|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
惠治文:战“疫”一线最美“逆行人”
来源:宁夏日报    作者:

“作为共产党员,要时刻为老百姓的出行着想,监管好运输市场是我们义不容辞的责任。”3月23日,固原市运管局局长惠治文对记者说。

多年来,凭着对交通运输事业的执著和认真,惠治文从一名基层稽查员,一步一个脚印成长为一名领导干部,为固原市交通运输事业奉献光和热。

冲锋在前 主动作为

面对疫情的严峻形势,作为党员领导干部,惠治文带头冲锋。他叮嘱工作人员要加强自身防护,却不顾个人安危深入运输企业检查督导疫情防控工作。

固原市原州区共设有12个疫情检查点,其中5个点的负责人由运管部门担任。疫情防控工作初始,面临的第一个问题就是物资匮乏,惠治文及时向政府交通主管部门报告,积极协调帐篷、棉大衣、炉子等取暖设施设备及口罩、防护服、酒精、消毒液等防控物资,确保检查点工作顺利进行。为增强工作战斗力,惠治文认真谋划,指导原州区张易检查点率先成立第一个临时党支部,随后,寨科检查点、火车站检查点也先后成立临时党支部和党员突击队,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

“两站一场”是这次疫情防控的重点。面对艰巨任务,惠治文没有退缩,“工作主动,敢于担当,敢于负责,敢于碰硬”,是领导和同事对他的一致评价。

作为固原市运管局主要负责人,防控工作中的大事小事都要惠治文亲力亲为。顾不上吃饭就吃一碗泡面,没有热水就喝一瓶矿泉水,他每天奔波在防控卡点,最多一天跑了400多公里。惠治文的母亲年近八旬,还有一个身体残疾的姐姐,老人从1月22日就没见过儿子,多次打电话让他回家吃一顿饭,可面对疫情的严峻形势,他狠心拒绝了老人。

践行初心 勇担使命

2月14日,为加强固原火车站重点地区来固人员管理工作,固原市疫情防控工作指挥部决定将原来火车站重点地区来固人员由各县(区)统一接回集中隔离医学观察调整为由市交通运输局负责就地集中隔离医学观察。截至2月24日,5个集中留观点共留观人员326人,惠治文每天坚持到各留观点详细检查、了解情况,保证人民群众的健康安全。

连续1个月不知疲倦地工作,惠治文的鬓角长满了白发,同事担心他身体吃不消,劝他休息两天,他嘴上答应,可第二天又准时出现在检查点、留观点……

长期从事道路运输执法工作,惠治文“惹”了不少人,也感动了很多人,许多非法营运司机被查处后,经过他的教育、引导,不但主动退出运输市场,还跟他成了朋友。张某曾因为从事非法营运被处理,对惠治文“咬牙切齿”。惠治文了解到张某家庭困难,主动为他送去米面油等生活必需品,耐心讲解非法营运的危害,鼓励他另谋职业。张某最终被感化,感激地说:“我自己不再跑‘黑车’,还要以身说法让身边人也不跑‘黑车”。”

惠治文心系群众,敢于担当,敢于作为,敢于碰硬,用实际行动诠释了共产党员的先锋模范作用,在他身上,体现了服务群众、甘于吃苦、爱岗敬业、无私奉献的优良品质和作风。

从事道路运输管理工作20余年,惠治文常说:“作为一名交通人、一名共产党员,要立足岗位,为老百姓服务好,这是我们的初心,也是我们的责任。”在负责固原市运管局工作4年多来,他积极发挥头雁效应,凡事说在前、走在前,带领干部职工心往一处想、劲往一处使,圆满完成各项工作任务,固原市运管局先后获得全国文明单位、自治区民族团结进步示范单位、自治区文明单位等荣誉26个,惠治文个人获得交通运输部、自治区、固原市各类表彰奖励30余次。

在疫情防控阻击战中,惠治文用奉献诠释最美“逆行”,在工作中挥洒汗水,在担当中体现作为,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。(记者 马琳 通讯员 段平 文/图)

惠治文:战“疫”一线最美“逆行人”

3月4日,惠治文(右一)为该局运送农民工返工驾驶员发放口罩。



  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图