|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
宪法法律知识测试题题库
来源:    作者:

一、单选题 

1.我国现行宪法第一次以宪法修正案的方式进行修改的时间(    )。 

A.1979年           B.1982年        C.1988年            D.1993年 

2. 我国现行宪法的结构是(      )。 

A.序言,总纲,国家机构,公民的基本权利和义务,国旗、国徽、国歌和首都 

B.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国歌、国徽和首都

C.总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽、国歌和首都 

D.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽和首都 

3.全国人民代表大会通过宪法修正案的要求是(      ) 。

A.全体代表的五分之四以上的多数通过         

B.全体代表的四分之三以上的多数通过

C.全体代表的三分之二以上的多数通过 

D.全体代表的五分之三以上的多数通过 

4.根据我国现行宪法规定,除全国人大常委会外,有权提议修改宪法的主体是(    )。 

A.五分之一以上的全国人大代表          

B.三分之一以上的全国人大代表 

C.二分之一以上的全国人大代表          

D.三分之二以上的全国人大代表 

5.自1982年宪法颁布实施以来,全国人民代表大会通过宪法修正案的次数是(     )。

A.两次    B.三次   C.四次     D.五次 

6.我国现行宪法第五次修正的时间是(     )。 

A.2018年          B.2004年      C.1999年       D.1993年 

7.我国现行宪法第五次修正案由(    )通过。 

A.第十届全国人民代表大会第一次会议 

B.第十一届全国人民代表大会第一次会议 

C.第十二届全国人民代表大会第一次会议 

D. 第十三届全国人民代表大会第一次会议

8.我国现行宪法第五个修正案于(    )公布施行。

A.2018年3月11日  B.2018年3月12日  

C.2018年3月14日  D.2018年3月15日 

9.根据我国宪法规定,我国的政党制度是(    )。 

A.一党制    B.两党制   C.多党制    D.共产党领导的多党合作制 

10.我国的根本制度是(    )。 

A.民主集中制度             B.人民代表大会制度 

C.社会主义制度             D.三权分立制度

11.健全普法宣传教育机制,实行国家机关的(     )普法责任制,建立和实施法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。 

A.谁执法谁普法     B.统一集中      C.个别解释       D.有偿服务 

12.增强法治的道德底蕴,把法治教育与(      )结合起来,深化社会主义核心价值观学习教育实践。

A.公民教育         B.基础教育      C.高等教育           D.道德教育 

13、我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到(      )。

A.公平         B. 正义        C. 温暖        D. 公平正义

14.我们要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须更好发挥法治(      )作用。

A.引领和规范        B.统领        C.示范           D.惩处

15.法律是什么?最形象的说法就是准绳。用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活,这就是(      )。

A.法制     B.秩序    C.法治       D.政治

16.党的十八届三中全会做出全面深化改革重大部署,党的十八届四中全会对全面推进依法治国做出战略部署。三中全会决定和四中全会决定是姊妹篇,体现了(      )的辩证统一。

A.整体和局部       B.统和分    C.“破”和“立”     D.量变和质变

17.全面推进依法治国设计很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这个总抓手就是(      )。

A.中国特色社会主义      B.习近平新时代中国特色社会主义思想

C.坚持党的领导          D.建设中国特色社会主义法治体系

18.制度的生命力在于执行,有了制度没有严格执行,就会形成(“     ”)。

A.蝴蝶效应        B. 羊群效应      C. 破窗效应           D.马太效应

19.广大干部特别是(   )要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

A.年轻干部           B.领导干部        C.基层干部          D.技术干部

20.衡量干部是否有理想信念,关键看是否(      )。

A.忠诚            B.对党忠诚     C.与党中央保持一致      D.敢于担当

21.党的十八届三中全会做出全面深化改革重大部署,党的十八届四中全会对全面推进依法治国做出战略部署。三中全会决定和四中全会决定是姊妹篇,体现了(      )的辩证统一。

A.整体和局部        B.统和分    C.“破”和“立”     D.量变和质变

22.中国人民建设国家的指导思想是(      )。 

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想 

B.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想 

C.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观 

D.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想 

23.我国对外政策包括(     )。 

A.坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略 

B.坚持与第三世界国家结盟,反对霸权主义 

C.坚持国际共产主义运动目标,实现共产主义 

D.坚持和平发展道路,坚持互利共享开放战略 

24.中国特色社会主义最本质的特征是(      )。 

A.人民代表大会制               B.人民民主专政

C.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展    D.中国共产党领导 

25.我国宪法序言规定,我国发展社会主义( ),健全社会主义( ),贯彻( ),下列选项正确的是(     ): 

A.民主  法制  阶级斗争为纲     B.民主集中制  法治  新发展理念 

C.集中统一  法律体系  新发展理念     D.民主  法治  新发展理念 

26.我国宪法序言规定,中国坚持独立自主的对外政策,推动构建(    ) 

A.世界人民大团结                B.人类命运共同体

C.与邻为善以邻为伴的国与国之间的关系  D.亲、诚、惠、容的外交理念 

27.根据我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行(    )。 

A.首长负责制的原则       B.民主集中制的原则 

C.票决制的原则           D.少数服从多数的原则 

28.根据我国宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由(    )产生。 

A、人民代表大会               B、人民代表大会常务委员会 

C.中国共产党各级委员会      D.中国人民政治协商会议 

29.根据我国宪法序言规定,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的(    )。

A.统一的单一民族国家       B.统一的联邦制国家 

C.统一的多民族国家         D.多民族国家 

30.根据我国宪法规定,城市的土地属于(     )所有。 

A.集体               B.个人        C.政府             D.国家 

二、多选题

1.现行宪法规定,监督宪法实施的机关有(       ) 

A.全国人民代表大会        B.全国人大常委会 

C.最高人民法院            D.最高人民检察院 

2.中国各族人民将继续在中国共产党领导下,把我国建设成为富强(     )的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。 

A.民主             B.文明       C.和谐             D.美丽 

3.中国人民将继续在中国共产党领导下,推动物质文明(     )协调发展。 

A.政治文明         B.精神文明       C.社会文明        D.生态文明 

4.我国宪法序言规定,(       )的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。       

A.平等           B.团结        C.互助           D.和谐 

5.由人民代表大会产生,对它负责,受它监督的国家机关有(       )。 

A.行政机关        B.监察机关          C.审判机关       D.检察机关      

6. 全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任(    )。 

A.行政机关的职务      B.监察机关的职务   

C.审判机关的职务      D.检察机关的职务 

7. 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权(       )。 

A.监督国务院、中央军事委员会、国家监察委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作 

B.监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作

C.根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任、委员 

D.任免国家监察委员会副主任、委员 

8.下列属于全国人民代表大会设立的委员会是(       )。 

A. 民族委员会             B.宪法和法律委员会   

C. 财政经济委员会        D.教育科学文化卫生委员会 

9.国务院可以行使下列职权(      )。 

A.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算 

B.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设 

C.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作 

D.领导和管理民政、公安、司法行政和监察等工作 

10.设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同(     )相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。

A.宪法      B.法律        C.行政法规     D.本省、自治区的地方性法规 

11.县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免(    )。 

A.本级监察委员会主任            B. 本级人民法院院长 

C.本级人民检察院检察长          D. 社会组织负责人 

12.社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括(     )的广泛的爱国统一战线。 

A.全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者 

B.拥护社会主义的爱国者 

C.拥护祖国统一     

D.致力于中华民族伟大复兴的爱国者 

13.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会监督本级的(    )工作。 

A.人民政府        B.监察委员会       C.人民法院       D.人民检察院 

14.在我国,(    )都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。 

A.全国各族人民            B.一切国家机关和武装力量 

C.各政党和各社会团体      D.各企业事业组织 

15.根据我国宪法规定,矿藏、水流属于(    )所有。 

A、国家             B、全民          C.集体              D.私人 

16.社会主义核心价值观融入(     )各环节,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。 

A.科学立法        B.严格执法          C.公正司法        D.全民守法 

17.根据我国宪法规定,禁止任何组织或个人用任何手段(  )自然资源。 

A、占有           B、使用      C.侵占           D.破坏 

18.行政执法和刑事司法要善于把握引导社会心态和群众情绪,综合运用法律、经济、行政等手段和(    )等办法,融法、理、情于一体,引导和支持人们合理合法表达利益诉求,妥善化解各类社会矛盾。 

A.教育                   B.调解           C.疏导                   D.强迫 

19.激发社会组织活力,加强(    ),发挥好参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪的作用。 

A.自我约束        B.自我管理     C.兼并重组        D.经济利益实现 

20.完善市民公约、(    )等社会规范,发挥党和国家功勋荣誉表彰制度的引领作用、礼仪制度的教化作用,使社会治理的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。 

A.乡规民约         B.学生守则      C.行业规章         D.团体章程

21.深化社会主义核心价值观学习教育实践,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬(     ),以道德滋养法治精神。 

A.爱国主义        B.集体主义     C.社会主义思想       D.个人主义 

22.我们要全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面推进(      ),坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。

A.科学立法         B. 严格执法     C. 公正司法           D. 全民守法 

23.全面推进依法治国是(      )的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。

A.关系党执政兴国            B.关系党生死存亡

C.关系人民幸福安康         D.关系党和国家长治久安

24.要深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,引导群众(      ),逐步改变社会上那种遇事不是找法而是找人的现象。

A.遇事找法      B. 解决问题靠法  C.遇事找政府      D.凡事找关系

25.(      )是共产党人的优秀品质。

A.忠于国家         B. 忠于党       C. 忠于人民          D. 无私奉献

26.我们党领导人民进行社会主义建设,有(      )两个历史时期,这是两个既相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。

A.改革开放前          B. 改革开放后

C. 社会主义改造前      D.社会主义改造后

27.抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出(      )。

A.勇于担当奉献           B.坚定理想信念

C.践行根本宗旨            D.加强道德修养

28.培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎(      )。

A.党的命运     B. 国家的命运  C. 民族的命运     D. 人民的福祉

29.我国的民族自治地方包括( )。

A.自治区             B.自治州        C.自治县                D.民族乡

30.中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向关国家机关提出(   )的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

A.批评               B.申诉         C.控告               D.检举

三、判断题

1. 我国宪法规定,宪法的修改由全国人民代表大会全体代表的四分之三以上的多数通过。(   )

2. 人民代表大会制度是我国的根本制度。(    )

3. 中华人民共和国的一切权力属于人民。(    )

4.中央军事委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。(    )

5.社会主义法制等同于社会主义法治。(  ) 

6.新发展理念写入了第五次宪法修正案。(  ) 

7.建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是我国的发展目标。(  ) 

8.“中华民族”首次写入我国宪法。(  ) 

9. 中国革命、建设、改革的成就是同世界人民的支持分不开的。(   ) 

10.我国发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体。(  ) 

11.国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。(     ) 

12.我国宪法规定,中华人民共和国公民享有休息的权利。(    )

13.父母有抚养教育子女的义务,子女有赡养扶助父母的义务。(   )

14.我国公民的平等权既包括立法上的平等,也包括司法、守法上的平等。(    )

15.我国公民享有言论、出版、集会、游行、示威、罢工的权利。(    )

16.国务院有权决定全国或个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。(   )

17.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。(  ) 

18.中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。(   ) 

19.全国人民代表大会常务委员会有权选举、罢免国家监察委员会主任。(   ) 

20.县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。(   ) 

四、简答题

1.推动社会主义核心价值观入法入规的做法有哪些?

2.习近平新时代中国特色社会主义思想是什么?

3.我国宪法规定,中华人民共和国武装力量的任务是什么?

4.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么?



宪法法律知识测试题题库答案

一、单选题 

1.C,2.B,3.C,4.A,5.D,6.A,7.D,8.A,9.D,10.C,11.A,12.D ,13.D,14.A ,15.C,16.C,17.D,18.C,19.A,20.B,,21.C,22.A,23.A,24.D,25.D,26.B,27.B,28.A,29.C,30.D

二、多选题

1.AB,2.ABCD,3.ABCD,4.ABCD,5.ABCD,6.ABCD,7.AC,8.ABCD,9.ABC,10.ABCD,11.ABC,12.ABCD,13.ABCD,14.ABCD,15.AB,16.ABCD,17.CD,18.ABC,19.AB,20.ABCD,21.ABC,22.ABCD,23.ACD,24.AB,25.BCD,26.AB,27.BCD,28.ABCD,29.ABC,30.ABCD

三、判断题

1. ×,2.×,3.√,4.×,5.×,6.√,7.√,8.√,9.√,10.√,11.√,12.×,13.×,14.×,15.×,16.×,17.√,18.×,19.×,20.×

四、简答题

1.①把社会主义核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策

②注重把一些基本道德规范转化为法律规范,把实践中行之有效的政策制度及时上升为法律法规

③建立健全法律法规定期清理机制,对与社会主义核心价值观要求不相适应的,依照法定程序及时进行修改和废止

④注重经济效益和社会效益有机统一,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向和利益引导机制

2.①新时代中国共产党的思想旗帜

②国家政治生活和社会生活的根本指针

③当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义

3. ①巩固国防,抵抗侵略

②保卫祖国,保卫人民的和平劳动

③参加国家建设事业

④努力为人民服务 

4. ①八个明确              

②四个全面

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图