|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
宁夏交通运输部门倾力支持决胜六盘山片区脱贫攻坚
来源:记者站    作者:


3月24日,交通运输部召开六盘山片区脱贫攻坚工作电视电话会议。交通运输部党组书记杨传堂出席会议并强调,要深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”有关要求,凝心聚力,顽强作战,坚决克服新冠肺炎疫情影响,确保如期完成各项目标任务,坚决夺取六盘山片区脱贫攻坚战全面胜利。

党的十八大以来,宁夏回族自治区党委和政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧盯特殊困难群体,聚焦特殊困难问题,脱贫攻坚取得了决定性成果。

片区贫困人口由2016年的49.95万人减少到1.4万人,贫困发生率从14.5%下降到0.60%,农民人均可支配收入由2016年的7575元增长到2019年的10256元,片区除西吉县外,原州区、隆德县、彭阳县、泾源县、同心县、红寺堡区、海原县实现脱贫摘帽,682个贫困村全部脱贫销号。

交通运输部牵头六盘山片区脱贫攻坚以来,多次到固原市调研指导交通扶贫工作,每年组织召开片区脱贫攻坚推进会议,察实情、谋实策、解难题,为宁夏打赢脱贫攻坚战提供了有力的指导和帮助,交通运输助力宁夏六盘山片区脱贫攻坚蹄疾步稳、坚实有力、成效显著。

宁夏交通运输厅厅长曹志斌在宁夏分会场汇报时表示,宁夏交通运输部门将紧盯目标、紧抓调度,全力冲刺“十三五”扶贫规划任务。精心组织、精准对接,切实推进扶贫项目复工。巩固提升、增强后劲,统筹推进交通扶贫与乡村振兴有效衔接。

倾力支持全区最后一个未摘帽贫困县西吉县加快交通扶贫项目建设,确保如期完成脱贫摘帽任务。开展农村公路通畅基础数据核查,摸清“底数”,找准“路子”,有序推进较大人口规模自然村通硬化路。加快完善农村公路管养体系,推进“建管养运”协调发展,不断提升“四好农村路”建设水平。推广“互联网+农村客运”新模式,大力培育市场,健全长效机制,确保农村客运开得通、留得住。继续支持旅游路、资源路、产业路建设,努力为乡村振兴、农民增收提供有力支持。

自治区政府副秘书长薛刚、交通运输厅厅长曹志斌、自治区扶贫办副主任刘学智等领导及交通运输厅有关单位负责人在宁夏分会场参加会议。


  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图