|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
固原交通综合执法:恪尽职守 严防严控
来源:宁夏法治报    作者:马琳 王斌

   疫情防控阻击战打响后,宁夏交通运输综合执法监督局固原分局主动作为,牢固树立让防控措施走到疫情前面的底线思维,确保履行责任到位、工作措施到位、人员保障到位。

2月1日,宁夏交通运输综合执法监督局固原分局党员与防控工作人员在党旗下宣誓。

党员引领到位 党旗飘扬一线

疫情在哪里,党员就要战斗在哪里。该局党总支带领全体党员和执法人员不讲条件、不打折扣、快速响应、逆行而上。
固原高速执法大队赵军学担任固原交通管控防疫检查站临时党支部书记,一直坚守在防控一线。他及时筹谋组建党员先锋队,提出党员“三先三多”要求,有效解决了24小时连续查验人手不够的问题。规范设置消毒区、查验区、登记区、留观区、检疫区,有效解决了参与部门的协作配合问题。赵军学的工作方法被原州区疫情防控指挥部作为固定措施推广,他值守的固原北高速出入口疫情联防联控工作也在区、市、县(区)历次督导检查和明察暗访中受到好评及肯定。正因为有像赵军学这样的众多党员不怕困难、不惧危险,挺身站在疫情前线,守护群众生命安全,才保证了疫情不扩散、不蔓延,在固原北大门树起了疫情防控的一面旗帜。

1月28日,赵军学在固原北防控点组织召开临时党支部会议。

主动担当到位 人人恪尽职守

“抓紧给这几个人测温登记……你们几人到后面去疏导车辆,不要让车辆滞留,避免堵塞交通……”说话铿锵有力、工作风风火火的“指挥官”闫学甫,在防控检查点安排工作人员争分夺秒投入工作,各项防控措施井然有序地进行着。作为一名党员、一个退伍不褪色的老兵,闫学甫受命负责青石嘴防控检查点以来,已经值守了十几个昼夜。连日来不分昼夜地坚守在一线,导致他胃病反复发作,尽管天寒地冻,胃痛难忍,但是他的工作热情不减。每次胃病犯了,他就悄悄蹲下蜷缩起来,待疼痛稍微缓解,就又起身跑到一线去指挥交通、检查车辆、询问司乘人员情况。
在宁夏交通运输综合执法监督局固原分局工作人员进驻的22个防控检查站,处处都有交通综合执法人员“是”“保证完成任务”“没有问题”的坚定回答,他们服从命令、坚决执行,让“政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效”的交通综合执法形象在战“疫”一线熠熠生辉。


2月3日,宁夏交通运输综合执法监督局固原分局执法人员在疏导车辆。

便民服务到位 助力复工复产

3月3日18时,固原高速执法大队安全护送8辆前往广东、福建的复工客车从固原汽车站启程至宁夏省界。
当前,疫情防控工作面临返程、返工、返校“三返人群”逐步增加的新情况,以及防疫应急物资和生活必需用品的运输、用量不断增加的新需求。该局夯实交通运输保通保畅保运工作,全力做好“三返人员”的出行服务保障工作,设置便民服务点,为受困群众、司驾人员提供道路信息问询、食物热水、取暖休憩等便民服务,尽最大努力帮助广大司乘人员解决实际困难,主动参与做好护送工作,支持企业复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

截至目前,该局先后护送农民工包车15辆375人,均为原州区人力资源和社会保障局向福建、广东、江西等省输出的“点对点”务工人员。


治超措施到位 保障道路安全

“没想到疫情期间你们还在治超,今后我一定规范装载……”一名被查处的驾驶员懊悔不已。3月4日晚上,西吉执法大队在兴隆镇查处违法运输车辆18辆,卸载货物571吨。

近日,工作人员发现部分驾驶员心存侥幸,实施违法超限运输,行驶轨迹复杂,扰乱了疫情防控期间生产和生活物资运输的正常通行秩序,对人民的生命财产安全和公路路产造成重大的安全隐患。该局及时综合研判信息,指令各执法大队联系属地公安交管部门调查超限超载车辆行驶轨迹,周密部署开展超限超载“百日行动”治理专项行动。共出动交通执法人员1300人次,检测货运车辆8万余辆,查处违法运输车辆81辆,卸载货物1913吨。

疫情防控期间,该局共派驻执法人员进驻检查站点22处,累计投入人员4750人次,车辆571车次,检测人员63.8万人,发放宣传材料947份,积极配合相关部门做好联防联控工作,展示了交通综合执法人员勇挑重担、不畏艰险的精神。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-11     主办单位:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000542号        站点地图