|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
交通运输厅切实抓好安全生产工作确保“两会”期间交通运输安全生产形势稳定
来源:质安处    作者: 文章浏览量:

全国“两会”召开在即,为遏制道路交通事故多发势头,营造良好的安全氛围和环境,交通运输厅要求各级交通运输主管部门、运管机构和综合执法单位切实下大力抓好安全生产工作,确保“两会”期间全区交通运输安全生产形势稳定。

一是提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控常态化条件下加强安全生产的重要指示批示精神,始终把人民群众生命财产安全和身体健康放在第一位。深刻认识做好安全防范工作、确保安全形势平稳,对于服务保障“两会”召开的重大政治意义,切实增强紧迫感责任感使命感,按照首位意识、首位职责、首位任务的要求,采取超常措施抓好安全生产各项防范工作,坚决防范和遏制安全生产事故发生。

二是加强安全监管,督促交通运输企业特别是“两客一危”企业强化全时段全流程动态监管,突出人的不安全行为和物的不安全状态这个监管重点。及时掌握驾驶、押运、监管等重点岗位、重要部位操作人员思想、身体、心理等状况,对思想有变、身体抱恙、心理异常等不适合从事本岗位工作的人员,迅速调整,确保人员不带“病”上岗。加强道路运输车辆性能状态的经常性检查,做到出场前必检、中途休息时临检、归场后返检,确保运输车辆性能始终处于良好状态,坚决杜绝带“故障”出车问题。

三是加大执法力度,加强与公安交警、应急管理等部门协作配合,采取增加巡查频次、增大巡逻密度等方法,强化重点路段、重要节点公路巡控,及时妥善处理各类事故苗头隐患。要加大“打非治违”力度,依法严惩非法营运、超速超限超载、疲劳驾驶、普通货运车辆运输危险化学品、不按规定线路和核准站点上下客等违法违规行为,确保道路运输安全。

四是强化应急值守,严格执行应急值班工作纪律,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,加强应急值守待命。严格落实安全生产事故和突发事件信息报送规定要求,及时、准确上报信息,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报问题。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图