|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
国道110线闽宁镇至青铜峡段公路竣工环境保护验收公示材料
来源:    作者:

一、工程建设基本情况

本项目为旧路改建工程,位于宁夏回族自治区银川市永宁县及吴忠市青铜峡市境内,是连接宁夏中西部地区银川-青铜峡的重要通道,路线起点K1270+250位于G110线闽宁镇街道与西环路平交口以南,与G110线闽宁镇街道段顺接,终点K1313+526.508止于G109线K1314+000处与G109线采用T型平交衔接,路线基本呈南北走向,路线全长43.27km。全线按照二级公路标准改建,设计速度80km/h,路基宽12.0m,全线共设大桥272.12m/2座,中桥448.33m/9座,小桥188.15m/15座,涵洞64道。

2015年10月16日,自治区发展改革委以宁发改审发[2015]386号文批复项目可行性研究报告;2016年1月26日,自治区环境保护厅以宁环审发[2016]2号文批复项目环境影响报告书;2016年3月2日,自治区发展改革委以宁发改审发[2016]6号文批复项目初步设计文件;2016年7月18日,自治区交通运输厅以宁交函[2016]323号文批复项目施工图设计文件;2016年10月10日,项目开工建设;2018年2月1日,项目交工验收,自此,项目全线投入试运营。

二、工程变动情况

与环评阶段相比较,项目主要变更如下:

1、线路减少1.02km,线路起终点基本没变化,均沿旧路布设,长度减少是因为工可阶段桩号测量有出入。

2、减少大桥5座,中桥减少4座,小桥增加3座,主要是因为环评阶段,将5座立交桥统计列入大桥,3座立交桥列入中桥,其余是桥梁长度的变化导致中小桥统计出现偏差,实际桥梁只增加1座上跨运灰管道小桥。

经核实本项目无重大变更。

三、环境保护设施和措施落实情况

本项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护“三同时”制度。按照项目环评文件及批复要求,落实了降噪、防尘及污(废)水处理等污染防治措施,工程实施了水土流失工程防治、施工迹地恢复与利用等生态保护与恢复措施。跨越西夏渠的桥梁未按环评批复要求设置事故沉淀池,根据现场踏勘情况,西夏渠已纳入宁夏银川都市圈城乡西线供水项目进行改造,西夏渠改造采用埋管加现浇混凝土箱涵方案,输水方式由明渠改为管道输水,运营期实际水环境风险影响未增加,故跨越西夏渠的桥梁无需设置事故沉淀池。

1、生态环境影响调查

项目实际永久占地较环评减少6.5hm2,主要原因是项目在施工图设计阶段优化了路线方案和路基边坡所致。

环评阶段估算填挖土石方总量为22.32万m3,实际填挖土石方总量为22.83万m3,增加0.51万m3,土石方量增加的主要原因是主要因为环评是基于工程可行性研究报告编制,与实际工程相比存在一定量的统计误差。

本项目设有1处施工拌和站,实际临时占地面积较环评阶段减少4.86hm2。施工拌和站租用私人场地,2017年10月,本项目施工单位与陈学平签署了土地复垦协议,双方同意由本项目出资,陈学平自行复垦,后续土地复垦及安全责任均由陈学平自行负责,与本项目无关。根据本次验收现场核查情况,该场地尚未复垦,主要原因是该场地已有人续租,目前堆放少量建筑材料,停放若干施工机械。

本工程实际所用填料全部外购,外购区位于国道110线K1233+100 右侧1公里处镇北堡砂石料场。本项目为路面改造工程,产生弃渣80909.72m3,弃渣全部运至K1299+850右侧8公里处政府指点的滑石沟料场回填区综合利用,弃渣完工后施工单位进行了整平,并做了相应的绿化措施,撒播草籽主要是狗尾草、刺蓬等。

2、声环境影响调查

经监测及分析永富新村、武河村、同乐村、清真寺、同富村5处声环境敏感点的昼间和夜间环境噪声均未超标。

在现有的车流量下,衰减断面交通噪声值随距离增加而逐渐减小,根据24小时连续噪声监测结果可知:交通噪声的峰值时段和车流量的峰值时段完全重合,监测噪声值与车流量基本成线性关系,监测值随车流量的增减而升降。

3、地表水环境影响调查

本项目沿线4座桥梁跨越西夏渠,其余桥梁均跨域季节性山洪沟,此外调查范围内无其他饮用水水源保护区或取水口分布。

施工期采取的主要措施包括:桥梁尽量避开灌溉和行洪期建设;对施工过程中的废渣及时进行了清运,没有发生堵塞河道现象;在施工过程中,施工机械设备运行良好,没有产生含油污物;施工材料设置于远离西夏渠的地方,雨季有遮盖;施工人员租用沿线民房,产生生活污水经化粪池后后用于农灌,拌合站租用私人的有机肥料生产基地;拌和站等施工场站周边无地表水体,场地周边设置有临时排水沟和沉淀池,以收集和沉淀处理生产废水。工程施工期落实环评批复和环评报告中的相关措施要求,施工期未发生水质污染事故。

项目建设有完善的公路排水设施;沿线桥梁靠近水体两侧均设置了防撞防护栏,并设有警示标志,工程试运营期落实环评批复和环评报告中的相关措施要求,试运营期未发生水质污染事故。

4、环境空气影响调查

根据宁夏交通环境监测中心站出具的《国道110线闽宁镇至青铜峡段公路施工期环境监测总结报告》中关于施工期环境空气监测的结论可知,监测期间监测敏感点均未出现超标现象。本项目实际使用沥青混合料和水泥混凝土采用现场集中拌和方式,混凝土拌和楼安装有喷淋设施减缓影响,拌和站周边影响区内无居民分布。施工单位安排专门的洒水台车对工程施工区域和临时占地区产生扬尘区域进行洒水抑尘,施工散装材料密闭或加盖帐篷等环境空气污染控制措施,堆料场远离居民区并设置有遮盖等防护措施,施工期基本落实环境影响报告书及其批复中规定的环境空气污染控制措施。

正式运营后,本项目产生的固体废弃物主要为黄羊滩治超站工作人员产生的生活垃圾及路面维修产生的废弃物和路面上司乘人员丢弃或洒落垃圾。黄羊滩治超站工作人员产生的生活垃圾集中收集后,由当地环卫部门处置,乘客丢弃物品由专职养护人员定期清运。试运营期基本落实环境影响报告书及其批复中规定,项目的运营未对环境空气造成影响。

5、固体废弃物影响调查

施工期采取的固体废弃物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

运营期采取的固体废弃物处置措施符合环评及批复要求,未对周边环境产生明显不利影响。

6、环境管理

项目在建设前,根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理办法》的要求进行了环境影响评价,履行了环境影响审批手续,有关档案齐全;在建设中做到了环境保护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。本项目环保设施运行正常,各种措施按要求实施。公路线两侧植被已得到恢复。环境监测计划和环保验收制度均得到有效落实。

四、调查总结论

本项目严格执行了建设项目环境影响评价制度,基本落实了环境保护“三同时”制度。按照项目环评文件及批复要求,落实了降噪、防尘及污(废)水处理等污染防治措施,工程实施了水土流失工程防治、施工迹地恢复与利用等生态保护与恢复措施。建设单位成立了环境管理机构,建立了相应的环境管理制度,试运营期间,公路管理部门已经制定了完善的危险化学品及有毒有害物质泄露事故应急预案,并且责任到人,一但发生事故立即启动应急预案。

总体来看,建设单位基本落实了项目环评及批复的主要生态保护和污染防治措施。

公示期为20个工作日(2019年9月27日-2019年10月30日),公示期间,如有意见和建议,请联系宁夏公路建设管理局。

联系人:夏先生

联系电话:13709505328

附件1国道110线闽宁镇至青铜峡段公路竣工环境保护验收调查报告

附件2国道110线闽宁镇至青铜峡段公路竣工环境保护验收验收意见

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图