|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
国道341线海原史店至下小河段公路竣工环境保护验收公示材料
来源:    作者:

一、项目基本情况

国道341线海原史店至下小河段公路路线起点K0+000位于规划省道204(原省道202)线与县道405交叉路口处,路线沿旧路走向由东南向西北方向布设,沿线经过史店村、海原县城区、三岔河、下庙沟村、高台村、套湾村,终点止于国道341线(原省道305线)与省道205线(原省道202线)下小河交叉路口西侧。全长23.948km。2015年10月16日,宁夏回族自治区发展和改革委员会以宁发改审发〔2015〕388号《关于批准国道341线海原史店至下小河段公路可行性研究报告的函》,批复项目立项;2015年9月,宁夏回族自治区交通运输厅以《国道341线海原史店至下小河段公路环境影响评价委托书》委托广西交通科学研究院承担项目的环境影响评价工作;2015年12月16日,原中卫市环境保护局以卫环函〔2015〕610号文件《关于宁夏回族自治区交通运输厅国道341线海原史店至下小河段公路项目环境影响报告书的环保批复》对项目的环境影响报告书做出了批复;全线按二级公路技术标准进行改建。本项目全线共设桥梁446.08m/4座,涵洞22道,总占地面积30.98hm2,其中永久占地28.58hm2,永久占地中新增占地10.18hm2,利用旧路占地18.4hm2;施工临时占地2.4hm2。本项目估算总投资15099.81万元,其中环保投资估算426.5万元,占总投资的2.82%,主要用于扬尘治理、废水治理、噪声治理、固废治理及生态恢复等。项目于2016年10月开工,于2019年5月29日完工。

二、主要环保措施落实情况

项目建设过程中执行了环境影响评价制度,落实了环评报告及其审查批复文件提出的污染治理措施。对照《国道341线海原史店至下小河段公路环境影响报告书》,对本项目施工期采取的环境保护措施和运营期的环境保护措施进行现场核实,采取绿化及边坡防护等生态恢复措施,大气污染采取洒水抑尘等措施,噪声污染采取加强设备维护等降噪措施,固废统一收集处理等。

三、验收调查主要结论

(一)生态环境:

(1)项目道路沿线两侧区未发现有国家或地方野生重点保护动植物分布,主要生态敏感目标为农用地。

(2)项目临时占地共2.4hm2,主要为施工营地、水稳拌合站(包括预制场)等。

(3)项目全线排水防护工程基本完备,边坡视具体情况采取不同防护方法;此外,项目沿线绿化良好,所有防护工程与主体工程同时进行,不存在大的水土流失源;

(4)公路沿线未设置服务区、收费站等附属设施,不存在固体废物污染的问题。

(二)声环境:

本次噪声监测由宁夏公路勘察设计院有限责任公司于2019年9月3-6日进行,由结果可知,对断面K2+600和断面K20+350的衰减监测结果看,昼间和夜间噪声值均没有超出《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类和2级标准。

(三)水环境:

(1)本项目施工期间,较好落实了环评报告书及其批复关于施工期地表水保护和水污染控制方面的环保措施,基本达到了预期水环境保护效果。调查期间,项目施工期对沿线地表水的影响已消除;

(2)综合调查结果,本项目路基、路面排水设施完善,路面径流对沿线水环境质量无明显影响。

(四)大气环境:

本项目施工期间施工单位安排专门的洒水台车对工程施工区域和临时占地区产生扬尘区域进行洒水抑尘,采取施工散装材料密闭或加盖帐篷等环境空气污染控制措施,堆料场远离居民区并设置遮盖等防护措施。总体来看,项目基本落实环境影响报告书及其批复中规定的环境空气污染控制措施。施工结束后,加强了公路两侧原有绿化林带的管护,使之最大限度地发挥其吸附汽车尾气及交通扬尘的作用,防止了扬尘对沿线环境造成不良影响。

(五)社会环境

本项目在施工期间已经采取相关保护措施,对其影响处于可接受的范围之内;在施工期间和营运期间没有出现过严重环境污染事故,也未接到公众相关环保投诉;100%的居民认为本项目建成后有利于区域经济发展,58%的公众对本公路工程环境保护工作的总体评价为满意,42%的公众对本公路工程环境保护工作的总体评价为基本满意。94%的司乘人员认为项目的建设有利于当地的经济发展,56%的司乘人员对本公路工程环境保护工作总体评价为满意。


四、验收意见

经现场检查,环境影响报告书提出的可行措施基本上得到了落实,该项目基本执行了环境影响评价和“三同时”制度。营运期,建设单位继续对存在的不足进行整改和完善,基本落实了环评批复提出的各项措施和要求。

目前,公路沿线生态环境恢复良好,污染防治与控制措施效果基本满足要求,具备了工程竣工环境保护验收条件,建议通过竣工环境保护验收。

公示期为20个工作日(2020年1月14日-2019年2月13日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏公路建设管理局。

联系人:夏先生

联系电话:0951-6076579

附件: 国道341线海原史店至下小河段公路竣工环境保护验收调查报告

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图