|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
省道303线盐池双井子梁至灵武白土岗段公路工程竣工环境保护验收公示材料
来源:    作者:

一、项目基本情况

省道303线盐池双井子梁至灵武白土岗段公路路线起点K0+000位于盐池县宁蒙交界的双井子梁,路线沿旧路走向自东向西布设。经宁蒙交界的双井子梁,苏步井,二步坑村,南梁村,黄蒿沟村,白芨滩自然保护区,长流水国家地质公园,狼皮子梁乡,终点K97+897.70位于灵武市白土岗乡下白公路与银西高速公路分离式立体交叉向北约500米处。全长97.898km。2013年4月27日,宁夏回族自治区发展和改革委员会以宁发改审发〔2013〕136号《关于批准省道303线盐池双井子梁至灵武白土岗段公路项目建议书的函》,批复项目立项;2013年9月,宁夏回族自治区交通运输厅以《省道303线盐池双井子梁至灵武白土岗段公路工程环境影响评价委托书》委托宁夏石油化工环境科学研究院(有限公司)承担项目的环境影响评价工作,2014年6月9日,宁夏回族自治区环境保护厅以宁环审发〔2014〕19号文件《关于省道303线盐池双井子梁至灵武白土岗段公路工程环境影响报告书的批复》对项目的环境影响报告书做出了批复;全线按二级公路和三级公路技术标准进行改建,为双向两车道公路。本项目全线共设桥梁550.80m/6座,涵洞104道。项目总占地面积130.69hm2,其中永久占地130.08hm2,永久占地中新增占地30.17hm2,利用旧路占地99.91hm2;施工临时占地0.61hm2。本项目估算总投资50543.31万元,其中环保投资估算1139万元,占总投资的2.25%。环保投资主要用于扬尘治理、废水治理、固废治理及生态恢复等。项目于2015年2月开工,于2016年11月31日完工。

二、主要环保措施落实情况

项目建设过程中执行了环境影响评价制度,落实了环评报告及其审查批复文件提出的污染治理措施。对照《省道303线盐池双井子梁至灵武白土岗段公路工程环境影响报告书》,对本项目施工期采取的环境保护措施和运营期的环境保护措施进行现场核实,采取绿化及边坡防护等生态恢复措施,大气污染采取洒水抑尘等措施,噪声污染采取加强设备维护等降噪措施,固废统一收集处理等。

三、验收调查主要结论

(一)生态环境:

(1)项目道路沿线两侧多为荒地,该区域没有农作物。

(2)项目临时占地共0.61hm2,全部为施工便道。施工营地、水稳拌合站(包括预制场)为施工单位租用。

(3)项目全线排水防护工程基本完备,边坡视具体情况采取不同防护方法;此外,项目沿线绿化良好,所有防护工程与主体工程同时进行,不存在大的水土流失源;

(4)公路沿线未设置服务区、收费站等附属设施,不存在固体废物污染的问题。

(二)声环境:

本次噪声监测由宁夏公路勘察设计院有限责任公司于2019年8月5-6日进行,由结果可知,对断面K65+422和断面K38+000的衰减监测结果看,昼间和夜间噪声值均没有超出《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类和2级标准。

(三)水环境:

(1)本项目施工期间,建设单位采取了有效的防止水体污染的措施,调查组对施工现场的踏勘调查结果表明,所有路段施工场地已经完善恢复,调查未发现明显未恢复施工遗迹。对沿线居民的调查访谈结果表明,他们普遍认为工程施工期间未对沿线水环境质量造成明显不良影响;

(2)综合调查结果,本项目路基、路面排水设施完善,路面径流对沿线水环境质量无明显影响。

(四)大气环境:

本项目为旧路拓宽工程,施工结束后,建设单位及时对破坏的绿化带进行种植修复,绿化带对汽车尾气有一定的吸收和净化效果。通过项目施工期的大气环境监测报告,本项目由于车流量不大,且沿线绿化较好,空气扩散条件好,车辆排放的废气对沿线大气环境质量不会造成明显影响。

(五)社会环境

由于本项目为道路改扩建项目,在项目评价范围内涉及古长城遗址、白芨滩国家级自然保护区、长流水生态旅游区,在施工期间已经采取相关保护措施,对其影响处于可接受的范围之内;在施工期间和营运期间没有出现过严重环境污染事故,也未接到公众相关环保投诉;100%的居民认为本项目建成后有利于区域经济发展,74%的公众对本公路工程环境保护工作的总体评价为满意,26%的公众对本公路工程环境保护工作的总体评价为基本满意。100%的司乘人员认为项目的建设有利于当地的经济发展,52%的司乘人员对本公路工程环境保护工作总体评价为满意。

四、验收意见

经现场检查,环境影响报告书提出的可行措施基本上得到了落实,该项目基本执行了环境影响评价和“三同时”制度。营运期,建设单位继续对存在的不足进行整改和完善,基本落实了环评批复提出的各项措施和要求。

目前,公路沿线生态环境恢复良好,污染防治与控制措施效果基本满足要求,具备了工程竣工环境保护验收条件,建议通过竣工环境保护验收。

公示期为20个工作日(2019年10月9日-2019年11月4日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏公路建设管理局。

联系人:张先生

联系电话:0951-6076672

附件:省道303线盐池双井子梁至灵武白土岗段公路工程竣工环境保护验收调查报告

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图