计划,制定有针对性的人才政策,做好人才工作下篇文章。

二、盘点对象

(一)全区交通运输行业企业、事业单位。

盘点对象为全区交通运输行业企业、事业单位。交通运输行业企业和事业单位要按照法人单位进行统计。

(二)专业技术人才。

1.盘清总量。统计全区交通运输行业企业、事业单位中,从事交通运输工作的专业技术人员总量。

2.掌握情况。采集企业和事业单位中:①具有副高级以上职称的专业技术人员信息;②硕士研究生以上学历的专业技术人员信息。

统计、采集范围为工程技术系列交通运输专业,从事财会、档案等其他系列职称的专业技术人员不在统计范围。事业单位“双肩挑”人员在统计范围内。

(三)高技能人才。

1.盘清总量。统计全区交通运输行业企业、事业单位中,从事交通运输工作的技能人员总量。

2.掌握情况。采集通过考试取得准入类或水平评价类职业资格的人员,或者通过鉴定被评为高级工以上职业资格(职业等级)的技能人员信息。具体为:取得建造工程师(公路、铁路、民航机场、港口与航道)、造价工程师(交通运输)、监理工程师(交通运输)、注册验船师、机动车检测维修师、公路水运试验检测师等职业资格的人员,或者被评为高级工以上职业资格(职业等级)的工程测量员、筑路工、桥隧工、起重装卸机械操作工、公路养护工、客运驾驶员、货运驾驶员、汽车维修工、机动车检测工、机动车驾驶教练员。

既取得了专业技术职称,同时具备国家职业资格或职业技能等级的人员,在专业技术人员中进行统计,不再重复统计。

三、盘点主体责任

各级交通运输主管部门承担行业人才盘点工作的主体责任。

(一)对企业的盘点按照“优先党组织隶属关系,其次属地管理”的原则:1.对国有企业的盘点,如果党组织关系隶属在自治区、市、县(区)组织部、国资委或者交通运输主管部门的,由相应的交通运输主管部门负责统计;2.对非公企业的盘点,如果党组织关系隶属某交通运输主管部门的,由相应交通运输主管部门负责统计,如果党组织关系未隶属各级交通运输主管部门的,按照企业驻地所在行政区划,由相应县(区)交通运输主管部门负责统计。集团公司下属各子公司,由集团公司统一进行盘点,不通过县(区)交通运输主管部门盘点。

(二)对事业单位的盘点按照隶属关系原则进行统计。

(三)各企业、事业单位负责统计本单位从业人员总量、采集具体人员信息。

按照“谁盘点、谁负责”的原则,各级交通运输主管部门要督促所盘点企业、事业单位及时填报相关数据。

四、方法步骤

(一)安排部署。各市、县(区)交通运输主管部门要明确人才工作分管领导和具体工作人员,填报《各市、县(区)交通运输主管部门人才工作联络员表》,于9月9日前,经县(区)、五市及宁东交通运输主管部门自下而上汇总至自治区交通运输厅人事与老干部处。9月中旬,组织召开动员部署会议,对全区交通运输行业人才盘点工作进行安排部署,对“宁夏交通运输行业人才信息管理系统”运用进行培训。

(二)建立联系。各市、县(区)交通运输主管部门要按照主体责任划分,认真盘点本级应该盘点的企业、事业单位,全面准确摸清数量,建立联络方式,于10月12日前,在“宁夏交通运输行业人才信息管理系统”中填报《全区交通运输行业企业联络员表》《全区交通运输行业事业单位联络员表》。

(三)采集信息。全区交通运输行业各企业、事业单位,利用“宁夏交通运输行业人才信息管理系统”,统计本单位从业人员总量,填报《全区交通运输行业从业人员总量统计表》,采集副高级以上职称或者硕士研究生以上学历的专业技术人员,以及考取相关职业资格或者具有高级工以上职业资格(职业等级)技能人员的个人信息,形成《人才盘点信息名册》。采集信息工作务必于10月26日前完成。

(四)分析数据。五市及宁东交通运输主管部门,根据统计和采集的数据,组织召开人才建设领导小组会议或专家评审会,对本市本地区(包括所属县区)交通运输行业人才结构进行分析,研究确定三个名单、两个目录和三个计划,并于11月9日前将人才盘点情况报告报送至自治区交通运输厅。

1.分析四个要素。分别为:①人才总量,指本地区交通运输从业总数。②人才结构,指各类人才占比,比如性别结构、年龄结构、政治面貌结构、职称结构、学历结构、职业资格结构等。③专业素质,指人才的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。④岗位匹配度,指人才的政治素质、专业素质与目前岗位的匹配程度。

2.确定三个名单。分别为:①领军人才:指各地区交通运输行业人才的第一梯队,在本地区具有一流科研水平,相关产业领域作出突出贡献,并发挥示范引领作用的高水平人才。如:国务院特贴专家,塞上英才,宁夏杰出人才奖,“百千万人才工程”人选,“313人才工程”人选,“国内引才312计划”人选,专家服务基地、人才小高地等人才载体主要负责人,青年拔尖人才国家级学术技术带头人后备人选,自治区级重大项目主持人,自治区级重点实验室的主要负责人,其他经市交通运输主管部门认可达到领军人才层次的人才。②拔尖人才:指各地区交通运输行业人才的第二梯队,具有较高学术造诣和专业水平,有较强创新能力,在业内获得认可,作出较大贡献的人才。如:自治区领军人才培养项目人选,青年拔尖人才自治区级学术技术带头人后备人选,交通运输青年科技英才,自治区特贴专家,青年人才托举工程人选,全国交通技术能手,其他经市交通运输主管部门认可达到拔尖人才层次的人才③后备人才:指各地区交通运输行业人才的第三梯队,具有一定创新能力和较大发展潜力、有较高专业技术水平的青年人才(一般在35岁以下),是领军人才和拔尖人才的后备力量。如:自治区优秀青年后备骨干人选“基层之星”人选、“西部之光”访问学者和赴外省访学人员、具有博士学历的专业技术人员,其他经市交通运输主管部门认可可以列为后备人才的人才。

3.研究两个目录和三个计划。两个目录:①紧缺专业目录:是指本地区推动交通运输高质量发展紧缺的专业名单。②紧缺人才需求目录:是指本地区推动交通运输高质量发展紧缺、亟待引进的专业技术人才需求名单。三个计划:①关键岗位专业人才继任计划:关键岗位是指对本地区交通运输行业实现发展目标起到关键作用的专业岗位。“关键岗位专业人才继任计划”是指为关键岗位储备接替人选的计划。②高潜质人才培养计划:高潜质人才是指学习能力、专业素养、创新能力、职业精神以及较大发展潜力的年轻专业技术人才。“高潜质人才培养计划”是通过组织定向培养和个人努力,培养高水平专业技术人才的计划。③高层次人才引进计划:是指拟从区外引进高层次人才的计划。

(五)总结成果。自治区交通运输厅对全区交通运输行业人才队伍现状进行量化分析、综合研判,掌握一批在公路建设、养护、运输、造价、试验检测等各个领域的专家人才,形成全区交通运输行业人才盘点报告,报送自治区人才工作领导小组,为下步精确推荐人才、精细培养人才、精准制定政策打下坚实基础。

五、工作要求

(一)提高站位、统一认识。人才盘点是自治区党委、政府今年人才工作的一项重要任务。各市、县(区)交通运输主管部门要充分认识开展人才盘点工作的重要意义,要纠正盘而无用、事不关己等错误认识,克服人手不足、工作量大等畏难情绪,要把盘点工作作为了解掌握本地区交通运输行业人才的一种重要途径,认真抓紧抓好、抓细抓实。

(二)突出重点、取得实效。要按照责任划分,认真落实各项任务要求,确保人才盘点任务取得实效。行业各企业、事业单位重点要全面、真实、准确的采集本单位人才数据;各县(区)交通运输主管部门重点要全面、真实、准确的盘清辖区内企业,特别是非公企业情况;五市及宁东交通运输主管部门重点要对盘点的数据进行分析,研究确定三个名单、两个目录和三个计划。

(三)强化责任、严守纪律。各市、县(区)交通运输主管部门分管领导要认真落实责任,严防统计数据不全面、不准确、不及时等问题。要认真做好数据的保密性,坚决杜绝发生盘点数据泄密等问题,未经批准任何单位和个人不得对外发布盘点工作信息。

 

附件:1.各市、县(区)交通运输主管部门人才工作联络名单

      2.全区交通运输行业企业联络员表

      3.全区交通运输行业事业单位联络员表

      4.全区交通运输行业从业人员数量统计表

      5.全区交通运输行业人才盘点信息名册

      6.全区交通运输行业紧缺专业目录

      7.全区交通运输行业紧缺人才需求目录

      8.全区交通运输行业关键岗位专业人才继任计划表

      9.全区交通运输行业高潜质人才培养计划表

     10.全区交通运输行业高层次人才引进计划表

 

    

                     宁夏回族自治区交通运输厅

                            2020年9月4日

(此件主动公开。联系人:王文乾,电话(传真):0951—6076787,邮箱:1164862847@qq.com。)

 

 

  • 友情链接
自治区交通运输综合执法监督局

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图