|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
全区交通运输行业顺利完成国庆节期间运输服务及路网保障任务
来源:办公室综合、交投集团公司、运管局、信息中心、海事处信息    作者:

10月1日至7日国庆节小长假期间,全区道路旅客运输安全平稳有序,全区道路运输累计发送旅客63.14万人次,共投入运力2.16万辆次、座位数68.42万座,共开行加班车741辆次、包车796辆次,受乘私家车出行人数增多等因素影响,客运量同比下降13.6%。

我区高速公路免费通行小客车192.7万辆,免费额4458.17万元,车流量同比增长2.9%,免费额同比减少3.65%。节日期间,我区公路网总体运行平稳有序,各服务区运营正常,高速公路、国省干线公路以及主要景区周边道路未发生长时间交通拥堵和重大交通事故。

我区水路运输日均投放客船275艘次,客位6971个,共完成旅客运输量28.7万人次,同比增长11%,未发生水上交通事故,水上交通安全形势持续稳定。

针对今年国庆节期间交通运输服务保障特点,自治区交通运输厅不断强化道路交通安全监管、重点车辆安全监管、重点路段排查整治,预先总结分析以往国庆路网保畅经验,提前梳理车辆可能集中通行的路段,利用“宁夏交通出行网”、宁夏路网短信、微信、微博公众服务平台、连线98.4广播电台等方式,多渠道发布公路气象和出行服务信息,提醒公众选择合适的出行线路。同时,利用全区高速公路统一数字化视频联网监控平台,对省界主线、景区道口、城市出入口等车流相对集中的区域实施24小时监测监控,有效保障全区高速公路网安全畅通平稳运行。

节日期间,宁夏交通投资集团有限公司严格落实24小时领导带班制度和应急值班制度,同时以“四联三创”平台为依托,加强与路政、交警部门的沟通配合,发挥路网信息联动作用,建立联勤联动应急处置机制,及时妥善处理各类突发事件,累计出动救援车辆468次,救援事故车辆78次、故障车辆390次,实现了车道无拥堵、服务无投诉、高速公路收费管理工作有序开展的工作目标。

各级交通运输主管部门、运政执法机构节前全面开展以“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”为主题的行业专项整治行动;针对城市公交安保、客运站源头安检、客运实名制售票、汽车租赁经营等重点环节的安保维稳工作进行了专项部署、检查;对运输企业负责人和相关安全管理人员、司乘人员进行了2小时以上的安全生产和经营服务培训教育;针对各地群众的出行规律,制定了详细周密的运力保障措施。节日期间,监督运输企业严格执行“三不进站,六不出站”“企业派车单”“车辆动态监控”等安全生产管理规定;对赴异地开展旅游包车车辆、接驳运输车辆等进行严密监控;与公安、旅游等部门联合执法,坚决打击“黑车”“倒客”“甩客”等违法营运行为;通过12328等交通服务热线,快速高效的受理群众各类投诉、咨询事项,全力保障了旅客安全、便捷、温馨出行。

各级海事管理机构紧盯监管重点,加强现场检查力度,在节前对辖区各个水运企业、码头、船舶进行安全检查,特别是对营运客船进行重点检查,全面排查消除安全隐患,确保船舶安全适航。节日期间,加强对重点客运码头的现场值守监管,维护好客运秩序,发现问题隐患及早处理,有力杜绝了水上交通安全事故发生。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图