|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
国道211线灵武至甜水堡段及古窑子至青铜峡联络线公路竣工环境保护验收公示材料
来源:    作者:

一、工程建设基本情况

工程实际建设内容包括路基工程、路面工程、桥涵工程、交叉工程和沿线设施,工程路线全长202.196km,建设分为两段:

(1)灵武至甜水堡段

该段全长122.92km,其中灵武至红墩子段72.72km,采用全封闭、全立交的四车道高速公路标准,设计速度80km/h,路基宽24.5m,分离式路基宽度2×12.25m;红墩子至老盐池段7.2km采用一级公路标准,设计速度80km/h,路基宽24.5m;老盐池至甜水堡段43km采用二级公路标准,设计速度80km/h,路基宽12m。共设互通式立交3处。

(2)联络线古窑子至青铜峡段

该段全长79.276km,该段全线采用全封闭、全立交的四车道高速公路标准,设计速度100km/h,路基宽26m。共设互通式立交6处。

全线共设置6处匝道收费站,2处主线收费站,4处养护工区,2处服务区。共建设特大桥2座2798m,大桥17座4031.22m,分离式立交31座5685m,中小桥25座1220.94m,通道79道,涵洞361道。

2009年5月8日,宁夏回族自治区环境保护局以宁环审发 [2009]57号文批复项目环境影响报告书;2009年11月8日,项目开工建设;2012年1月12日,项目交工投入运营。

工程变动情况

与环评阶段相比较,项目主要变更如下:

全线路线长度增加3.75km,灵武至甜水堡段取消建设一处特大立交桥2527m/1座,联络线古窑子至青铜峡段特大桥数量不变,长度减少307m;全线大桥数量不变,长度减少301m;全线中小桥减少979.64m /20座(其中灵武至甜水堡段减少500.58m/10座,古窑子至青铜峡联络线段减少479.06m/10座);通道减少15道(其中灵武至甜水堡段减少10道,古窑子至青铜峡联络线段减少5道);涵洞减少17道(其中灵武至甜水堡段减少10道,古窑子至青铜峡联络线段减少7道)。

三、环境保护设施和措施落实情况

项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护“三同时”制度。落实了降噪、防尘及污(废)水处理等污染防治措施,工程实施了水土流失工程防治、施工迹地恢复与利用等生态保护与恢复措施。

1、生态环境影响调查

①生态敏感目标调查结果

本项目古窑子至青铜峡联络线段在LK14+450~LK32+000穿越白芨滩自然保护区实验区,穿越长度16.4km,占用白芨滩林场184.48hm2。

本项目在LK66+030以桥梁形式跨越黄河,该段为大鼻吻鮈国家级水产种质资源保护区,保护区批复时间为2007年12月,在环评批复之前,环评阶段未做评价,本次作为生态环境保护目标列入调查范围。

②占地及植被影响

工程实际永久占地1138.86hm2,较环评阶段增加10.14hm2,主要原因是线路长度增加所致。工程建设对沿线植被影响总体较小。

③生物多样性影响调查

本工程的建设和运营对沿线生物多样性的影响不大。

④临时占地生态恢复与利用情况

工程实际临时占地105.7hm2,较环评阶段增加95hm2,主要是增加5处生产生活区,占地面积增加25.35hm2;增加15处取土场,占地面积增加59.1hm2;增加弃土场2处,占地面积增加3.85hm2;施工便道占地增加6.73hm2。

临时占地全部设置在荒地内,取、弃土场没有设置在行洪通道内。施工结束后建设单位委托绿化单位对临时占地进行全面整地,植被恢复,工程措施包括:取土场全面整地131.12hm2,弃土场全面整地21.04hm2,施工便道区全面整地1.25hm2,施工生产生活区全面整地25.35hm2,施工生产生活区表土剥离25.35hm2。生物措施包括:路基边坡草种混播20.58hm2,取土场草种混播131.12hm2,弃土场草种混播21.04hm2,施工便道区草种混播1.25hm2,施工生产生活区草种混播25.35hm2。根据现场调查,恢复情况较好。

⑤农业生态影响调查

本项目占用青铜峡市耕地75.99hm2,所占耕地比例为0.23%;占用利通区耕地233.17hm2,所占耕地比例为0.79%;占用灵武市耕地67.91hm2,所占耕地比例为0.28%,占用比例较小,不会对区域内农业生产格局和农业生产供给产生影响。

⑥本项目实际填挖土石方总量为987.46万m3,减少328.20万m3,经过调查,土石方量增加的主要原因是可研阶段统计与实际施工土方量有所变化。

2、声环境影响调查

通过监测,项目验收阶段选择监测的15个敏感点的现状噪声值昼间和夜间均达标,项目沿线声环境质量较好,项目交通噪声对环境的影响满足标准要求。

由交通断面监测结果可知,主线断面昼间2类区(≤60dB)达标距离为50.8m,4a类区(≤70dB)达标距离为为16.7m;夜间2类区(≤50dB)达标距离为65.2m,4a类(≤55dB)达标距离为42.1m。对于断面衰减断面最远点(200m)和最近点(40m)总衰减量昼间为14.6-15.7dB(A)之间,夜间为15.1-16.4dB(A)之间。

联络线断面昼间2类区(≤60dB)达标距离为45.8m,4a类区(≤70dB)达标距离为为13.8m;夜间2类区(≤50dB)达标距离为62.4m,4a类(≤55dB)达标距离为39m。对于断面衰减断面最远点(200m)和最近点(40m)总衰减量昼间为13.1-15.7(A)之间,夜间为15.4-15.8dB(A)之间。

由24小时连续监测结果可知,主线断面全天昼间最大噪声监测值为62.5dB(A),出现时段为14:00~15:00,夜间最大值55.3dB(A),出现时段为22:00~23:00。噪声值峰值出现在12:00~14:00时段内,6:00~10:00时段内噪声值较低,其余时段噪声值变化幅度较小。

联络线断面全天昼间最大噪声监测值为61.5dB(A),出现时段为14:00~15:00,夜间最大值53.4dB(A),出现时段为22:00~23:00。噪声值峰值出现在13:00~14:00及15:00~16:00时段内,6:00~10:00时段内噪声值较低,其余时段噪声值变化幅度较小。两个断面24小时连续监测噪声值与车流量基本成线性关系,监测值随车流量的增减而升降。

3、地表水环境影响调查

①水环境敏感保护目标

经调查,本项目沿线跨越黄河、苦水河、多条农灌水渠和季节性排水沟,全部以桥梁形式跨越,常年有水的仅有黄河和苦水河。

②施工期环境影响

采取的主要措施包括:项目施工过程中加强施工管理,施工废水通过设置的沉淀池沉淀后回用;施工营地等临时占地严格按照环评选址要求进行选址。施工营地内的生活污水通过化粪池统一收集处理后用于场址绿化。

总体看来,工程施工对沿线地表水水质影响较小。施工期未发生水质污染事故。

③营运期地表水影响

项目建设有完善的公路排水设施;沿线桥梁两侧均设置了防撞防护栏,并设有警示标志;青铜峡南收费站已设置污水处理设施(BioComb分散式污水处理),处理后的污水用于场区绿化。通过监测,污水处理设施出水水质各项监测指标均达到《污水综合排放标准》(GB8978-96)一级标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GBT18920-2002)绿化标准,满足验收标准规定的限值要求。其他收费站及服务区均设置化粪池由泵车定期清理,未发生随意外排现象。根据调查,建设单位已制定方案将于2019年年底对项目沿线附属设施进行整改,建设污水处理设施;鸭子荡水库距本项目最近距离320m,超过调查范围,没有设置事故池;黄河特大桥及苦水河大桥两侧均设置了事故池并设置了警示标志。项目试运营至今,没有污染事故的发生。

4、环境空气影响调查

①施工期影响

本项目实际使用沥青混合料采用外购形式,采用密闭罐运输到施工现场,由高效沥青摊铺机进行现场滩铺作业。水泥混凝土采用现场集中拌和方式,混凝土拌和楼安装有喷淋设施减缓影响,拌和站周边影响区内无居民分布。施工单位施工机械均选用运行良好的设备,在运行过程中科学养护,减少了尾气排放。施工单位安排专门的洒水台车对工程施工区域和临时占地区产生扬尘区域进行洒水抑尘,施工散装材料密闭或加盖帐篷等环境空气污染控制措施,堆料场远离居民区并设置有遮盖等防护措施,总体来看,基本落实环境影响报告书及其批复中规定的环境空气污染控制措施。

②试运营环境空气质量监测和影响调查

本项目在试运营过程中加强了公路两侧原有绿化林带的管护,使之最大限度地发挥其吸附汽车尾气及交通扬尘的作用,防止了扬尘对沿线环境造成不良影响。

建设单位在公路两侧种植了适合当地生长的乔、灌木,特别在靠近敏感点路段,增加了种植量。项目运营过程中,公路养护管理部门加强道路路面养护,对运输散装物资车辆进行管理,未加盖篷布禁止上路。

本项目沿线服务设施锅炉按照环评报告书要求均选用环保型锅炉,同时选用宁东优质煤作为煤源。其中,青铜峡南收费站已拆除锅炉,选用电暖气进行供暖,建设单位已制定方案将于2019年年底对项目沿线附属设施采暖锅炉全部进行拆除,安装天然气或电暖气进行供暖。

5、固体废弃物影响调查

①施工期影响

项目在施工前组织对施工人员进行了环保知识培训,制定施工环保规范并进行宣贯。日常产生的生活垃圾集中收集于带封盖的垃圾收集设施,定期清运,消纳处理。施工过程中对路基、涵洞施工产生的土石方及时清运至政府指定地点进行消纳处理。施工期采取的固体废物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

②试运营期影响

项目沿线服务设施产生的生活垃圾均采用垃圾桶收集后定期由当地环卫部门运至沿线城镇垃圾处理场集中处理。乘客丢弃物品数量很少,由专职养护人员定期清运,影响很小。路面日常维护中产生的废弃物数量很小,影响小。大修期间,路面废弃物数量较大,应以最大限度利用为原则,不能利用的按照有关规定妥善处置。试运营期间固体废物对环境影响较小。

6、环境管理

项目在建设前,根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理办法》的要求进行了环境影响评价,履行了环境影响审批手续,有关档案齐全;在建设中做到了环境保护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。本项目环保设施运行正常,各种措施按要求实施。公路线两侧植被已得到恢复。环境保护档案管理严格,《环保设备登记表》、《环境影响报告书》、《环境影响报告书批复》等技术文件和资料进行了登记造册并设有专人保管。宁夏公路管理局制定了一系列环境管理规章制度,并且落实到公路管理者个人,严格执行。

四、调查总结论

本本项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护“三同时”制度。工程实施了水土流失工程防治、施工迹地恢复与利用等生态保护与恢复措施。建设单位成立了环境管理机构,建立了相应的环境管理制度,试运营期间,公路管理部门已经制定了完善的危险化学品及有毒有害物质泄露事故应急预案,并且责任到人,一但发生事故立即启动应急预案。

总体来看,建设单位基本落实了项目环评及批复的主要生态保护和污染防治措施。

公示期为20个工作日(2019年10月17日-2019年11月13日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏公路建设管理局。

联系人:张学成

联系电话:13995084582


验收意见

国道211线灵武至甜水堡段及古窑子至青铜峡联络线公路竣工环境保护验收调查报告.pdf

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图