|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
复工复产 宁夏按下交通建设“快进键”
来源:记者站 建管处    作者:徐晴 张刚 文章浏览量:

早行动、早开工、早落地、早见效

这边拌合站厂房内机器轰鸣,那边的施工现场热火朝天……我区交通建设的复工复产“热度”持续升温。乌玛高速青铜峡至中卫段、京藏高速公路改扩建平罗至四十里店、西会高速、省道308线郑记堡至石沟驿……从北到南,一个个建设项目陆续复工。

受此次疫情影响,公路建设部分项目停摆,项目计划进度有所落后。为将失去的工期抢回来,全区交通运输系统认真贯彻中央、自治区党委、政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的要求,在切实抓好疫情防控和交通运输保障各项工作的前提下,精准施策,加力推进公路建设项目复工,按下交通建设的“快进键”。

勇担复工复产的“先行官”


京藏高速公路改扩建工程平罗至四十里店东半幅

3月12日,经过29个小时的长途跋涉,37名来自贵州省遵义市的公路建设施工人员平安抵达京藏高速平罗至四十里店项目工地。这是我区赴外省区接回农民工距离最远的一次。

自复工复产号角吹响以来,交通运输系统精准施策,攻坚克难,坚持把有序推进作为复工复产的基本方法。按照先低风险地区再中风险地区,先受限和控制性工程再一般性工程,先人数要求少工序再人数要求多工序的次序,实施分区分级差异化策略,精准有序推进项目复工。

交通运输是复工复产的“先行官”,交通运输系统扎实推进高速公路、国省干线公路和农村公路“保通保畅保运”专项行动,全区国省干线公路实现零阻断。打通了“大动脉”、畅通了“微循环”。为尽快促进建设工地开复工,交通运输系统千方百计解决“人”的问题。按照施工人员“就地就近用工”的原则,协调地方政府帮助施工单位统筹解决用工短缺问题,按照“出家门、上车门、下车门、进厂门”的要求,尽可能采取“点对点、门对门、一站式”运输方式。施工人员确需从外地返岗的,施工单位根据项目用工特点,做好施工人员错峰返岗、返程监控和隔离工作;重点疫区施工人员暂时无法返岗的,建设单位要督导施工企业及时调整、更换相关人员。

今年交通建设所有项目开工计划用工6970多人。自治区交通运输厅积极协调各建设单位在复工前期尽量使用宁夏本地农民工,一方面减少手续,保证尽快进场,另一方面解决本地区农民工就业,助力脱贫攻坚。对确需外地农民工作业的,采用“点对点”包车一站式接送等多种形式组织进场。

坚持把疫情防控作为复工复产根本前提。严格按照国务院《复工复产疫情防控措施指南》和自治区的相关规定,逐个与参建单位联系沟通,逐项对接复工复产细节,完善“三级两方案”:即自治区交通运输厅、建设单位、参建企业三级分别制定《疫情防控方案》和《复工复产方案》,要求落实“错峰施工、分批就餐、分散居住”,实施“封闭管理、实名记录、定时消杀”,做到“保障个护、专责监督、处置异常”,不能满足疫情防控要求的不复工。严格落实属地疫情防控相关要求,积极与当地政府对接,将交通建设工程纳入当地疫情防控工作体系,按要求建立疫情防控制度,严格做好“防输入、防扩散、防感染”工作。

    当好经济发展的“压舱石”

交通是经济社会发展的“动脉”。今年全区公路交通固定资产计划投资125亿元,是固定资产投资的重点领域。自治区交通运输厅将大力推进高速公路、国省干线公路及农村公路等交通项目的建设,确保京藏高速石嘴山至中宁段全线贯通,打通银百、西会、泾华3个省际高速出口通道。

项目建设是扩大有效投资、拉动经济增长的抓手,是增强发展后劲、提升整体实力的途径,是补齐发展短板、促进区域协调的要求。受疫情影响,当前资源供应和保障依然存在诸多限制,各项重点工程建设项目复工存在一定困难。面对这种情况,交通运输系统结合疫情防控要求和当地实际情况,科学分类施策,优先保障重点项目、控制性工程,优先保障当年完工项目,确保“好钢用在刀刃上”。

在确保年度投资计划目标的前提下,自治区交通运输厅第一时间成立交通工程项目建设指挥部,建立问题“日解决、进度旬调度、工作月通报”制度,做到“一项目一策略应对、一项目一领导包抓、一项目一专班对接”,倒排工期,挂图作战,严控进度,确保质量。力争把损失的时间抢回来,把贻误的工期赶出来,如期完成全年固定资产投资目标任务。

一辆辆压路车正在来回碾压,工人们正在紧张进行路基复压整形及挡土墙施工……这是在我区重点项目京藏高速公路改扩建平罗至四十里店段项目工地上看到的一幕场景。预计今年该路段将建成通车。作为自治区“十三五”交通重点项目—京藏高速改扩建工程,起自石嘴山市北部的宁夏、内蒙古省界麻黄沟,止于同心县桃山口,接福银高速公路,全长约284公里。其中,宁夏、内蒙古省界至滚泉段212公里为双向八车道,滚泉至桃山口段72公里为双向六车道,总投资221亿元。2016年分期相继开工建设,计划2020年全部建成通车。工程路段目前,除平罗至四十里店段西半幅(平罗往银川方向)27.7公里未建成外,其余路段均已建成通车。

今年,还将建成通车的银百高速宁夏段,概算投资69亿元,总长113公里。自2017年10月开工至今,项目主体工程已完工,目前已进场631名工人 ,正在进行路基边坡防护工程施工。预计今年10月底银川至百色高速公路宁夏段将完工。

今年计划完成投资22亿元的乌玛高速公路中卫北项目工地上机声隆隆,数台挖掘机齐开工,1300多名建设者正在紧张施工。乌玛高速公路青铜峡至中卫段项目也已全面复工。

乌玛高速工地上建设上建设正酣

同样的抢抓机遇的号子声也在国省干线的建设中嘹亮。国道341线黑城至海原公路、省道103线红羊至西吉段公路、省道308线郑记堡至石沟驿段公路项目等具备条件的普通国省道建设项目已全部复工开工。

宁夏重点交通项目和国省道建设项目全部复工

目前,4个自治区重点项目和国省道建设项目,主要管理人员、技术人员先期到岗,3000余名职工分批次有组织返岗,已于3月20日前全部复工,力争做到目标不降、任务不减。

农民工入场前进行检测

越过寒冬春已至,恭候花开疫散时。

自治区交通运输系统将继续发挥复工复产“先行官”和我区经济发展“压舱石”作用,上下齐心,抢抓机遇,谋划项目建设,奏响一曲高质量发展的最强音。


  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图