|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
宁夏有望年底全面取消高速公路省界收费站!
来源:银川新闻网    作者:王辉

9月17日

自治区政府新闻办召开新闻发布会

介绍我区取消高速公路省界收费站工作推进情况


据了解,目前,我区取消省界收费站推进情况进展顺利,截至9月15日,234套门架系统和457条ETC车道改造全部开工建设,已完成30套门架系统建设和41条ETC车道改造,计划9月底完成全部门架吊装工作,10月20日完成全部门架系统设备安装和ETC车道升级改造工作,10月底前完成全区调试工作。


自治区交通运输厅副厅长蒋文斌介绍,目前,我区已拆除京藏高速惠农主线收费站、青兰高速隆德主线和沿川子收费站、银巴高速收费站收费大棚,计划10月15日完成全部7处省界收费站拆除任务。已建成77处入口称重检测设施设备,完成率93.9%。


同时,在10月31日前,我区将完成建设234套ETC门架系统,改造457条ETC车道,拆除7处省界收费站,升级改造82处入口称重检测设施设备,升级改造电子收费结算管理中心系统,完成系统网络及网络安全建设。12月31日前,完成部省系统功能并网联调测试、安全入网专项测试,适时实现新旧系统切换,基本取消全区高速公路省界收费站。



而在ETC服务实施方面,宁夏交投集团作为ETC总发行方,已与15家银行达成发行合作协议,目前可在26个高速公路收费站和9家银行339个网点免费办理ETC发行业务。我区线上发行平台已正式运行,支持合作银行线上发行ETC。截至9月15日,我区本籍车辆发行总量为62.75万张,完成总任务的53.58%。


此外,我区除在高速公路全面实施ETC服务功能的同时,还将积极鼓励、推广ETC在机场、火车站、停车场等涉车场所的应用。


那么问题来了

取消高速收费站后

相应出现的问题如何解决?

在撤销高速省界收费站后,我区交通部门依然会继续按照有关规定,严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,也就是说,明确整车合法装载运输全国统一《鲜活农产品品种目录》内产品的车辆,继续免收车辆通行费。


取消高速公路省界收费站后,“绿色通道”政策在执行过程中会面临一些问题,比如鲜活农产品运输车辆仍然需要停车查验,无法实现不停车快捷通行,影响其通行效率;部分省份在全国统一的《鲜活农产品品种目录》外,又自行增加了一些新的品种,导致省际之间政策不统一的问题;跨省通行车辆由各省多次交费合并为在出口一次交费,单次交费金额大幅增加,通过假冒鲜活农产品运输车辆偷逃通行费的现象将大量增加,扰乱公路货运市场秩序,损害高速公路投资者的合法权益。而针对这些问题,我区交通部门在继续严格执行“绿色通道”政策的同时,将通过优化服务、调整查验方式、建设信用体系等措施,提升服务能力。


同时,建立预约服务制度,鲜活农产品运输车辆通过网络或客服电话系统提前预约通行,避免出现先扣费再退费的现象。对未提前预约即进入高速公路的鲜活农产品运输车辆,将按照有关规定办理退费,保护车辆所有者的合法权益。


此外,我区交通部门还将建立信用体系。对一年内混装不符合规定品种(或物品)超过3次或者经查验属于假冒的鲜活农产品运输车辆,记入“黑名单”,在一年内不得享受任何车辆通行费减免政策,并将有关失信记录计入全国信用信息共享平台;对信用记录良好的车辆,逐步降低查验频次。


直播 | 宁夏取消高速公路省界收费站新闻发布会

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图