|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
自治区政府常务会议审议通过《宁夏回族自治区治理货运车辆超限超载办法(修订草案)》
来源:法规处    作者:

1月2日,自治区政府第50次常务会议审议通过《宁夏回族自治区治理货运车辆超限超载办法(修订草案)》,以政府立法为我区治超工作提供强有力的制度保障,坚决遏制超限超载违法行为发生,保障公路完好和出行畅通,维护人民群众生命和财产安全。

《办法(修订草案)》共6章34条,明确了交通、公安交管、市场监管等相关部门的治超职责,压实了市县政府责任,进一步完善了我区治超工作体制机制。《办法(修订草案)》从货运车辆生产和销售、货物集散地管控、对运输单位和驾驶人进行教育引导等方面规定了源头治理的措施;对治超站点统一规划建设、作用发挥、监控设施设备以及治超科技推广应用等内容予以明确;明确超限超载检测站点、车辆检测等技术监控设备与公路主体工程同步设计、同步建设、同步验收运行,规定交通运输管理部门可以在货物运输主通道、重要桥梁入口处以及开放式高速公路的重要路段和节点,设置非现场技术监控检测系统,依法查处货运车辆违法超限超载运输行为。其中,《办法(修订草案)》要求,货运源头单位不得违法超限超载装载配载货物;不得为无牌、无证或者证照不全的货运车辆装载配载货物;不得为非法改装、拼装的货运车辆装载配载货物;不得为超限超载货运车辆提供虚假装载证明,从源头上加强管控,遏制超限超载违法行为发生。
     在法律责任方面,《办法(修订草案)》明确,违反本办法规定,指使、强令货运车辆驾驶人违法超限运输货物的,由交通运输主管部门责令改正,处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。违反本办法规定,货运车辆驾驶人驾驶违法超载货运车辆的,由公安机关交通管理部门责令消除违法行为,并按照下列规定予以处罚:车辆载物超过核定载质量不满30%的,处200元罚款,一次记3分;车辆载物超过核定载质量30%以上不满50%的,处500元罚款,一次记6分;车辆载物超过核定载质量50%以上不满100%的,处1000元罚款,一次记6分;车辆载物超过核定载质量100%的,处2000元罚款,一次记6分。

《办法(修订草案)》有效解决了原规章存在的与实际治超工作不相适应、超限运输认定标准不统一、处罚裁量权过大、治超信息化手段缺失等问题,使《办法》充分适应新形势下依法开展治超工作的需要。目前,我区实行“高速公路入口阻截劝返、普通国省干线固定检测加流动稽查加强治理、农村公路设置限高限宽设施,限制超限超载驶入农村公路”的治超模式,取得了一定成效,截至2019年,全区高速公路超限超载率控制在0.4%以内,普通国省干线超限超载率控制在2%以内,治超工作稳步推进。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图