|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
“五一”假期全区交通运输行业全力保通保畅保运保障公众安全便捷出行
来源:综合自治区交通运输综合执法监督局、信息中心、交投集团公司信息    作者: 文章浏览量:

“五一”小长假期间,全区交通运输安全生产形势基本稳定。5月1日至5日,全区道路旅客运输累计发送旅客24.16万人次,受疫情影响单日平均客运量同比下降49.5%。节日期间,全区共投放客车13495辆次,班线11965趟次,包车1530趟次。 今年的“五一”假期处于疫情防控常态化的特殊时期,公众出行意愿明显降低,道路旅游客流以省内短途自驾出行为主,道路客运降幅明显。

“五一”假期,全区公路网总体运行平稳有序,高速公路和国省干线公路各路段、景区周边道路未发生长时间大面积交通拥堵和重大交通事故。据宁夏交投统计,全区高速公路5月1至5日车流量约240.5万辆,日均48.1万辆,车流量同比增加12.9%。根据国家交调统计系统交通量监测数据分析,此次假期,全区公路网日均交通量较平日增加15%,交通量分布以银川辐射网状为主,其中G6京藏高速、G20青银高速、G109国道日均车流量分别为18868辆,25708辆,9364辆,较平日增加35%、3%、20%。以银川南、银川东、银川北主线、固原等为主的城市主要出入口收费站交通量相对较大,高峰时段出行有车辆排队现象。

全区交通运输行业同向发力,全力做好保通保畅保运工作,保障假期公众安全便捷出行。一是严格落实外防输入、内防反弹,毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作。坚持客运站乘客体温检测和三类以上道路客运班线及省际、市际包车乘客信息登记;广泛开展防疫宣传,引导乘客落实“戴口罩、手卫生”、“一米线”等防护措施;加强运力组织调配和客运站人员疏导,避免乘客聚集。二是加强交通运输网络运行监测,依托智能化路网监控监测平台,融合百度、高德等互联网大数据技术,对全区公路网重点易堵路段和收费站、事故多发路段、桥梁隧道、流量较大的服务区、重点城市出入口以及旅游景点路段的路网运行情况进行实时监测,及时发布出行信息、预警信息,引导公众合理安排出行。节日期间,通过“乐行宁夏”APP、宁夏路网微信微博等公众服务平台累计发布即时路况、气象预报等出行服务信息183条次;与宁夏交通广播等媒体连线共34次,及时引导公众错峰、避堵。三是强化路面交通疏导和保通保畅工作,全区高速公路运营管理部门加大人员设备投入,增设入口匝道提示引导标志,联合高速交警、交通综合执法部门,强化高速公路入口疏导分流,在易拥堵站点开设应急通道,加强现场交通疏导,提高车辆通行效率,预防发生长时间、大范围拥堵,同时增设清障救援点位和救援车辆,提升突发事件快速处置能力,确保应急救援及时高效。五一期间,全区高速公路共布设清障救援点位33处,清障救援车辆61辆,大型吊车4辆,截至5月5日24:00时,共实施清障救援360次。四是做好咨询服务工作。12328交通运输服务监督电话假日期间累计受理电话4495件,其中信息咨询类占业务总量的96.95%,投诉举报占业务总量的3.05%。按业务属性来分,高速公路类占业务总量的81.76%,普通公路类占业务总量的2%,道路运输类占业务总量的2.27%,城市客运类占业务总量的9.92%,其他类占业务总量的4.05%。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图