|
  您所在的位置:  首页 > 公众互动

信件选登

工地实验室备案批复迟,所有资料必须在批...
  • 来信人:马女士
  • 来信时间:2020-11-05
  • 诉求类型: 留言咨询
来信内容:公路工程都要求进行工地实验室备案,从开工开始工地实验室筹建,仪器设备鉴定,最后再申报,再等批复下来往往需要一两个月的时间,但是实体工程从开工就开始干活了,试验工作也在同步跟进,并不是停工等着备案批复完成后才干活,所以很多现场试验工作早就开展了,但是监理和中心实验室都要求把试验资料的日期排到备案批复之后,前期明明实际日期立柱盖梁都打完了,资料和台帐上的日期却显示的才灌桩,前后相差一月左右。我个人认为这种把日期退后的行为也是一种造假行为,而且给试验工作带来了很多麻烦。试验工作本来应该实事求是,资料也应该反映事实。各项目几乎都从在这种人为排日期现象,监理要求把资料日期必须退后在备案批复之后有没有依据,是不是合理?
  • 宁夏交通运输厅
  • 回复时间:2020-11-18
回复内容:

尊敬的马女士:

      您好,收到您反映的问题,我厅高度重视,转有关部门进行了认真调查核实,现予以回复。一、公路水运工程工地试验室是工程质量控制和评判的重要基础数据来源,是工程建设质量保证体系的重要组成部分。按照交通运输部办公厅《关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见》(厅质监字〔2009〕183号)、《交通运输部办公厅关于印发工地试验室标准化建设要点的通知》(厅质监字〔2012〕200号)相关要求,工地试验室设立实行登记备案制,要按照规定到项目质监机构登记备案后,方可开展试验检测工作。二、按照原自治区交通建设工程质量监督局2020年4月13日下发的《关于推行公路工程工地试验室备案机制(试行)的通知》相关要求,工地试验室备案依据“谁建设、谁备案、谁负责”的原则,由建设单位负责工地试验室备案管理。先由母体试验检测机构向建设单位提出工地试验室备案申请,建设单位按照程序进行资料审查和现场核查,符合要求后报质监机构备案,质监机构对备案资料审查后下发备案通知书。2020年为助力公路项目高质量建设,按照我厅“作风建设年”要求,道路运输事务中心将工地试验室备案登记时间由原来平均7个工作日缩短至1个工作日,也就是说建设单位即报即备案,不存在拖延或滞留的现象。三、反映的“监理要求把实验资料的日期排到备案批复之后”的问题无相关依据,要求不合理。试验检测资料出具时间应与实际检测时间及现场施工实际情况一一对应。


                                                                                                            宁夏回族自治区交通运输厅

                                                                                                                     2020年11月18日


  • 友情链接
自治区交通运输综合执法监督局

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图