交通运输厅深刻反思汲取腐败案件教训为净化修复政治生态打好基础
来源:厅机关党委 作者:马宏
【 字号:

按照自治区监委《关于净化修复我区交通运输系统政治生态强化交通领域党风廉政建设的建议》要求,交通运输厅党委高度重视,驻厅纪检监察组积极协助,召开4次党委会、2次专题会议,研究部署净化修复工作,把净化修复政治生态工作作为今年主要政治任务,贯穿于交通运输各项工作的全过程。印发了《落实<关于净化修复我区交通运输系统政治生态强化交通领域党风廉政建设的建议>的实施方案》,方案分3个阶段、从10个方面、安排33项任务,目前,第一阶段学习反思任务基本完成。

(一)领导带头讲廉,明确整改目标。曹志斌同志讲了坚持“两个维护” 必须做到“三个自觉”专题党课,要求广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻落实党中央、自治区决策部署,为净化修复政治生态工作贡献力量。吴长青同志讲了“学懂”政治生态,“做实”净化修复党课,要求三个阶段没有“旁观者”,人人都是“践行者”,领导带好头、全员“摆进去”。刘鹏云同志讲了“增强忧患意识,防范风险挑战”党课,要求提高政治站位,充分认识意识形态工作重要性,发挥斗争精神,坚决与错误思潮言论作斗争,抓阵地,守牢意识形态责任田,结合净化修复政治生态,贯彻好意识形态工作要求。班子其他成员也在所在支部向党员干部讲了净化修复政治生态工作的重要性和政治意义。厅属单位主要负责人都能亲自安排部署净化修复政治生态工作,每一项工作都确定责任人和完成时限,做到了领导到位、组织到位、分工明确、职责明确。

(二)加强学习教育,深入查摆问题。厅党委理论学习中心组召开了净化修复政治生态专题学习研讨会,要求把党员干部的思想和行动统一到厅党委关于净化修复我区交通运输系统政治生态的安排部署上来,深入查找制度、管理和监督上存在的漏洞,着力清除滋生腐败的土壤,推动净化修复政治生态取得实效。厅属各级党组织有针对性的组织中心组学习70余场、支部集体学习350余次、“主题党日”500余次,不回避、不推诿,敢于亮短、敢于揭疤,用身边事教育身边人,并以学习反思为契机,认真分析原因,查找问题根源,对症下药,从思想上认识到需要净化和修复交通运输系统政治生态的紧迫性和重要性。

(三)开展警示教育,筑牢思想防线。厅党委组织系统内副处级及以上领导干部前往石嘴山监狱接受警示教育,参观了监狱高度戒备区禁闭室、监室和警示教育中心图片展,了解了服刑人员的生活及改造情况,听取了监狱民警对职务犯罪典型案例的讲解。邀请自治区纪委监委有关同志向系统广大干部讲述交通运输系统系列腐败案件案件情况,为系统近200多名党员干部职工上了一堂既生动又深刻的廉政警示教育课。举行了“净化修复政治生态,扛起共产党人责任”党员集中公诺活动,观看了《祝福2019:我和我的祖国》《坚持底线思维 防范化解重大风险》《我宣誓》等视频和专题片,曹志斌同志带领大家进行了公诺。厅机关党委在宁东党员干部培训基地开展“净化修复政治生态 激发干事创业信心”主题党日活动。自治区运管局党委在石嘴山市运管局举行王富国同志先进事迹报告会,通过讲好身边好人好事,学习典型、争做典型,弘扬行业正能量,进一步推进净化修复政治生态工作,推进道路运输服务质量提升。宁夏公路建设管理局党委、自治区道路运输管理局党委和交通学校党委分别举办了“净化修复政治生态 扛起共产党人责任”党员集中公诺活动。

(四)注重工作实际,深入学习反思。公路建设管理局党委以“我为修复政治生态做什么”“五个一”系列活动为抓手,按照“三个摆进去”要求,举办专题辅导讲座1次,开展专项教育整顿1次,开展专题研讨15次,广大党员均撰写了学习体会文章,让党风廉政教育真正触及思想灵魂。公路管理中心党委及下属党组织以“修复政治生态——我学、我改、我做”为主题,以“深学习、深调研、真反思、真落实”为载体,共进行215场大研讨,参与人数6000余人。成立5个宣讲组,由局领导班子成员带队进行宣讲,干部职工900余人现场参加了宣讲活动;成立6个督查组,对局属各单位开展第一季度重点工作督查暨净化修复政治生态专题宣讲。12名副处以上干部以选手的身份通过演讲交流思想,众分享了个人的认识、体会和决心。道路运输管理局党委及下属党组织以“两个强化、三个规范、五个提高”为总目标,结合业务工作,通过征文演讲、知识竞赛、事迹宣讲等自选动作丰富学习载体,用身边事教育身边人,广泛开展学习讨论。

(五)做好监督检查,确保整改实效。厅党委每月听取一次净化修复工作汇报,提高净化修复工作的高针对性,做到一月一汇报、月月见效果。驻厅纪检监察组对工作的开展不定期进行督查,对督查出的问题及时向牵头处室反馈,做到净化修复稳步推进,有序落实。3月下旬,两名厅领导带领2个调研组,采取“三不两直”的方式,对系统内21家党组织净化修复政治生态工作进行督导调研,通过督导调研,与各级党组织班子成员谈心谈话、查阅党建和党风廉政建设工作资料,了解了情况,查找了问题,提出了要求。

(六)学习成果初步显现,业务工作进展顺利。一是系统内各级领导干部理想信念进一步坚定,政治担当进一步强化,能够将净化修复政治生态工作作为一项政治工作来抓,干部职工对净化修复政治生态工作的认识空前提高,思想空前活跃。一季度全区公路水路完成固定资产投资7.3亿元,同比增长52%,投资运行平稳,实现了良好开局。二是交通运输领域五大改革有序推进,公路交通投融资和管理体制改革取得实质性成效,交通运输行业行政机构改革基本落地,交通运输综合行政执法体制改革提速推进,事业单位改革方向基本明确,“放管服”改革力度进一步加大。三是工作作风不断转变,工作效率不断提高。厅党委对厅机关7名处长进行轮岗交流,将党的建设、党风廉政建设、意识形态、精神文明建设等工作统一归口厅机关党委,广大干部职工精神面貌不断改善,工作积极性不断提高。四是制度建设不断完善,《宁夏回族自治区公路工程建设项目招标投标管理实施细则》《宁夏农村公路建设管理“十不准”规定(试行)》等规章制度为今后工作的开展提供了政策依据。五是开展为期一年的宁夏公路建设市场秩序专项整治行动,重点从招标投标、转包分包、建设程序、质量控制、资金拨付及领导干部或国家工作人员违规插手工程建设等6个方面36类问题采取“三不两直方式”随机检查。

分享到:
上一篇:已经是第一篇了
  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-1     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000124号        站点地图