|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
国道244线苦水沟(蒙宁界)至高仁段公路竣工环境保护验收公示材料
来源:    作者:

一、项目基本情况

国道244线苦水沟(蒙宁界)至高仁段公路项目起点K27+720位于蒙宁交界苦水沟北岸,终点终止于平罗县与银川市兴庆区交界头道墩即原省道203线K88+550处,路线全长60.83公里。本项目为旧路改建项目,路线整体沿原S203线布线,整体线位基本利用原S203线旧路,路基由旧路加宽改造而成。建设性质属改扩建,按二级标准建设,建设时速60km/h,路基宽度12m。建设中桥2座,小桥4座,涵洞140道;治超站1处。项目全线永久占地109.408hm2。项目在运行过程中,主要废气和声环境保护目标为公路沿线两侧各200m范围内的民房;治超站配套建设了地埋式一体化污水处理设施,路面和桥梁设置了导排水系统。施工期间施工废水沉淀后回用,施工作业面和临时堆土适时洒水抑尘,运输车辆采取苫盖,密闭措施;选用低噪声设备,合理安排施工作业时间;建筑废物清运以及落实水土保持、生态环境保护措施。

二、主要环保措施落实情况

项目建设过程中执行了环境影响评价制度,落实了环评报告及其审查批复文件中提出的污染治理措施。对照《国道244线苦水沟(蒙宁界)至高仁段公路项目环境影响报告书》,对本项目施工期采取的环境保护措施和运营期的环境保护措施进行现场核实,项目基本落实了《报告书》及其批复的要求,施工期采取了洒水降尘、封闭运输、堆土苫盖等措施,减少了无组织排放的粉尘和二次扬尘;通过设置集中施工营地施工人员产生的生活垃圾、生活污水均妥善处置,修建了临时沉淀池,施工废水全部进行了综合利用;通过合理安排施工时间,减少了噪声影响;基础开挖的土方进行了回填、平整,建筑垃圾集中处理,无废弃物随意丢弃现象。项目设置取弃土场项目取土后大面积已恢复,剩余恢复工程由鄂托克前旗政府统一整治,环境整治相关费用已结清;项目对路基区、临时占地区等采取了生态恢复;治超站建设了配套的污水一体化处理设施。噪声污染采取增补、完善噪声防治措施、禁止在路线两侧超标范围内规划建设居民住宅、学校、医院等噪声敏感建筑等措施;固体废物统一收集处理。

三、验收调查主要结论

(一)生态环境

①生态敏感目标调查结果

本项目评价区为生态一般区域,无自然保护区、风景名胜区和森林公园等特殊或重要生态敏感区分布。调查期间,评价区未发现有国家或地方野生重点保护动植物分布,主要生态敏感目标为农用地。

②占地及植被影响

项目实际永久占地109.408hm2,项目实际永久占地较环评减少35.772hm2。

工程建设对沿线植被影响总体较小。

③生物多样性影响调查

本工程的建设和运营对沿线生物多样性的影响不大。

④临时占地生态恢复与利用情况

本项目实际使用临时占地1处(取弃土场1处),临时实际占地面积为0.78hm2,较环评阶段较少了9.82hm2,主要原因是强化土石方综合利用,多措施减少用地。临时占地主要为荒草地,施工结束后已进行了恢复植被或交由当地农民使用。

⑤农业生态影响调查

本项目实际占用耕地28.396hm2,比环评阶段相比较,实际占用耕地数量减少4.144hm2。

⑥环评阶段估算路基土石方总量为2213519m3,实际填挖土石方总量为667501m2,减少1457776.6m3,经过调查,土石方量减少的主要原因是K27+300~K35+800,由于征地原因,原15m路基段全部改为12m,此外项目全线强化了土石方综合利用,多措施减少了用地。

(二)声环境

①通过调查发现,实际工程敏感点与环评一致,噪声监测结果没有超出《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准的昼间和夜间限值。经调查,沿线也没有新建的噪声敏感点。

②通过对断面K29+030,K27+200和K70+270的衰减监测结果看,在现有的车流量下,衰减断面交通噪声值随距离增加而逐渐减小。

③本项目24h交通量和交通噪声的连续监测结果表明,监测噪声值与车流量基本成线性关系,监测值随车流量的增减而升降;对于断面K70+270,昼间Leq为52.6~58.6dB(A),夜间Leq为52~55.4dB(A)。

④通过对试运营期的交通噪声预测得出,试运营期的噪声昼间和夜间满足4a类标准;昼间24m外满足2类标准,夜间30m外满足2类标准。

(三)水环境

①水环境敏感保护目标

本项目沿线无涉水桥梁,2处中桥梁所跨域水体均为季节性河流或农灌渠,此外调查范围内无其他饮用水水源保护区或取水口分布。

②施工期环境影响

采取的主要措施包括:桥梁尽量避开行洪期建设;对施工过程中的废渣及时进行了清运,没有发生堵塞河道现象;在施工过程中,施工机械设备运行良好,没有产生含油污物;施工材料设置于远离排洪沟的地方,雨季有遮盖;施工营地如未租用当地农民的民房,则设置有旱厕,产生生活污水泼洒于场地进行降尘;拌和站等施工场站周边无地表水体,场地周边设置有临时排水沟和沉淀池,以收集和沉淀处理生产废水。

总体看来,工程施工对沿线地表水水质影响较小。施工期未发生水质污染事故。

③营运期地表水影响

项目建设有完善的公路排水设施;沿线桥梁靠近水体两侧均设置了防撞防护栏,并设有警示标志,项目试运营至今,没有水体污染事故的发生。治超站管理用配套建设给排水设置,生活废水排放至化粪池后再进地埋式一体化污水处理设备处理,而后进入沉降池过滤后排入附近排水沟。

(四)固体废物

①本项目施工期间,工程产生的弃土弃置专门的弃土场,施工建筑垃圾运于指定地点。施工人员和管理人员主要产生生活垃圾经收集后,有施工单位集中统一处理。

②沿线产生的过往车辆丢弃的垃圾,由公路养护部门定期集中清理。庙堂治超站生活垃圾集中收集后运往附近城镇垃圾转运站。

(五)大气环境

①项目在施工期采取了洒水、加盖篷布等措施,有效的降低了施工期的环境空间污染程度。

②项目营运期污染来自汽车尾气等,加强公路路面、交通设施的养护管理,保障道路畅通,提升公路的整体服务水平,保持公路良好营运状态,减少堵车现象,使车辆保持匀速行驶,从而减少污染物排放,因此,车辆排放的尾气不会对沿线环境空气质量造成明显影响。

四、验收意见

国道244线苦水沟(蒙宁界)至高仁段公路项目建设过程中不存在重大环境问题,环境影响报告书提出的可行措施基本上得到了落实,基本执行了环境保护“三同时”制度的要求。营运期,建设单位继续对存在的不足进行整改和完善,基本落实了环评批复提出的各项措施和要求。

目前,公路沿线生态环境恢复良好,污染防治与控制措施效果基本满足要求,具备了工程竣工环境保护验收条件,建议通过竣工环境保护验收。

公示期为20个工作日(2019年10月14日-2019年11月8日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏公路建设管理局。

联系人:夏先生

联系电话:0951-6076579


国道244线苦水沟(蒙宁界)至高仁段公路环保验收

244其他需要说明的事项

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图